Учитель года: зачем смотреть израильский сериал «Урок»

Кино

Учитель года: почему вам стоит посмотреть израильский сериал «Урок» 4 июля 2022 13:43

Учитель года: почему вам стоит посмотреть израильский сериал

В этом году скромный шестисерийный сериал из Израиля о противостоянии радикально настроенного ученика средней школы и либерального учителя покорил престижный Каннский фестиваль, взяв главный приз в своей программе. Теперь, когда «Урок» появился в России, пришло время раскрыть секрет его успеха.

О чем сериал?

Во время урока по гражданским правам в обычной израильской школе между ученицей и ее учителем возникает конфликт. 17-летняя Лиан (Майя Ландсман), самая проблемная девочка во всем классе, поднимает вопрос о поведении арабских мальчиков в бассейне (они регулярно пристают к девочкам) и хочет провести свои практические занятия, доказывая тезис о том, что арабам следует запретить посещать бассейн. Ее учитель, Амир (Дорон Бен-Давид), выдвигает контраргумент: ксенофобское желание избавиться от неприятных «чужаков» стало причиной Холокоста много лет назад.

Однако Лиан не сдается, спор обостряется, Амир упоминает ЦАХАЛ в нелестном контексте, а затем полностью теряет контроль над собой и указывает на ожирение девушки («Хотите табличку с надписью «Толстым вход воспрещен»?»). В тот же вечер Лиан размещает в Интернете видеоклип, в котором она клеймит учительницу за ее либерализм и неуважение к армии и государству. Поначалу только ее одноклассник Ася (Лейб Левин) поддерживает Лиан; его старший брат стал инвалидом после столкновения с группой арабов. Однако постепенно воинственные речи Лиана привлекают все большую аудиторию, и учитель попадает в беду.

Учитель года: почему израильский сериал

Урок

История основана на реальных событиях?

Да, но только частично. Сценарист и шоураннер сериала, Дикла Кейдар, взяла за основу реальный случай, произошедший в 2014 году. Ученица средней школы Сапир Сабах обратилась в Министерство образования Израиля с жалобой на своего учителя, утверждая, что на уроках он осуждает армию страны, «промывает мозги ученикам» и «выражает крайне левые взгляды». Письмо вызвало возмущение общественности, а студента поддержали политики правого толка, которые увидели в скандале возможность набрать очки у избирателей. В сериале у героев другие имена, и обстоятельства тоже совсем другие: перед создателями фильма не стояла задача снять документальный фильм.

Учитель года: зачем смотреть израильский сериал

Урок

Зачем это смотреть?

«Урок» построен как политические (или школьные, или какие-либо другие) дебаты. Каждая из противоборствующих сторон вооружена убедительными аргументами, и зритель должен сначала выслушать их, а затем сделать собственные выводы. В то же время позиция авторов очевидна с самого начала, но даже к тем персонажам, которые выражают иные взгляды, они относятся с невероятной нежностью. Здесь нет ангелов и демонов; все персонажи — сложные личности с множеством внутренних проблем. Амир переживает недавний развод с женой, который тяжело отразился на их сыне и дочери. Лиан воюет со своей строгой матерью и пытается привлечь внимание Асии, мальчика, в которого она влюблена с детства.

Для тех, кто не знаком с устройством государства Израиль, многочисленные ссылки на историю страны, политических деятелей и институтов могут поначалу сбить с толку. Учебное заведение, показанное в сериале, — это совершенно другая вселенная для России: ни ученики, ни учителя не боятся высказываться на актуальные темы, а солдаты (в том числе и девушки) приходят в школу с автоматами. Но на самом деле для просмотра фильма «Урок» не требуется никаких специальных знаний. Эта история имеет универсальную привлекательность. Речь идет о различном понимании свободы личности, радикальной поляризации мнений во многих частях мира, нарушении прав человека во имя общественных интересов, манипулировании информацией в СМИ и социальных сетях.

Учитель года: зачем смотреть израильский сериал

Урок

Мнение Киноафиши

«Урок» получил главный приз на Каннском фестивале, который является аналогом Каннского кинофестиваля, но только для телесериалов, и не зря. Там израильский проект обошел гораздо более дорогих конкурентов своими пышными декорациями, потрясающими спецэффектами и заманчиво закрученными сюжетными линиями. Урок» не может похвастаться ничем подобным. Действие происходит в довольно обычной обстановке: в школьных классах и коридорах, в тесных, ничем не примечательных квартирах, в больничных палатах. Израильский сериал отличается от других; его сила заключается в идеально выстроенной драматургии, в тщательном развитии каждого персонажа и в потрясающей игре актеров. Конечно, стоит вспомнить Майю Ландсман, которая получила награду за лучшую главную женскую роль на Каннском фестивале: это актриса, которую мы, скорее всего, увидим в другом месте.

Аудитории, предпочитающей более живые и динамичные жанры, такие как триллер или фэнтези, к сожалению, будет не так много предложений. «Урок» понравится любителям психологических драм, а также тем, кто ждет от фильмов и сериалов не только развлечения, но и социального высказывания. В России, как мы знаем, с этим проблемы: авторы всячески избегают реальности, опасаясь шквала критики. Пример «Уроков» доказывает, что нет ничего более увлекательного, чем история, вырванная из потока обычной жизни и затронувшая каждого. И не нужно бояться открытой конфронтации (разумеется, не переходящей в бескомпромиссную борьбу): Если вы не разговариваете друг с другом, у вас никогда не будет шансов прийти к соглашению.

Сериал Урок теперь доступен в онлайн-кинотеатре Amediateka.

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий