“Трудно быть Богом”. А снять фильм по книге – почти невозможно

Кино

Здравствуй, уважаемый читатель!

Сегодня поговорим об одном экранизированном произведении в жанре фантастики, которое вызвало неоднозначную реакцию среди всех посмотревших. Кино получило массу положительных отзывов профессиональных критиков и кучу наград, а от зрителей – всего лишь десятую часть средств от вложенного за многие годы бюджета.

Знаете, есть масса фильмов, поставленных по гениальным произведениям. Более того, порой экранизация фантастики даже превосходит первоисточник. Или, как минимум, не уступает ему. Возьмем «Зеленую милю» по Кингу, или «Ловец снов», или «Мглу» по его же романам.

Да, люблю книги Кинга. Некоторые из них готов перечитывать.

Прекрасные экранизации. Жути не меньше, чем от прочтения самих книг. Подбор актеров, прекрасная режиссура или все вместе – получается отличный результат. И, в итоге, такие фильмы хочется посмотреть еще и еще раз.

Но сегодня хочу обсудить одну картину, которая вызывает, как минимум, недоумение. Любители фантастики наверняка знакомы с легендарным произведением братьев Стругацких – повестью «Трудно быть Богом». Однозначно – это культовая книга. В ссылке под названием – как раз она и есть.

Высказанные там мысли будут актуальны в любое время. Философский подход точен и выверен. Антураж подобран идеально и характеры героев прописаны ярко и емко. Казалось бы – бери и снимай. Но! Замахнулся на экранизацию этого романа режиссер Алексей Герман. Признанный мастер. Но, видимо, был. Картину снимали 14 лет! Съемки закончились уже после того, как режиссер оставил этот мир.

Казалось бы, за это время, можно было разобрать первоисточник по буквам. Более того, уверен – так и было в первом варианте сценария, который был написан при личном участии Бориса Стругацкого. А в результате фильм был снят по третьему варианту сценария, написанному уже «по мотивам» романа.

"Трудно быть Богом". А снять фильм по книге - почти невозможно

Но что мы видим в итоге?

Это просто ужас. Знатоки романа после просмотра с трудом сдерживали проклятия. Те, кто не читал книгу, были просто разочарованы. И они абсолютно правы. Ведь нам обещали нечто такое, от которого даже Голливуд упадет в корчах зависти.

Ан нет. Все настолько убого и не соответствует роману, что плакать хочется. Отмечу только ключевые моменты, от которых просто выворачивает нутро. В романе, действие происходит на некой планете, историческое развитие цивилизации соответствует нашему средневековью. Да, жизнь не сахар, но и не сплошной треш.

Что мы видим в фильме? Нам показывают всепланетарную помойку. И, по всей видимости, культ жителей этой планеты – жидкие отходы собственной жизнедеятельности. Они повсюду. Все измазаны с ног до головы и даже радуются этому. Полагаете, в средние века так жили? Да, жизнь была не сахара, но чтоб вот так! Нет. Такого не было.

Теперь главный герой. По роману – это огромный дядя за два метра ростом и косая сажень в плечах. Кто его играет в фильме? Тщедушный Ярмольник. При всем уважении, на дона Румата он не похож даже близко.

"Трудно быть Богом". А снять фильм по книге - почти невозможно

Ну и главная мысль. Для фильма – это скотство природы человека. Для книги – философия гуманности и человечности. Вот и все главное различие. Этот фильм – не по книге. Он просто по недоразумению называется аналогично.

Говорить об этом фильме можно много и подробно, написав книгу в четыре раза толще повести Стругацких. Ясно одно, прекрасное произведение, из которого мог получиться фильм с глубоким внутренним посылом, порвали, сожгли и еще раз порвали. Смотреть этот бред просто невозможно. Оставили бы желаемое название – «Резня в Арканаре» – и не оттолкнули бы многих от чтения творчества Стругацких.

Но это – лишь мое мнение. Читайте хорошую фантастику.

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий