«Шалом, православные»: рецензия на сериал «Отец Сергий»

Кино

«Шалом, Православный»: рецензия на сериал «Отец Сергий»

Отец Серджио, отлученный от церкви, ведет священную войну против московской нечисти.

В сентябре отец Сергий получил специальную награду на фестивале «Пилотные сериалы» с интригующим названием «За мастерское смешение жанров». И, надо сказать, совершенно заслуженно: это проект, где «Константин» встретил «Настоящих упырей» Тайку Вайтити, и этот тандем пришел на территорию русского фольклора. Определить его жанр, если честно, проблематично, возник своего рода фьюжн: сериал скачет между черной комедией и нарочитой пародией на хоррор, а где-то есть вкрапления драмы и даже сатиры, если не очень зубастой. И все же этот, казалось бы, разлад не повлиял на успех проекта: не дожидаясь премьеры первого сезона, создатели «Отец Серджио» быстро объявили о создании второго. Этот отрывок довольно смелый, но от этого не менее логичный, потому что при живом настроении и динамике отца Серджио он все же оставляет ряд вопросов, ответы на которые, мне хотелось бы верить, будут даны ниже.

Однажды отец Серджио (Роман Маякин) был отлучен от церкви по неизвестной причине. Однако в каком-то смысле он продолжал служить ей, хотя и в довольно необычном формате: теперь он ловит нечисть, носящуюся по Москве. Не зря, конечно: у каждого существа есть свой ценник. Кощея можно погонять дороже, но упырей ловить менее выгодно. Фактически, Китайская Республика платит за это, закрывая глаза на образ жизни Серджио: он не дурак, чтобы пить, и его отношения с женщинами, конечно, не наставничество. Одна из его набегов на нечисть заканчивается убийством, казалось бы, хорошенькой старухи, из-за чего к Сергию выходит капитан милиции Катерина Земцова (Лукерья Ильяшенко). Он открывает ей правду о существовании другого темного мира, и вскоре она делает своего отца своим консультантом.

«Шалом, Православный»: рецензия на сериал «Отец Сергий»

Отец Серджио

Хотя сериал кое-что заимствует у западных проектов – это вряд ли чистая случайность, но это не важно – тем не менее весьма своеобразно. Отец Сергий – абсолютно русский герой, этакий Иван-дурак в кроткой форме, типичный «ироничный счастливчик» русских сказок. В то же время этот герой адаптировался к мегаполису 21 века: он не играет на мехах и флейтах, не поет песен, но его язык идеально подвешен, а в его «красноречии» заключена огромная часть целого юмор из сериала. «Отец Серджио» можно разделить в кавычки, хотя, конечно, в устах Маякина они звучат особенно хорошо: например, Серхио, помятый после бурной ночи, который пытается найти свой крест и называет Катерину «служанкой». Бога »с сигаретой во рту – чудесное зрелище. Да и борется он с нашей «родной» нечистью: упырями, баюнами и кощеями. То есть такая адаптация западных мотивов получается, но с русской спецификой, и последняя здесь все же преобладает.

Преуменьшение прошлого двух главных героев вызывает наибольшую тревогу. Есть история о Серджио, продолжающем дело своего отца, благодаря которому он был пострижен в монаха. И есть предыстория Катерины, которая появляется только один раз в первых четырех эпизодах: однажды она потеряла родителей и с тех пор пытается найти виновника. Эти редкие моменты их взаимных разоблачений ответственны за драматизм сериала, но при достаточно внимательном рассмотрении можно подозревать, что в следующем сезоне все сложится самым приземленным образом: оказывается, что его родители были не совсем людьми. Его отец освободил от них мир, и за этим, естественно, последует конфликт между ними. В конце концов, домашние сериалы часто начинаются здоровьем и заканчиваются отдыхом, а потому такой сценарий может не дать покоя при просмотре всех 6 серий «Отца Серджио». Я бы не очень хотел, чтобы такая судьба случилась с этим проектом, потому что он довольно любопытный и к тому же очень живой: несколько эпизодов кажутся на одном дыхании. При этом непонятно, за что Серхио отлучили от церкви и как он дошел до такой жизни. Хотя незнание этого, надо сказать, держит интригу большой, а главное, чтобы создатели проекта не злоупотребляли ею дальше, ведь в меру все нормально.

«Шалом, Православный»: рецензия на сериал «Отец Сергий»

Отец Серджио

«Отец Сергий» – проект, безусловно, заслуживающий внимания. При желании его вообще можно посмотреть как приключенческий полнометражный фильм. Возможно, он не претендует на невероятную глубину – по крайней мере, пока – но в качестве забавного сериала для вечернего просмотра он идеально подходит. Ценители кинематографической эклектики непременно оценят отца Серджио, особенно если особенно ценит легкое безумие на экране.

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий