“Угрюм-река”: сериал на Первом. Обещали “Главный проект года” и я в это поверил.

Актеры

После просмотра первых четырех серий нового проекта Первого канала хочется высказаться.

Посмотрим, один ли я с таким мнением оказался или нас таких, обычных зрителей с простым желанием отдохнуть вечером с хорошим сериалом много?

Сериал этот ждал, признаюсь. Давно его Первый обещал, периодически напоминал, позиционируя всегда "Главным проектом года".

Мне в это верилось.

Исторические фильмы с хорошими вложениями, да с актерами прекрасными – уже половина успеха. По крайней мере масса зрителей хотяб серию для интереса посмотрят, оторвутся от своих гаджетов и включат тв.

И вот, случилось. Первые две серии в день премьеры, практически без рекламных блоков прошли эфир главного канала страны и осели затем на платформе kino.1tv.ru. Здесь и можно, если опоздали с основным показом, наверстать упущенное в любое удобное для вас время.

"Угрюм-река": сериал на Первом. Обещали "Главный проект года" и я в это поверил.

Сразу скажу о впечатлениях после первых двух серий.

. Я не мог понять: толи нужно было подготовится и прочитать книгу до просмотра сериала, а заодно и посмотреть старую версию экранизации, толи меня обманули с "Главной премьерой года".

Я смотрю, изучаю персонажей, вникаю в линию сюжетную, но подача у меня вызывает недоумение.

"Может так и нужно?", – возникает мысль. "Может дальше втянусь, пойму, приму и привыкну к такому повествованию?"

Не привык и после 4 серии. Даже жалко стало времени потраченного, если честно.

"Угрюм-река": сериал на Первом. Обещали "Главный проект года" и я в это поверил.

Писать ли мне сейчас про сюжет или про то, кто играет? (Чуть выше три фамилии актеров уже есть, кстати).

Думал, думал и принял решение, что не буду этого делать.

Если вы зашли прочитать эту статью, то наверняка, хотябы серию да посмотрели и в курсе сюжета да создателей.

Если нет, переходите на Кинопоиск, там много информации:

Опишу лучше мои эмоции от просмотра. Они могут не совпадать с вашими, обращаю на это внимание заранее.

В первую очередь конечно про актеров.

Сложилось впечатление, что режиссерские установки по персонажам давались разными людьми, а не лично от Юрия Мороза исходили. Я как обычный, рядовой зритель рассуждаю, если что.

Если Александр Балуев гениально играет персонажа на протяжении всех показанных эпизодов, то некоторые актеры, находясь с ним в одном кадре совсем не дотягивают и не стараются, а другая часть, эпизодических актеров ну просто выпрыгивали из себя, показывали через край всё своё актерское мастерство. Сразу видно, как кто относился к проекту. У одних очередная роль, у других возможный старт карьеры, да ещё и с такого мощного проекта.

Я могу ошибаться на счет установок режиссера, но мне, повторюсь, как обычному зрителю это бросилось в глаза. А не должно было бы.

"Угрюм-река": сериал на Первом. Обещали "Главный проект года" и я в это поверил.

Костюмы, декорации – вопросов нет. Видна работа, причем трудоёмкая, кропотливая. За восемь съёмочных месяцев было совершенно семь экспедиций и всюду строились свои декорации. Кстати, локации у сериала чудесные.

Суздаль, Кинешме, Минск, Москва, Урал. Много природы, прекрасных мест. Порой суровых, порой нежных. Что-то даже древнее, родное зашевелилось в подсознании. Возможно, как был показан быт, уклад жизни прапрапрадедов как-то этому странному внутреннему ощущению способствовал.

"Угрюм-река": сериал на Первом. Обещали "Главный проект года" и я в это поверил.

Сложность процесса съёмки в тех местах, где и оператора-то не поставишь подталкивала создателей на разные неординарные решения, к примеру использование дронов в эпизодах сплава на реке. Вот эти кадры, могу честно сказать, мне понравились, прекрасная работа.

"Угрюм-река": сериал на Первом. Обещали "Главный проект года" и я в это поверил.

Если отбросить все сцены природы, сделанных скорее всего специальными компаниями, то остальная, бытовая картинка на троечку. Часто актеры стояли спиной к свету, много темных сцен, мало динамических и много статических сцен. Блики солнечные или неспособность камеры уловить яркий момент, зафиксировать его для зрителя – это то, что бросилось в глаза.

Складывалось ощущение при просмотре, что камера у Юрия была одна. Вот так.

И самое главное, что не понравилось – это монтаж, а по сути переплетение эпизодов сцен. Это так резко бросается в глаза, что трудно не заметить.

Никакой плавности в переходе от сцены к сцене. Нет глубины истории, всё куда-то несётся, спешит. Ляпы есть, причем даже я их увидел. То актер в пижаме, то брюки у него поверх появились.

Я понимаю, что история длинная, многослойная, требующая большого внимания, но, ребята, вы же профи, а я обычный зритель.

Персонажам не дают раскрыться, не понятна их мотивация, не ясны поступки.

Напишите, пожалуйста своё мнение, очень мне интересно.

Я пояснил, что мне не понравилось.

Что до самой сути сюжета, то её также не смогли (или пока не смогли) донести. Видно же, даже без прочтения книги, что она глубока и сильна, но я в сериале этого не почувствовал.

"Угрюм-река": сериал на Первом. Обещали "Главный проект года" и я в это поверил.

Впервые наверное я именно столько не положительных эмоций выплеснул в статье на данной платформе, но накипело, если честно. С такой мощной маркетинговой политикой канала и такой результат.

Проекты Первого часто всегда такие. Кому-то сильно нравяться, кому-то нет. И вот начинается битва зрителей и мнений. Может так специально делают?

Нет, просто Первый всегда амбициозные задачи ставит, но не всегда с ними справляется.

Моё личное мнение.

Всего в сериале 16 эпизодов.

Жду ваши комментарии. Побеседуем.

Подписывайтесь на канал, не болейте и смотрите хорошие сериалы!

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий