Стоит ли смотреть «Атаку титанов»: 3 главных элемента, которые делают сериал уникальным

Кино

Стоит ли смотреть «Атаку на Титанов»: 3 основных элемента, которые делают сериал уникальным

Финальный сезон «Атаки на Титанов» все еще готовится, а «Афиша фильма» объясняет, почему проект стал таким популярным и ценным.

Даже человек, далекий от японской анимации, слышал о некоем Эрене Йегере, Леви Акермане и титанах. Завсегдатай TikTok, который попал не в ту ленту, вероятно, видел много аниме-редакций в темных тонах, со странными сценами драк и глубокими диалогами. Атака Титанов проникла в мир почти во всех средах. Анимешники знают все плюсы и минусы сериала, но люди, совершенно не интересующиеся анимацией Страны восходящего солнца, все равно не очень понимают, о чем весь сыр-бор. «Атака титанов» — это «Игра престолов» мира аниме, где о первом сезоне особо не говорили, зато потом каждую секунду я знал имена всех титанов.

Действие истории происходит в неизвестном и вымышленном прошлом, где человечество подверглось нашествию странных существ огромных размеров. Их называли титанами, и они были менее разумны, чем люди, но любили есть «людей», хотя и не умели это переваривать. Около 100 лет жители Земли пытались скрыться от них, отправляя за стены специальных солдат Разведкорпуса. Разведчики иногда возвращались без новой информации, иногда не возвращались вовсе. Однако отношение к Титанам начало меняться, когда мальчик по имени Эрен Йегер стал свидетелем вторжения Титанов в его родной город Шиганшина.

Стоит ли смотреть «Атаку на Титанов»: 3 основных элемента, которые делают сериал уникальным

Атака Титанов

«Атака титанов» — это «Игра престолов» мира аниме, где о первом сезоне особо не говорили, зато потом каждую секунду я знал имена всех титанов.

Экшен как вид искусства

Игра выстрелов, тревожный сон, слишком яркие краски сменяются взволнованным лицом девушки, волосы которой развеваются на ветру. Потом мы узнаем, что ее зовут Микаса, и она нервничала из-за мальчика Эрена. Их отправили искать сорняки, но подросток решил поспать на открытом воздухе, где под ладонями чувствуется нетронутая болью зеленая трава. Можно ли их считать равными Микасе и Эрену?

Они живут в Шиганшине, расположенном южнее Стены Марии. Дети никогда не видели жизни за пределами родного города, но прекрасно знают, что так уезжать не стоит. Повседневный страх давно сросся с повседневной жизнью жителей Шиганшины, и кажется, что они уже ничего не боятся, но кажется, что их чувства просто оцепенели, застыв в каком-то неподвижном равнодушии. Из этого, казалось бы, бесконечного сна их вырывает внезапная атака Колоссального Титана, и страх наконец становится ощутимым.

Аниме «Атака Титанов» известно своими искусно поставленными боевыми сценами, где кинематографическое ощущение танцует со скоростью анимации. 3D- и 2D-графика синхронизированы и создают трехмерное пространство, как на съемочной площадке. Голландские ракурсы, недолов, статика, панорама представлены с разных планов, от дальнего до макро. С анимацией было легко экспериментировать благодаря поворотам сюжета и очень важным деталям, таким как снаряжение Разведкорпуса, используемое для борьбы с Титанами. Он называется космическим маневрирующим устройством и состоит из рукояток, гарпунных эфесов, газового механизма и стального привода с прикрепленными к нему лопастями. Другими словами, персонажи могут летать между деревьями и высокими домами.

Монтаж намеренно нервирует, тревожит и пугает, поскольку структурная сцена битвы сменяется крупным планом изуродованного Титана, а затем резко переключается «невидимая кинокамера», любовно исследующая реки крови. В аниме нет типичной объяснительной последовательности кадров, поэтому оно не показывает, как якобы хорошие люди пытаются бороться с монстрами. Дело в том, что на поле боя все равны.

Стоит ли смотреть «Атаку на Титанов»: 3 основных элемента, которые делают сериал уникальным

Атака Титанов

Нелинейность повествования

История «Атаки» сразу начинается с действия: колоссальный Титан ломает стену Шиганшина. После этого паника, настоящий хаос, истерики и крики боли наполняют когда-то тихий и относительно мирный городок. А ведь все началось с зеленой травы и теплого ветра. Эта дихотомия является основным элементом всей истории. Двойственность и нелинейность обнаруживаются не только в основных сюжетных арках, но даже в камерной истории каждого персонажа. Амбивалентность еще глубже и уже невозможно понять, где главный герой, а где антагонист. Роли меняются, как секундные стрелки на часах, но всегда возвращаются к цифре 12 или 0.

Флэшбеки, как старые фильмы, сны с самыми яркими фильтрами, между статичными кадрами, которые объясняют мир Атаки Титанов, как если бы это была настольная игра, боевые стратегии с причинно-следственными связями, где всегда нужно делать паузу и внимательно читать . Даже музыка умаляет линейностью, ведь помимо классического последовательного саундтрека можно услышать не только опенинги и эндинги, но и какие-то промежуточные композиции в жанре J-Rock. На экране это предстает как глубокая кинематографическая драма, где атмосфера меняется с каждым звуком.

Мир аниме запутан и любимые персонажи могут стать самыми ненавистными. Однако каждая личная история детализирована до преувеличения. В персонажах нет сомнений и недостатка информации, ведь у каждого персонажа есть тщательно написанная биография. Хотя один вопрос все равно будет постоянно задаваться: «Что происходит?»

Стоит ли смотреть «Атаку на Титанов»: 3 основных элемента, которые делают сериал уникальным

Атака Титанов

Хоррор жизни — реальность

«Атака Титанов» — это не фильм о бесконечных схватках со странными существами, потому что аниме совершенно не следует канонам метажанра сёнэн. Здесь нет типичных фирменных тропов, где герой-подросток докажет, насколько несправедлив мир, и изменит его. Эрен Йегер изначально осознает тщетность бытия и понимает, что всех ждет смерть. Принятие фатальности собственного существования начинается с возведения километровых стен, так что хэппи-энда здесь ждать не стоит. История больше связана с сэйнэн, поэтому у главных героев нет детских и идеалистических целей, только истинный рационализм.

Если вы боитесь фэнтези и фантастических элементов, то в контексте данного аниме вам не стоит об этом переживать. Все-таки это не «Убийца демонов» и не «Волшебная битва», так как сюжет экшена начинается с сюрреалистических событий. Но «Атака Титанов» ближе к реализму, чем к фэнтези, так как всевозможные комедии, трагедии и драмы начинаются с первых секунд сериала. Жизнь уже сама по себе ужас, а титаны лишь предстают как образы худших воплощений человека. У каждого может быть своя интерпретация, но ощущение тотального ужаса существования приходит не с появлением условных «монстров», а с первым вздохом жизни. Наверное, поэтому в аниме так много смертей.

Стоит ли смотреть «Атаку на Титанов»: 3 основных элемента, которые делают сериал уникальным

Атака Титанов

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий