Само очарование: 10 плохишей и социопатов из кино, которых мы все равно любим

Кино

Обаяние самого себя: 10 кинозлодеев и социопатов, которых мы до сих пор любим

Сумасшедшие гении, красавцы-самовлюбленные и сексуальные злодеи на любой вкус.

Обаяние экранного героя часто складывается из весьма неожиданных и противоречивых черт характера. Часто наиболее привлекательными и даже положительными персонажами в глазах зрителей являются самовлюбленные, эгоистичные и социопатические личности. Редакция «Киноафиша» составила топ самых ядовитых, но до сих пор любимых зрителями героев фильмов и сериалов.

Барни Стинсон (сериал «Как я встретил вашу маму»)

Привлекательная блондинка, уверенная в себе и всегда элегантно одетая с отличным чувством юмора. Казалось бы, сбылась мечта любой девушки. Однако на самом деле Барни — настоящая ходячая иллюстрация энциклопедии психологических отклонений, комплексов и неврозов. Он собирает имена покоренных дам в специальную книгу, пытаясь заполнить их внутреннюю пустоту, и выдумывает нелепые истории, чтобы скрыть свою набожность и мелочность. Для одной любовницы он моряк-дальнобойщик, для другой — врач Красного Креста, а для собственной матери — вообще счастливый семьянин. Кроме того, он пытается контролировать всех своих друзей с помощью выдуманного сексистского «Кодекса братана», который даже издается для поклонников сериала отдельным изданием. Конечно.

Обаяние самого себя: 10 кинозлодеев и социопатов, которых мы до сих пор любим

Барни Стинсон

Ипполит (фильм «Ирония судьбы»)

Перейдем к старой доброй классике советского кино. Принято считать, что брошенный и преданный Ипполит — невинная жертва обстоятельств. Кто не сочувствует ему в канун Нового года, когда, потеряв невесту и впервые в жизни напившись, он принимает холодный душ в уличной одежде? Но что, если мы посмотрим на эту ситуацию под другим углом? Узнав, что в квартиру его возлюбленной ворвался неизвестный алкоголик, он не спрашивает, ранена ли Надя и не спешит ее защищать, а сразу же начинает обвинять девушку в измене. Такое поведение выявляет в Иполите крайне неуверенного в себе, ревнивого и ядовитого человека.

Обаяние самого себя: 10 кинозлодеев и социопатов, которых мы до сих пор любим

Ипполит

Локи (киновселенная Marvel)

Талант и харизма Тома Хиддлстона придают персонажу комиксов бесконечное очарование. Но, несмотря на всю неотразимость Локи, нельзя забывать его истинную сущность. Это настоящий архетипический трикстер, постоянно держащий в напряжении и зрителей, и других героев. Характер этого скандинавского бога показан в первой части «Мстителей», когда он намеренно пытается сразиться со всеми супергероями с помощью уловок и манипуляций. А его изысканная смелость и грациозная грубость вполне достойны отдельной статьи. Но именно эти характеристики делают его таким привлекательным.

Обаяние самого себя: 10 кинозлодеев и социопатов, которых мы до сих пор любим

Локи

Шерлок Холмс (сериал «Шерлок»)

Модернизированная версия Шерлока в исполнении Бенедикта Камбербэтча — настоящий социопат, наделенный единым разумом, но напрочь лишенный эмпатии и человечности. И все же в него влюбляются зрители, о нем пишут фанфики, ему посвящают картины. Кажется, секрет обаяния Шерлока кроется именно в его ядовитости. И все необдуманные поступки прощаются ему за его гениальность.

Обаяние самого себя: 10 кинозлодеев и социопатов, которых мы до сих пор любим

Шерлок Холмс

Эдвард Каллен (киносага «Сумерки»)

Обычно молодой вампир со светящейся кожей считается романтическим героем, а не отрицательным персонажем. Однако при ближайшем рассмотрении в характере Эдварда обнаруживаются и оскорбительные манеры. Он боится подпускать к себе кого-то близко, пытаясь выставить себя хуже, чем он есть на самом деле. Он бесцеремонно вторгается в жизнь простой девушки Беллы, но продолжает держать ее на расстоянии, причиняя ей и себе большие страдания. Эдвард не хочет превращать возлюбленную в вампира, но позволяет себе все решать за нее. Он желает ей счастья и оставляет ее в неведении и одиночестве на несколько месяцев «для ее же блага», но становится ревнивым, как только в ее жизни появляется еще один мальчик. Другими словами, он ведет себя как очаровательный негодяй, несмотря на то, что искренне влюблен.

Обаяние самого себя: 10 кинозлодеев и социопатов, которых мы до сих пор любим

Эдвард Каллен

Джо Голдберг (сериал «Ты»)

Парень, который сезон за сезоном выстраивает по-настоящему токсичные отношения во всех смыслах этого слова. Разумеется, в данном случае речь идет о психопате, способном на насилие, похищение людей и даже убийство. Но очевидно, что Джо — утрированная злободневная пародия на вполне обычный человеческий тип. Когда он «влюбляется», вернее, нацеливается на другую девушку, он искренне верит, что делает все ради нее. На самом деле он ведет себя как коллекционер Фаулза или любой другой классический маньяк. Сначала он «спасает» жертву от неприятностей и врагов, затем от права личного выбора, и все это заканчивается трагедией. Однако если бы Джо не обладал определенной долей обаяния и не нравился зрителям, создатели не стали бы снимать четвертый сезон его истории.

Обаяние самого себя: 10 кинозлодеев и социопатов, которых мы до сих пор любим

Джо Голдберг

Джек Воробей (серия фильмов «Пираты Карибского моря»)

Эгоистичный красавец-капитан – самый известный пират в кинематографе, которого точно знает в лицо любой современный зритель. Он соблазняет женщин, предает друзей, нарушает клятвы и постоянно попадает в неприятности. И все же этот образ Джонни Деппа явно не лишен гордости, благородства и героизма. Ведь у него есть свои принципы, пусть и своеобразные, и в по-настоящему острые моменты он всегда приходит на помощь. А невероятная наглость, заносчивость и злобность делают Джека Воробья любимцем миллионов зрителей по всему миру.

Обаяние самого себя: 10 кинозлодеев и социопатов, которых мы до сих пор любим

Воробей

Доктор Кокс (сериал «Клиника»)

Этот персонаж точно войдет в число любимчиков многих любителей американских ситкомов. Между тем большую часть времени на экране доктор Кокс посвящает оскорблениям главного героя и других обитателей клиники. Он называет Джея Ди девчачьими именами и другими нелепыми прозвищами, издевается над своими учениками до бессознательного состояния и пытается всеми возможными способами испортить друг другу жизнь. Однако его глубокий и неоднозначный образ раскрывается понемногу на протяжении сезонов сериала. Оказывается, в глубине души Кокс — добрый и чуткий человек, искренне переживающий за всех своих пациентов и учеников, в отличие от приторно-сладкого, на первый взгляд, доктора Келсо. Только теперь всем приходится общаться не с настоящей личностью Кокса.

Обаяние самого себя: 10 кинозлодеев и социопатов, которых мы до сих пор любим

Доктор Кокс

Люциус Малфой (серия фильмов «Гарри Поттер»)

Волшебник, одержимый чистотой крови, презирающий магглов, служащий Темному Лорду и ведущий двойную игру в Министерстве магии. Однако с первого появления в кадре Люциус обзавелся целой армией поклонников, и, конечно же, поклонников. Однако и здесь его сын Драко не менее ему уступает, не менее наглый и жестокий блондин. Оба Малфоя, как в произведениях Джоан Роулинг, так и на экране показаны, мягко говоря, не с лучшей стороны. Они предают, обманывают, оскорбляют главных героев и служат силам зла, а в самый решающий момент бегут, поджав хвосты. И все же образ семейства Малфоев удивительным образом гармонирует с сюжетом, привлекает внимание и заставляет влюбить в себя многих зрителей.

Обаяние самого себя: 10 кинозлодеев и социопатов, которых мы до сих пор любим

Люциус Малфой

Шелдон Купер (сериал «Теория большого взрыва»)

И напоследок еще один типичный для известного ситкома токсикоз. Шелдон — блестящий физик, совершенно не приспособленный к жизни в обществе. В его мире нет места «мелочам» вроде вежливости, взаимопонимания или комфорта окружающих. Его детство давно прошло, а он по-прежнему нуждается в круглосуточной заботе и внимании, как малыш. Все вокруг него живут по его расписанию: лучший друг Леонард должен возить его на работу, к врачу и в магазин комиксов, а Пенни петь ему песенку про котенка и варить бульон, когда он заболел. Также Шелдон боится микробов, впадает в панику при каждом чихе и считает себя абсолютно правильным во всем и всегда. Тем не менее.

Обаяние самого себя: 10 кинозлодеев и социопатов, которых мы до сих пор любим

Шелдон Купер

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий