Третий лишний. «12 стульев» с Нагиевым – это посмешище!

Кино

Новость хоть и не новая, но заслуживает внимания, обсуждения и осуждения. В России начались съемки новой версии «12 стульев», премьера которой ожидается в 2023 году. Сказать, что это крайне неудачная затея, — ничего не сказать. И как бы ни уверяли создатели новой экранизации легендарного романа, что это будет что-то совершенно новое и в целом стопроцентный успех, публика, воспитанная на шедеврах советской классики, уже разочаровалась в картине. А может тревога все-таки ложная? Давайте узнаем.

Третье колесо.

Источник: avatars.mds.yandex.net

В кого кидаться помидорами?

Так, режиссером следующего фильма «Анархия» объявляется некий Петр Зеленов. Уже сам факт того, что «12 Sillas» — его дебютная работа, должен настораживать. До этого работал режиссером-монтажером в фильмах «Легенда №17», «Движение вверх» и «Вий 3D», а также сериале «Тобол». Портфолио, прямо скажем, более-менее. Полезно было бы вспомнить, что свои «12 стульев» Гайдай и Захаров начинали в статусе мэтров советского кино. Другими словами, они полностью это заслужили.

А чем господин Зеленов заслужил такую ​​высокую честь, спросите вы? Все очень просто: я давно мечтал снять знаменитый роман Ильфа и Петрова. Не спор, спор! Оля Бузова наверняка тоже мечтала стать певицей, но перед полным набором неплохо иметь хотя бы минимальный талант.

Третье колесо.

Источник: avatars.mds.yandex.net

Однако надо отдать должное новоиспеченному режиссеру: смелости и честолюбия ему не хватает. Он уже с гордостью заявил, что собирается снимать максимально близко к литературному первоисточнику, показывая те сцены, которые в советское время подвергались цензуре. Кроме того, будут переосмыслены образы некоторых героев. Например, Киса Воробьянинов, который, по словам Зеленова, изображался в гайдайской и захаровской версиях чрезмерно карикатурным.

Такой Бендер мне не нужен

Теперь самое интересное. Актерский состав еще не раскрыт полностью, но главные актеры знали друг друга с самого начала. Это Дмитрий Нагиев (Остап Бендер) и Дмитрий Назаров (Ипполит «Киса» Воробьянинов).

Третье колесо.

Источник: kinofilmpro.ru

Камень меня, а вот Нагиев в роли Бендера — худший из возможных вариантов. Хотя нет… Петров был бы кошмаром. Даже Безруков в этой роли выглядит уже не так скучно. Я объясню.

Дмитрий Нагиев далеко не последний актер, но он заложник роли — самого себя (и прапорщика Задова). Какой бы ни была роль Дмитрия – учителя физкультуры, Чикатило или любого другого персонажа, зритель все равно видит только Нагиева. И играть Бендера — это не просто шутить с прищуром и каждую секунду экранного времени впадать в нарциссизм.

Третье колесо.

Источник: avatars.mds.yandex.net

Герой Ильфа и Петрова не банальный аферист, а гениальный аферист, великий стратег, для которого жульничать так же естественно, как дышать. И только человек, который не играет, а живет своей ролью, может воплотить такой образ на экране. Это точно Гомиашвиали, безусловно Миронов, несомненно Юрский, возможно Меньшиков, но точно не Нагиев.

Как актер я абсолютно ничего не имею против Назарова, но и роль Кисы он не играет. На мой взгляд, Илья Олейников (вечная ему память) мог бы достойно сыграть этого персонажа).

З.Ы. Пока писал эту статью, вдруг узнал, что Илья Львович играл Воробьянинова в постановке 2005 г. Ну, это все логично 🙂

Третье колесо.

Источник: домкино.тв

Зачем всё это?

Даже если не брать в расчет безымянного в режиссерском кресле и сомнительный актерский состав, остается вопрос: почему? Неужели кто-то действительно думает, что может лучше? Или он имеет большой коммерческий успех? Что ж, в таком случае руководить съемочным процессом должен был человек, хорошо зарекомендовавший себя в экранизации классики. Владимир Бортко, например. Я просто не вижу других режиссеров, способных сделать качественный ремейк «12 стульев.

Третье колесо.

Сломанная классика. Как российское телевидение совсем упустило берегФевраль 22

До сих пор существует слабый аргумент, как адаптировать классическую историю для нынешнего поколения. Говорят, молодежи нужен новый Остап Бендер, более близкий и понятный. Но это, опять же, не про Нагиева. Его вряд ли можно назвать кумиром поколения тикток. А для старших золотое трио Гомиашвили-Миронов-Юрский всегда будет вне конкуренции.

Третье колесо.

Источник: avatars.mds.yandex.net

Что вы думаете об этом, дорогие читатели? Сможет ли Нагиев вместе с Назаровым снять фильм, заведомо обреченный на провал? Жду ваших комментариев и на канале — новых подписчиков 🙂 Присоединяйтесь!

#12 стульев #дмитрий нагиев #остап бендер #экранизация классики

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий