«Стакан воды» — роскошный фильм, роскошные ляпы

Кино

"Стакан воды" - роскошный фильм, роскошные ляпы

В этот фильм я влюбилась сразу после первого же просмотра еще тогда, в начале 80-х. И, кстати, моим любимым персонажем была не королева и не Абигайль, а герцогиня Черчилль.

Мало кто знает, что в 1979 году на советские экраны вышла вторая экранизация пьесы Эжена Скриба "Стакан воды или Причины и следствия". Первая, ныне почти забытая, состоялась в 1957 году, еще черно-белая. Я смотрела оба фильма и хочу сказать, что поздняя версия более глубокая, более драматичная, более английская, что ли. Ну, достаточно сказать, что "юному Мешему", которому по пьесе около 20 лет, в картине 57-го года сорок с хвостиком и он, корчащий из себя мальчишку, смотрится смешно, а герцогиня, которой на вид лет 70, щеголяет с брежневскими бровями. И представьте эффект от сцены, в которой эта страшная старуха с усами начинает клеиться к Мешему. Для 57-го года с тогдашним качеством пленки оно, может, и ничего было. Но сейчас, да даже в 79 году — не-не, увольте.

Режиссер Юлий Карасик создал собственную версию фильма. Прежде всего на главные роли он пригласил двух безумно красивых актрис — Наталью Белохвостикову (королева Анна) и Аллу Демидову (герцогиня). От одного этого фильм сразу вышел вперед по сравнению со своим предшественником. Ну вот вам для сравнения, чтобы жизнь малиной не казалась:

"Стакан воды" - роскошный фильм, роскошные ляпы

На роль Мешема был приглашен действительно молодой и приятный актер Петерис Гаудиньш, которому на момент съемок было 25 лет. Роль Болингброка сыграл Кирилл Лавров, который хотя и был значительно старше прототипа, но в кадре смотрится органично. Ну и роль Абигайл исполнила 22-летняя Светлана Смирнова.

Далее — в картине 1957 года манеры у великосветских господ прямо-таки колхозные. Да и игра актеров так себе, если честно. В версии 79-го года господа, как им и положено, благородны и напыщены, скованные манерами. Декорации богаче, хотя, конечно, по современным меркам будут бедновато выглядеть. И актеры играют несравнимо лучше. Версия 59-го года ближе к комедии, версия 79 — полновесная драма и смотрится куда интереснее.

Но главное отличие фильмов в том, что в ранней версии отсутствует одна сцена — одевание королевы, во время которого ей докладывают о новостях, и нет эпилога, в котором Болингброк говорит, что Абигайль пережила королеву и двух королей и по-прежнему "держит двор в своих цепких маленьких ручках". Эта сцена и монолог Болингброка были дописаны самим Юлием Карасиком специально для этого фильма. Более того — режиссер не озадачился тем, чтобы навести исторические справки, в результате эти вставки изобилуют рекордным количеством исторических неточностей.

Начнем с главного. Все главные действующие лица пьесы, а значит, и картины — реальные люди, жившие в Англии в начале 18 века. Во-первых, королева Анна Стюарт. Действие фильма происходит в 1713 году. Королева по понятиям того времени была уже женщиной немолодой (48 лет), измученной 17-ю беременностями, из которых только 5 закончились рождением живого ребенка, а из этих детей ни один не дожил до двух лет. Кроме того, у королевы была депрессия, и она заедала ее — по воспоминаниям современников, королева постоянно что-то ела, от чего страдала ожирением и в 1713 году она выглядела, несомненно, хуже, чем прозрачно-воздушная 28-летняя Наталья Белохвостикова.

"Стакан воды" - роскошный фильм, роскошные ляпы

Абигайл Черчилль на самом деле была двоюродной сестрой могущественной герцогини, но носила фамилию Холл, а не Черчилль. В 1713 году ей было 42 или 43 года, и к тому времени она уже 6 лет как была благополучно замужем за своим Мешемом, которого звали не Артур, а Семюэль, и который на целых 8 лет был ее моложе, но это претензии к автору пьесы, а не к Карасику. Ее муж со временем получил титутл барона, и в реальной жизни Абигайл была не наивная девочка с распахнутыми глазками, а опытная хитрая интриганка, которая сначала втерлась в доверие к герцогине, а потом ловко ее "подвинула", но место стац-дамы она не занимала. Королева Анна скончалась всего лишь через год после событий фильма — в 1714 году, леди Абигайль вместе с ее мужем "попросили" со двора по-хорошему, и они уединились в своем поместье, где вели жизнь веселую и безбедную.

"Стакан воды" - роскошный фильм, роскошные ляпы

Ну и лорд Болингброк. В фильме его сыграл Кирилл Лавров. В реальной жизни лорд был ровесником мужа Абигайл. Реальный Болигнброк отнюдь не отличался благородством. Это был подлый интриган, закоренелый распутник и злостный карьерист. Он стал военным министром в 26 лет и это он, а не герцогиня Черчилль держал в руках весь двор.

"Стакан воды" - роскошный фильм, роскошные ляпы

А теперь об анахронизмах.

В сцене облачения королевы лорд Девоншир сообщает, «что из Франции сообщают о рождении дофина». Дофин, будущий Людовик XV, родился ещё в 1710 году. Одна из придворных дам говорит, что девочкой была на коронации Людовика XIV. Но коронация состоялась в 1654 году и присутствовавшей на ней в юности даме должно быть не менее семидесяти лет, однако среди присутствующих особ такого возраста не наблюдается.

Одна из новостей гласит: «шведский король Карл окружил царя Петра под Полтавой». Полтавская битва имела место в 1709 году. Действие происходит в 1713 году.

Битва при Мальплаке, упоминающаяся в фильме как свежая новость, произошла в 1709 году.

Воспоминания лорда Болингброка в фильме заканчиваются 1744 годом, в котором, как следует из его размышлений, Англией правит Георг Третий. Король Георг Третий вступил на британский престол в 1760 году, в 1744 году Англией продолжал править Георг II.

В самом конце фильма лорд Болингброк рассказывает о судьбе героев исторической драмы. Он подчеркивает, что прошло 30 лет со времени показанных в фильме событий, то есть на дворе 1743 год. Тем не менее он замечает, что Абигайль пережила не только свою королеву, но и двух королей (Георга I и Георга II) и ныне управляет двором Георга III, она по-прежнему статс-дама. Между тем Георг II скончался только в 1760 году.

В конце фильма лорд Болингброк говорит, что Абигайл Мешем до сих пор держит двор в своих ручках, но в 1743 году она уже 9 лет как была в могиле.

Однако при всех этих неточностях фильм получился отличный, интересный, увлекательный, красивый — настоящий шедевр советского кинематографа.

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий