Стиль, мифология и плюрализм: чем «Хроники Нарнии» получились лучше «Гарри Поттера»

Кино

Стиль, мифология и плюрализм: почему «Хроники Нарнии» лучше, чем «Гарри Поттер» Постер фильма объясняет 17 мая 2022 г., 12:55

Стиль, мифология и плюрализм: чем «Хроники Нарнии» оказались лучше «Гарри Поттера

В начале 2000-х с разницей в несколько лет одновременно вышли экранизации двух детских книг жанра фэнтези. «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса, уже ставшие классикой английской литературы, и «Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг, уверенно двигаясь к ней. Не сравнивая достоинств романов, Киноафиша указывает, в чем более удачной оказалась менее известная экранизация «Хроник.

Единство стиля

Всего было снято восемь фильмов о Гарри Поттере, и, за исключением Криса Коламбуса, снявшего первые два фильма, и Дэвида Йейтса, снявшего последние четыре, остальные фильмы были сняты разными режиссерами. Неудивительно, что фильмы стилистически очень разные и, например, «голубой» и пафосно-взрослый «Узник Азкабана» Куарона может вызвать шок после теплых коламбусовских фильмов. В то же время над двумя из трех фильмов о Нарнии работала одна и та же команда: режиссер Эндрю Адамсон и пара сценаристов Кристофер Маркус и Стивен Макфили. Однако даже Майкл Аптед, снявший третий фильм «Покоритель зари», остался верен общему визуальному стилю.

Стиль, мифология и плюрализм: чем «Хроники Нарнии» оказались лучше «Гарри Поттера

Все три части «Хроник Нарнии» сняты в едином стиле и духе

Волшебство, которое никуда не исчезает

С первым пунктом связан второй. После первых двух частей фильмов о Гарри Поттере режиссеры фильмов о Гарри Поттере задались целью «магглировать» мир, из которого был полностью изгнан дух магии со всеми его признаками, такими как мантии, которые Гарри, Рон и Гермиона избавлялась от них каждый раз, когда они уходили из класса. Мир Нарнии, страны, в которую посчастливилось попасть далеко не каждому, несмотря на все изменения, такие как исчезновение вечного духа Нарнии Аслана и вторжение тельмаринских боевиков, построивших собственное королевство, сохранил очарование старая добрая магия.

Стиль, мифология и плюрализм: чем «Хроники Нарнии» оказались лучше «Гарри Поттера

В «Хрониках Нарнии» волшебный мир преобладает над обычным. В «Гарри Поттере» обычно ссылаются на настоящие вещи.

Мифологичность

На данный момент фильмы о Нарнии, хотя и очень узко, наследуют свой литературный источник. Для Льюиса аллюзии и аллегории были естественным художественным методом, которым ему нравилось создавать волшебный мир. Он черпал вдохновение из самых разных источников, от античной философии и мифологии до библейских притч и литературы Средневековья и Возрождения (последняя преподавалась в Оксфорде). Это, конечно, не могло не отразиться в кино. Самый яркий пример тому — Аслан, создатель Нарнии, по сути повторяющий путь Христа, включая предательство и воскрешение. Роулинг и сценарист большинства фильмов Стивен Кловз тоже использовали британский фольклор и не только, а совсем в другом масштабе, предпочитая богатству аллегории строгую объективность.

Стиль, мифология и плюрализм: чем «Хроники Нарнии» оказались лучше «Гарри Поттера

При создании волшебного мира вдохновение постоянно черпалось из древней мифологии и философии

Плюрализм

Льюиса часто называют христианским писателем (чего он никогда не скрывал) и критикуют за это (что довольно странно), но, несмотря на это, его произведения, как и фильмы, многогранны. В трилогии о Нарнии несколько главных героев — это дети семьи Певенси, тогда как в «Гарри Поттере» центральным персонажем является как раз «мальчик, который выжил».

Стиль, мифология и плюрализм: чем «Хроники Нарнии» оказались лучше «Гарри Поттера

В «Хрониках Нарнии» главными действительно можно назвать нескольких персонажей. В Гарри Поттере это Гарри.

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий