Тёмное фэнтези и его особенности

Среди многочисленных поджанров, направлений и видов фэнтези Dark Fantasy выделяется особым уважением, с которым к нему относится большинство поклонников жанра. Это вам не легкомысленное любовно-романтическое фэнтези, не горфэнтези, которое легко перепутать с мистикой, и не вездесущие попаданцы. Я вообще нигде не встречала читательских насмешек над тёмным фэнтези, так же как и презрительно-снисходительного «фу».

Тёмное фэнтези и его особенности

По уровню эпичности и серьёзности Dark Fantasy не уступает классическому, так же как и по уровню мастерства, который требуется от его авторов.

Своеобразие темного фэнтези

Сам этот вид фэнтези был выделен из основного жанра сравнительно недавно, вероятно, потому что его элементы присутствовали раньше практически во всех фэнтезийных произведениях. Термин Dark Fantasy появился в 1973 году с лёгкой руки писателя Джека Уильямсона. Правда, в то время к этому направлению относили произведения, близкие к готическим романам в городском антураже.А вот с конца 90-х Dark Fantasy стало приобретать свои современные черты.

Мир

Обычно это мир условного Средневековья, реже близкий к Викторианской эпохе. Это фантастическая реальность, где победило зло, оно властвует свободно, нет никакой силы, способной противостоять ему. Эта сила в тёмном фэнтези даже не предполагается, никто не ждёт героя-освободителя.

Тёмное фэнтези и его особенности

Борьба в мире тёмного фэнтези есть, она жестокая, страшная и идёт непрерывно. Но это не борьба добра со злом, а схватки между разными группами или кланами злодеев. Люди в этом мире лишь расходный материал и слуги, и главные герои редко принадлежит к расе людей.

В этом мире, безусловно, присутствует магия, чаще всего чёрная, например, некромантия, или связанная с силами тьмы и хаоса. Dark Fantasy относится к жанру ужасов, тут присутствует и кровь, и расчленёнка, и зомби, и, конечно, саспенс. Но тёмное фэнтези не пугает приходом зла, так как оно уже пришло и победило. Да и саспенс не такой, как, например, в мистике — действие происходит в другом мире, поэтому не так жутко. Это просто страшная сказка.

Герои

Чаще всего это полукровки, колдуны, маги или люди, у которых неожиданно проявляются какие-нибудь демонические или магические способности. Они не сражаются со злом как таковым, они выживают в мире тёмного фэнтези или борются за свой «кусок пирога». К благородным героям их отнести сложно. Я выделила три вида центральных персонажей Dark Fantasy.

Тёмные колдуны, принцы, лишённые наследства, которые сражаются с другими такими же тёмными за власть, трон, обладание силой и т. д. И нередко итогом этой борьбы становится катастрофа, разрушение пусть неуютного, но привычного мира. Как это описано в цикле А. Пехова, посвящённом миру Летоса. Герои этого типа хорошо показаны в книгах М. Муркока, например, в «Хрониках чёрных клинков».

"Соломон Кейн". Кадр из фильма по мотивам рассказов Роберта Говарда.

Это люди или полулюди, наделённые магическими способностями. Они тоже не борются со злом, а стараются выжить в мире зла. В качестве примера можно привести героев Урсулы Ле Гуин и Тинат Ли.

Кажущиеся обычными людьми, эти герои по ходу сюжета приобретают огромную силу или познают свою магическую природу и, поднявшись с самого дна, бросают вызов Тёмному властелину. И они тоже не ставят цель победить зло во всём мире и спасти этот мир. Их цель – власть и сила, которую они стремятся отобрать от существующего властителя, верховного мага и т. д. В итоге перед ними встает выбор: стать таким же злом или отступить. Таковы герои Ричарда Скотта Веккера.

Представители жанра Dark Fantasy

Этот вид фэнтези ярче представлен в литературе Западной Европы и США, и основателем его считается Говард Филлипс Лавкрафт. Хоть его книги и не попадают в рамке современного канона Dark Fantasy. Выше я уже назвала несколько фамилий: Тинат Ли, Урсула Ле Гуин, Ричард Веккер, Майкл Муркок, на мой взгляд, самый интересный представитель этого направления. Можно добавить также Глен Кука («Чёрный отряд»), "Ведьмака" А. Сапковского, Джо Аберкромби, «Тёмную башню» С. Кинга (куда же без него). К тёмному фэнтези относят и книги Дж. Мартина. Но с моей точки зрения, он, конечно, Dark, но не слишком Fantasy.

Назгулы.

В отечественной фэнтези тоже есть авторы, пишущие в этом направлении. Но, вообще, наше фэнтези не настолько темное и мрачное. Ясно видно, что авторам очень хочется сделать героя хоть чуточку светлым и отправить-таки его на борьбу со злом. Думаю, это у русских в крови.

Среди наших авторов называют Андрея Дашкова («Звезда Ада»), сама я его не читала, поэтому ничего сказать не могу. Но проголосую за А. Пехова, причём это и «Стражи», и «Летос». Можно добавить "Убить некроманта" Макса Далина и «Конгрегацию» Надежды Поповой, цикл "Империи Тёмных властелинов" С. Мусанифа. А ещё к тёмному фэнтези я бы отнесла «Год крысы» О. Громыко. Атмосфера там мрачнее некуда.

Это, конечно, не все авторы. Не обижайтесь, если не упомянула кого-то из ваших фаворитов. Это не из-за неуважения, просто не вижу смысла здесь полный список составлять. Кому интересно – Яндекс в помощь.

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий