Стокгольмский синдром: 7 киллеров в кино, которых мы любим больше, чем положительных персонажей

Кино

Стокгольмский синдром: 7 киноубийц, которых мы любим больше конфет

Киноубийцы часто более харизматичны, чем их законопослушные противники, что делает их жуткими для наших сердец.

В конце 1960-х был отменен Кодекс Хейса, который подвергал киноиндустрию цензуре во имя «благочестивого» голливудского имиджа. С тех пор американские студии регулярно выпускают фильмы с участием киллеров на любой вкус, от плохих комиков с гамбургером или таблоидом в руках до хладнокровных профессионалов с благородной сединой. Непростые герои, пришедшие в профессию по воле определенных обстоятельств, могли быть жестокими и веселыми, гуманными и безжалостными, красивыми и принципиальными. А зрители, ставшие заложниками его необычайного обаяния, сочувствовали преступникам, а иногда даже влюблялись в них.

12 мая в российских кинотеатрах открывается «Флэшбэк» — неординарный жанровый фильм с таким характером. Главный герой фильма – наемник, вызывающий жалость к прогрессирующей болезни и покоряющий публику своими моральными установками. С выходом боевика Мартина Кэмпбелла с Лиамом Нисоном в главной роли Movie Poster вспомнил несколько фильмов, в которых убийцы вызывали у зрителей больше симпатии, чем положительные персонажи.

Алекс Льюис (Лиам Нисон)

В новом фильме Мартина Кэмпбелла «Воспоминания» Нисон играет опытного киллера. Поскольку его брат уже страдает от болезни Альцгеймера, он решает оставить все позади, но соглашается устроиться на последнюю работу в Эль-Пасо. Льюис быстро расправляется с первой жертвой, забирая флешки с компрометирующими данными о сыне влиятельного разработчика. Со второй проблемы, так как она 13-летняя девочка, а Алекс не убивает детей. Отказываясь нажимать на курок, он использует USB-накопители в качестве страховки и вступает на путь мести, где никто не может избежать наказания этой машины для убийств.

Центральный персонаж заинтересует зрителей, так как убийца сожалеет о своих прошлых ошибках, терпит жестокость болезни и в то же время до последнего вздоха желает устранить причастных к злодеяниям. Льюис воспринимается нами как душевный Бэтмен, очищающий свой Готэм-сити от преступности, но постепенно теряющий память. Такого героя легко полюбить и еще проще полюбить.

В наши дни редко можно увидеть новый иностранный триллер в кинотеатрах. В наличии с 12 мая.

Стокгольмский синдром: 7 киноубийц, которых мы любим больше конфет

Алекс Льюис из фильма «Флэшбэк»

Антон Чигур (Хавьер Бардем)

В оскароносном криминальном триллере братьев Коэнов 2007 года «Старикам тут не место» харизматичный наемный убийца выслеживает ветерана войны, присвоившего деньги у наркоторговцев. Роль безжалостного убийцы Антона Чигура исполнил Хавьер Бардем. Герой расправляется с людьми с помощью баллона со сжатым воздухом и доверяет судьбу монетки. Он кажется воплощением зла, и в то же время может пощадить человека, если монета упадет на нужную сторону. Образ Чигура невозможно выбросить из головы, что является большой заслугой симпатичного Хавьера Бардема, получившего за эту роль свой первый «Оскар».

Стокгольмский синдром: 7 киноубийц, которых мы любим больше конфет

Антон Чигур из «Старикам тут не место

Винсент (Том Круз)

Фильм Майкла Манна «Соучастник» 2004 года рассказывает историю таксиста и его пассажира, который оказывается искусным и безжалостным киллером. Винсент, которого играет Том Круз, прибывает в Лос-Анджелес на одну ночь, чтобы убить пятерых человек. Актер, связанный с ролями хороших парней в сериалах боевиков «Миссия невыполнима» и «Джек Ричер», вряд ли воспринимается как отрицательный персонаж. И даже Крус с седыми волосами как социопат не может не вызывать сочувствия.

Стокгольмский синдром: 7 киноубийц, которых мы любим больше конфет

Винсент из фильма «Сообщник»

Беатрикс Киддо (Ума Турман)

Разбавим подборку тестостерона знаменитой наемницей: Беатрикс Киддо из культового фильма Квентина Тарантино «Убить Билла» 2003-2004 годов. Когда героиня Умы Турман поняла, что беременна, она покинула Отряд Змеи Смерти, чтобы забыть об убийствах. Но у лидера группы убийц Билла, его бывшей возлюбленной по совместительству, есть свои планы. После расправы, которую она устроила Невесте, Беатрикс отправилась мстить всем участникам той жестокой расправы. Дилогия рассказывает историю убийцы, которая прежде всего мать. Злая блондинка может быть милосердной. Этим и многим другим ей удается влюбить в себя публику. Ума Турман раскрыла свой потенциал в самых разных жанрах боевиков.

Стокгольмский синдром: 7 киноубийц, которых мы любим больше конфет

Беатрис Киддо из «Убить Билла

Леон (Жан Рено)

Легендарный лев , фильм 1994 года режиссера Люка Бессона, рассказывает историю профессионального убийцы, который помогает 12-летней соседке-сироте Матильде. Леон ищет прощения, а девушка мстит за смерть своих родителей. Герой Жана Рено учит ее искусству убийства. Вызывает симпатию неоднозначный персонаж, сочетающий в себе жестокость и нежность, неприятную сущность и душу ребенка.

Стокгольмский синдром: 7 киноубийц, которых мы любим больше конфет

Лев из фильма «Лев»

Винсент Вега и Джулс Уиннфилд (Джон Траволта и Сэмюэль Л. Джексон)

Винсент Вега (Джон Траволта) и Жюль Уиннфилд (Сэмюэл Л. Джексон) — милые киллеры из «Криминального чтива» Квентина Тарантино 1994 года. Можно увидеть бесконечные зарисовки бандитской жизни, когда они блистают в совместных сценах с блестящими диалогами, а также по отдельности, исполняя знаменитый танец с женой босса в старомодном ресторане или цитируя Библию.

Стокгольмский синдром: 7 киноубийц, которых мы любим больше конфет

Винсент Вега и Джулс Уинфилд из «Криминального чтива

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий