Сериал «Рэтчед»: первые впечатления

Кино

Сериал «Рэтчед»: первые впечатления

Убийства, психические расстройства и маниакальные порывы

Сериал «Рэтчед»: первые впечатления

Лично я ждала вольный «приквел» культовой истории «Пролетая над гнездом кукушки» больше, чем второе пришествие.

Во-первых, потому что создатель – Райан Мёрфи, у которого в анамнезе и (и не только, конечно, но это самые яркие звезды созвездия).

Во-вторых, потому что яркая героиня в центре внимания – медсестра Милдред Рэтчед, чьими стараниями была подавлена жажда жизни Рэндла Патрика Макмерфи из оригинального романа Кена Кизи. Мне всегда было ужасно любопытно: что же сделало Милдред именно такой – властной, жестокой, нетерпимой, не способной выносить даже проблеск чужого счастья?

Сериал «Рэтчед»: первые впечатления

Не могу сказать, что являюсь преданной фанаткой Райана Мёрфи, но следует отдать ему должное – сейчас он в пантеоне сильнейших, а его влияние на современный кинематограф недвусмысленно намекает: с этим человеком следует считаться.

Главное его достоинство – «галлюциногенный стиль». Используя яркие, крупные и броские детали, Мёрфи завлекает зрителя, приковывает рассеянное внимание и пробуждает интерес. Маячки срабатывают как триггеры: даже если по ходу просмотра из сюжета нещадно полезут белые нитки, по инерции захочется досмотреть до конца.

Сериал «Рэтчед»: первые впечатления

«Рэтчед» – не исключение. Первые три серии – услада для глаз!

Оригинальные планы, разноцветные ретро-наряды, роскошная Сара Полсон в главной роли, чьи пронзительные глаза смотрят прямо сквозь камеру, сквозь экран, прямиком в душу… А еще впечатляющий актерский состав: от Шэрон Стоун до молоденькой звезды «Американской истории ужасов» Финна Уиттрока.

Сериал «Рэтчед»: первые впечатления

Традиционно, в угоду красоте и невероятному визуалу нещадно попрана логика: на дворе 47 год, а перед нами в качестве психиатрической лечебницы в глухой провинции (!) – роскошный санаторий тире отель тире курорт. Помилуйте, да в «Four Seasons Hotel» вестибюль скромнее, чем в заштатном дурдоме по версии сериала!

Сериал «Рэтчед»: первые впечатления

В остальном же первые серии впечатляют:

– С первых минут тут и там разбросаны, как хлебные крошки, зачины интригующих историй: почему медсестра Рэтчед так стремится именно в эту больницу, что заставило главного антагониста так жестоко расправиться со священниками, почему юная медсестричка бесстрашно заигрывает с маньяком, какие травмы скрывает прошлое главной героини, что за психосексуальные отклонения мешают ей строить отношения… В общем, сюжетов – хоть ложкой ешь!

Сериал «Рэтчед»: первые впечатления

– Снято волнующе, томительно, завлекательно. Что ни сцена – то произведение искусства. Особенно хороши вставки с флэшбеками и переменой внутреннего состояния героев, окрашенные в контрастные глубокие цвета – зеленый, красный.

Сериал «Рэтчед»: первые впечатления

– Сара Полсон безупречна! Ей удается тонко и точно передать противоречивый характер Рэтчед: местами она заботлива и сострадательна, а потом вдруг мгновенно холодеет внутри и снаружи, превращаясь в беспощадную неутомимую мстительницу, что не остановится ни перед чем и ни перед кем. Удивительно, но именно «очеловечивание» сделало героиню-социопатку интереснее каноничного персонажа – в ней нет пугающей пустоты, леденящего душу вакуума образа Луизы Флетчер из фильма Милоша Формана.

Сериал «Рэтчед»: первые впечатления

– Зато совершенно не удивительно, что при благосклонности зрителей по всему миру, сериал был растоптан критиками. Значит, хорошие сапоги, надо брать (с)

Начинается история с приезда Милдред Рэтчед в психиатрическую больницу, где никто ее вообще-то не ждет. Нервный главврач постоянно закладывает за воротник и устраивает истерики, а больницей управляет самовлюбленная и жадная до власти сестра Бетси Баккет.

Сериал «Рэтчед»: первые впечатления

Путем нехитрых, но мастерски выстроенных интриг и отрепетированной перед зеркалом уверенности в себе Рэтчед добивается желаемого – теперь она медсестра на официальной службе.

В эту же больницу доставлен молодой человек, убивший несколько священников за один вечер. Его ждет проверка на вменяемость и встреча с Милдред, которая на самом деле… Ладно-ладно, без спойлеров.

Сериал «Рэтчед»: первые впечатления

Собственно, дальше сюжет закручивается и раскручивается по несколько раз за серию, как остро заточенные маятник – врезается в черепушку все глубже и глубже, погружает в темные фантазии героини и шокирующие сцены насилия, рассказанные в лучших традициях сериала «Ганнибал». То есть, подчеркнуто эстетично и отстраненно, с этаким флёром декаданса.

Сексуальные девиации, женское соперничество, эксцентричные богатые дамочки и прочие нарративные фетиши включены в основную программу.

Спасибо за внимание.

Сериал «Рэтчед»: первые впечатления

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий