Замкадье, говорите? Да вы провинции не видели. Документальный фильм “Колея” Станислава Феофанова

Кино

Замкадье, говорите? Да вы провинции не видели. Документальный фильм "Колея" Станислава Феофанова

Иногда на Ютубе попадаются документальные фильмы современных режиссеров. Эти работы часто остаются невостребованными широким зрителем, ведь в них не показывают людей со сверхспособностями, захватывающих приключений, погони и фигуристых красоток. Эти фильмы о другом. Совсем о другом, о таком, что заставляет болеть сердце и выворачивает душу похлеще любой драмы.

В прошлом году для меня таким откровением стал документальный фильм "Хирург" о детском хирурге, заведующем детским центром хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы города Иркутска Юрии Козлове. Обязательно посмотрите этот фильм. Он никого не оставляет равнодушным.

В этом году неожиданной находкой стал спецпроект Святослава Феофанова "Колея". Это документальный фильм продолжительностью почти 24 минуты о том, как живут люди в провинции. Не в Подмосковье и даже не под Владимиром. Это реальная провинция, забытая Богом и людьми, куда, как пели в одной когда-то очень популярной песенке, "не летают самолеты и не ходят поезда".

Замкадье, говорите? Да вы провинции не видели. Документальный фильм "Колея" Станислава Феофанова

Самолеты пролетают мимо, а поезда… У них есть один, состоящий из одного тепловоза и одного единственного вагона с печкой-буржуйкой в центре, чтобы те малочисленные пассажиры не мерзли во время поездки. Архангельская область, Плесецкий район. Рядом космодром, с которого в космос уходят ракеты – символ научно-технического прогресса и торжества человеческого разума. А у этих людей из удобств только электричество, и то, когда оно есть. А может и не быть неделями. Ни больницы, ни школы, ни аптеки. Даже самой рядовой палатки с хлебом нет. Вся связь с цивилизацией – оставшаяся со сталинских времен узкоколейка и дышащий на ладан тепловоз, три раза в неделю едущий за несколько километров в соседний поселок. Сломается он – все, ни продуктов ни купить, ни к врачу съездить, ни за лекарствами. Местные, да и не только местные власти делают вид, что этих заброшенных сел не существует, и людей здесь нет. "Списанные мы".

Два десятка жителей, которые просто доживают свой век. На "большую землю" им не выбраться – те бараки, в которых они живут, ничего не стоят, а купить другое жилье в городе или хотя бы в поселке нет денег. Изо дня в день – наколоть дров, растопить печь, почистить у скотины, приготовить скудный обед. Держатся за счет коз – корову-то в Архангельской области не прокормить. А с козами проще. Едят меньше, козлят приносят чаще, молока дают в меру – чтобы как раз хватало для себя. Куры тоже выручают – и яйца, и мясо. А еще собаки. Особенно зимой, когда единственная грунтовая дорога скрывается под сугробами, порою собака остается единственной живой душой, кому можно хоть пожаловаться на жизнь. 21-й век на дворе. Жизнь на других планетах ищем.

Замкадье, говорите? Да вы провинции не видели. Документальный фильм "Колея" Станислава Феофанова

И ведь это не алкоголики, не маргиналы. Это обычные люди, честно отработавшие свои 30-40 лет на страну. Страну, которая их забыла, вычеркнула из списков живых, сделал вид, что их не существует. Ну и впрямь, неужто из-за двадцати пенсионеров вести туда дорогу и открывать фельдшерский пункт? Ракеты-то, оно ежу понятней, куда важнее…

Фильм-боль за этих людей и за тысячи других, живущих вот так на задворках цивилизации, как в гетто, у которых нет никакой надежды на то, что когда-нибудь станет хоть чуточку полегче.


А теперь обещанная ссылка на статью о фильме "Хирург" режиссера Василия Медведева: https://zen.yandex.ru/media/kinodom/hirurg-film-porazivshii-menia-do-glubiny-dushi-5d20693b11c508023ee9908f

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий