Сериал “Московский роман”. О персонажах

Кино

Для начала похвалю за фильм за хорошие и не рамочные диалоги, заметно, что к ним подошли не формально, а так, как полагается. У каждого героя свой язык, свои слова, тон, свой лексический образ.

Второе, за что похвалю – это за интересных, не статичных персонажей. Они все продуманы и состоят не из штампов. И не перекочевали из других сериалов, а обладают индивидуальностью. Поэтому о них есть что сказать.

Сериал "Московский роман". О персонажах

Для меня самый непостижимый, самый противоречивый и неоднозначный герой – это, конечно, Ирина Аксакова. Развитие персонажа происходит парадоксально – она не эволюционирует, не становится лучше, понятнее, ближе, а наоборот, как будто бы даже деградирует. Конечно, не в умственном плане, а в душевном.

Знакомимся мы с милой, хотя и несколько чопорной, даже в чем-то спесивой и заносчивой молодой женщиной. Мне было понятно, за что ее полюбил Юрий. При всех своих неких "странностях" для простого смертного, Ирина была не лишена обаяния, она влюбляла в себя тем азартом, с которым относилась к своему делу, к тому, что любит.

Сериал "Московский роман". О персонажах

Прошло время. Казалось бы, с годами человек должен был стать мягче, мудрее, научиться принимать жизненные трудности, усмирять свои неудовлетворенные амбиции, держать в руках характер. Но – не в случае Ирины. Годы, тяжелая безденежная жизнь, словно сделали ее еще более агрессивной и нетерпимой даже к самым близким и любимым людям – мужу и дочери Лизе.

В дальнейшем же, когда муж оставил Ирину, она словно с цепи сорвалась. Итогом этого стала загубленная молодость дочери. Да и в целом, дочь оказалась полностью подавлена своей властной матерью. Распоряжается Ирина и судьбой Лизы, и судьбой внучки Агнии. Лиза осталась без мужа, даже без права выбрать имя своей дочке. А Агния, к счастью, обладает сильным характером, поэтому смогла помешать бабушке в устройстве собственной судьбы.

Сериал "Московский роман". О персонажах

Что дальше? На что еще способна Ирина?

Помимо тяжелого, властного характера, которому неведомы компромиссы, Ирина еще и не способна к эмпатии. Проще говоря, душевно глуха.

Мне искренне жаль Лизу, которую мать унижает прямо на глазах у внучки. Не стесняясь в выражениях, словно Лизы вообще нет рядом, Ирина расписывает, какая Лиза никчемная, как она ужасна и неухоженна внешне. Не задумываясь о том, что все это – по ее, Ирине, вине. Это из-за Ирины Лиза осталась одинокой и несчастной, и живет, не допуская даже мысли, что может кому-то быть интересной.

Сериал "Московский роман". О персонажах

В комментариях к предыдущей статье (почитайте их, если захотите, там интересное обсуждение Ирины) развернулся диалог о том, соответствует ли Ирина Аксакова званию интеллигентного человека. Соглашусь, в ней этого очень мало. Интеллигентность – это ведь не только про умение сервировать стол к завтраку или отличать Моне от Мане. Это не только и не столько внешняя культура. Это – культура внутренняя.

Поистине интеллигентный, хорошо воспитанный человек никогда не станет вести себя чванливо, снобистски, с презрением, свысока смотреть на других людей, пусть даже не твоего круга. Не позволит себе делать замечаний не только посторонним людям, но и своей дочери в присутствии других членов семьи. Не станет унижать мужа, который зарабатывает мало, а поддержит его.

Сериал "Московский роман". О персонажах

Для Ирины же хорошие манеры давно стали важнее, чем хорошее душевное самочувствие близких ей людей. Чувство такта, уважение достоинства другого человека – об этом Ирина Аксакова и слыхом не слыхала.

Достаточно вспомнить тот факт, что самые сильные эмоции от утраты чего-то важного Ирина испытала не тогда, когда Юра собирался жениться на Ласке, и не тогда, когда угрожали расправой Лизе, а тогда, когда Ирина потеряла фамильные сережки. Она довела себя до гипертонического криза.

Сериал "Московский роман". О персонажах

А о ее запредельном эгоизме даже и говорить не хочется. Вспомнить хотя бы то, как она манипулирует своими близкими. Дочь Лиза бросила жениха из-за шантажа Ирины. Олег, влюбленный в Ирину еще с юности, долгие годы был у нее на привязи, а когда посмел найти себе невесту – получил жесткую отповедь. Ирине эгоистично наплевать на Олега, он ей необходим в качестве пажа, ненужной безделушки, которую, тем не менее, жаль отдать другой. Станислава, своего первого мужа, Ирина тоже использует в личных целях. Не задумываясь, что с ним будет потом. Когда он отыграет свою роль и станет ей не нужен.

Но в то же время Ирина совершает и благородные, сильные поступки. Например, заботится о тете Леке. Или продает хорошую квартиру, драгоценности, картины – ради того, чтобы вылечить новорожденную Агнию. А позже – отказывается "продать" Агнию за фамильный гарнитур ради срыва свадьбы.

Сериал "Московский роман". О персонажах

Конечно, она любит и дочь, и внучку. И мужа Юрия любила. Однако, фактически "душит" их своими жизненными принципами и рушит их жизни.

Не планировала писать об Ирине так много, но когда персонаж хорошо слеплен – тогда о нем есть что сказать.

Чтобы не злоупотреблять вашим вниманием – об остальных героях всего по паре строк.

Сериал "Московский роман". О персонажах

Если меня читают мужчины – вопрос к вам. Объясните мне мотивы поведения Юрия (Алексей Чадов)? Он не любил Ласку и любил Ирину. Когда с Ириной отношения начали портиться, а на горизонте возникла успешная, шикарная Ласка – он ушел к ней. Почему? Внезапно полюбил? Надоела нищая жизнь и прельстился богатством? На Юру последнее вроде не похоже.

Позже, когда спустя 20 лет Юрий снова встретил Ирину, он вдруг опять воспылал к ней чувствами. Параллельно выяснилось, что Ласку он в принципе и не любил. Что изменилось в Ирине? Моложе она не стала, добрее тоже. Но Юра снова готов за ней бегать.

Сериал "Московский роман". О персонажах

И еще объясните, почему Юре за 20 лет ни разу не пришло в голову поинтересоваться, как там поживают брошенные им жена и ее дочка? Конечно, удобнее всего было думать, что у них все хорошо. Ну ладно, пускай. Но не попытаться ни разу созвониться с Лизой, не прислать ей письмо? Зная, что девочка к нему была очень привязана… Как это возможно?

Чего-то я в мужской психологии видимо недопонимаю.

Сериал "Московский роман". О персонажах

Поймала себя на мысли, что мне внезапно понравился Стас Вишневецкий (Александр Арсентьев), первый муж Ирины. Да, он поступил с ней и дочерью некрасиво, но почему-то к нему у меня нет негатива. А может, своим бегством он, наоборот, спас семью от себя. Чувствую, с ним бы жилось гораздо хуже, чем без него. А в целом, он так мил и обаятелен, что я даже прониклась к нему сопереживанием. Такой большой ребенок. И есть мысли, что ему еще прилетит из-за своей доверчивости и наивности. Не зря же ушлый импресарио подсунул ему на подпись какие-то бумажки, не дав прочитать. Наверняка Стас теперь будет должен большим людям бешеные миллионы.

Сериал "Московский роман". О персонажах

Лиза (Татьяна Лялина) (при всей моей любви к актрисе) – раздражает своей бесхребетностью. Да она даже ходит скукожившись, словно ее вот-вот начнут бить и она каждую минуту живет в ожидании очередного тычка судьбы. Так и хочется взять ее за грудки и встряхнуть хорошенько. Чтобы проснулась и начала уже жить.

На этом фоне я поражаюсь тому, как Владимир (Артем Волобуев) сумел спустя годы не разлюбить ее, ведь от прежней, веселой и живой Лизы, мало что осталось.

Сериал "Московский роман". О персонажах

И еще поймала себя на мысли, что самый адекватный персонаж – это Агния (Ангелина Стречина). И очень надеюсь, что ее не испортят за оставшиеся 4 серии.

Жаль, что не показали завершение линии с мамой, как-то внезапно она исчезла из сюжета.

все, статья уже катастрофически вылезла из рамок, поэтому закругляюсь.

Спасибо всем, что читаете, буду рада узнать ваше мнение о персонажах, жду вас в комментариях.

Спасибо за внимание 🙂

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий