«Ведьмы»: 10 причин для восторга от новой сказки

Кино

"Ведьмы": 10 причин для восторга от новой сказки

Уже посмотрели новых "Ведьм"? По глазам вижу, что кое-кто лишил себя удовольствия насладиться картиной в кинотеатре и скачал пираточку, но кто я такой, в конце концов, чтобы учить вас доброте и справедливости. Я не особенно вглядывался, но до меня уже донеслось недовольное бурчание — критики снова всем недовольны. Но здесь-то я могу критиком не быть и рассказывать о кино с обывательской точки зрения — так вот под этим углом новые "Ведьмы" очень даже ничего. Поскольку дракам в интернете по этому поводу все равно быть, я снова хочу вооружить вас убойными аргументами, которые доказывают, что лента Земекиса заслуживает наших восторгов. Поехали по пунктам!

"Ведьмы": 10 причин для восторга от новой сказки

У истории появился новый посыл

В отличие от оригинальной книги и фильма 1990 года, действие новой картины разворачивается не в Британии 90-х, а в 60-х на юге США. Но не спешите списывать это преображение на желание создателей приобщиться в BLM, на самом деле этот сдвиг во времени и пространстве многое ленте дал. Например, в фильме четко проговаривается, что ведьмы неспроста охотятся за чернокожими малышами — они их не ненавидят, просто считают, что их никто не объявит в розыск. Кроме того, герои останавливаются в роскошном отеле, явно рассчитанном на белых. И это повышает градус опасности — никто из постояльцев не вступится за черного ребенка, если тот попадет в беду. Так что это ход вполне продуманный и полезный.

"Ведьмы": 10 причин для восторга от новой сказки

Рассказчик помогает погрузиться в сюжет

Я не очень люблю использование в фильмах закадрового голоса — считаю это проявлением беспомощности сценариста и режиссера, вынужденных использовать такой "костыль". Но в "Ведьмах" присутствие рассказчика оправдано — хронометраж у картины небольшой, рассчитана она на юную публику, так что размазывать мизансцены времени нет, нужно действовать. И именно голос героя удерживает внимание там, где требуется быстро ввести зрителя в курс дела. Признаюсь, я еще никогда не был так доволен присутствием актера за кадром.

"Ведьмы": 10 причин для восторга от новой сказки

Костюмы и декорации великолепны

Фильму из 90-х в свое время существенно не хватало цвета. Включите трейлер, и вы будете поражены тому насколько тусклым и блеклым выглядит экран. А когда герои выходят на холодное английское морское побережье, фильм и вовсе превращается в черно-белый. Картина Земекиса — полная этому противоположность Дом бабушки и гостиница убраны так пестро и разнообразно, что глаз радуется. Ну, а с появлением в пансионе Верховной Ведьмы с ее невероятными блузами, шляпами и прическами голова идет кругом от обилия самых разных оттенков невероятной яркости. Волшебное зрелище!

"Ведьмы": 10 причин для восторга от новой сказки

Спецэффекты радуют

Многие современные зрители откровенно пресыщены спецэффектами, их не удивляют ни сказочные миры, но волшебное будущее, ни невероятные фантазии — компьютер справится со всем. Но графики должно быть в меру, и "Ведьмы" держатся в приличествующих им рамках. Если у ведьмы должно быть три пальца на руке, это показано. Ступни без пальцев — есть такое. Острые зубы и огромная пасть — будьте любезны. И все это без нарочитости и бахвальства. Фильм 1990 года по-своему хорош, практически без графики он выполнен исключительно с помощью грима и комбинированных съемок. В этом есть свое обаяние, но новый фильм смотрится свежее и страшнее. Мы ведь этого хотели?

"Ведьмы": 10 причин для восторга от новой сказки

В фильме появился юмор

В картине 1990 года в одной из заметных ролей занят "Мистер Бин" Роуэн Аткинсон, но можно ли назвать тех "Ведьм" смешными? Я бы поостерегся. А вот в новой версии с юмором все хорошо. Тут и бабушка любит подшутить, и у главного героя находятся поводы для веселья, несмотря на невзгоды, а когда очередь доходит до Верховной Ведьмы, мы удивляемся, насколько иронична Энн Хэтэуэй в столь жутком образе. Известно, что эта актриса способна транслировать очень большой диапазон чувств и эмоций, но столь смешной вы вряд ли видели ее раньше.

"Ведьмы": 10 причин для восторга от новой сказки

Новые ведьмы страшнее

Вообще-то, страх — чувство весьма индивидуальное. Кто-то дрожит при виде человека в шляпе и с ножом, а кому-то не удается заснуть при мысли о бесплотных призраках. Поэтому в данном случае скажу за себя. Я довольно спокойно воспринимаю жуткий грим, наложенный на Анжелику Хьюстон в первом фильме — по мне, так это просто искусственное уродство, несопоставимое с реальностью. Другое дело облик Хэтэуэй. Ее рот превращается в пасть совершенно внезапно, мне легко поверить в язвы на ее затылке, даже жуткие ступни смотрятся вполне уместно. Кому как, а мне страшно от того, что привычные вещи и образы превращаются во что-то иное. В новых "Ведьмах" такого преображения в достатке.

"Ведьмы": 10 причин для восторга от новой сказки

Ведьмы не только страшны, но и могущественны

Ладно бы в новом фильме ведьмы только пугали, но они ведь еще и показывают невероятные магические силы. Конечно, очевидно, что не все собравшиеся на шабаш колдуньи обладают силами и способностями Верховной Ведьмы, но и одного того, что демонстрирует персонаж Энн Хэтэуэй достаточно для того, чтобы придти в восторг. Она способна стрелять молниями и летать, ей покоряются магические существа, а непослушных людей она легко обращает в тварей. Наконец, она может вытягивать свои страшные руки да невероятной длины, что оказывается очень полезным, если нужно достать что-то закатившееся далеко в вентиляционный короб.

"Ведьмы": 10 причин для восторга от новой сказки

Отход от лишнего реализма

Первый фильм в свое время многие отмечали за то, что он был местами довольно реалистичен — поскольку истинная сущность Верховной Ведьмы в нем не проявлялась довольно долго, зритель должен был поверить в то, что колдуньи и вправду могут окружать нас и долгое время находиться рядом под видом добрых соседок. Новая картина решила не притворяться и с первых кадров включила режим "мрачной сказки", поэтому зрителю не нужно пытаться соотносить увиденное с реальностью. Правила заданы — мы в сказке, где есть Добро и есть Зло. Остается лишь выбрать сторону и болеть за "своих".

"Ведьмы": 10 причин для восторга от новой сказки

Актерская игра на высоте

Разумеется, "Ведьмы" не претендуют на оскаровские номинации (хотя, почему бы и нет?), но в новом фильме зритель имеет возможность наблюдать за действительно заслуживающими похвалы актерскими работами. Прежде всего, это касается Октавии Спенсер — она выводит отношения бабушки и внука на высочайший уровень, а ее взаимодействие с Верховной Ведьмой высекает снопы искр. Хорош и Стэнли Туччи, получающий удовольствие от каждого движения в кадре. Ну, а Хэтэуэй заслуживает отдельного упоминания…

"Ведьмы": 10 причин для восторга от новой сказки

Энн Хэтэуэй

Я никогда не был поклонником этой актрисы, хотя редкий фильм с ее участием не попал в поле моего зрения за последние десять лет. Не стану ее фанатом и сегодня, но работу с образом Верховной Ведьмы я, пожалуй, отмечу, когда буду подводить итоги года. Манерная колдунья, имеющая страсть высоким головным уборам, ярким одеждам и высоким перчаткам временами переходит границу, отделяющую эпатаж от китча, но это лишь добавляет мощи образу. Анжелика Хьюстон тридцать лет назад воплотила на экране власть и могущество, Энн Хэтэуэй добавила к этому подлинно дьявольское обаяние, настоящее женское коварство и добрую щепотку ужаса. Я теперь точно буду бояться улыбающихся дам с пышными шевелюрами.

"Ведьмы": 10 причин для восторга от новой сказки

Таким образом, я склонен считать, что фильм удался, и ему уготована долгая экранная жизнь. А кинокритики пусть шипят, как обращенные в крыс ведьмы — вряд ли в существующих условиях индустрия предложит что-то ярче, качественнее, глубже.

В любом случае, мы обсудим все важные новинки (и классику тоже) на канале Киноведа в штатском. Заглядывайте, вступайте в полемику, ставьте пальцы в разные стороны — это раздражает.

Не болейте, и Увидимся в кино!

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий