Роман-вестерн: от диких прерий до далёких планет

Кино

Приветствую вас, друзья. Если вы думаете, что роман-вестерн – это новеллизация забойного голливудского боевика с ковбоем Джо в главной роли, то вы ошибаетесь. Первые вестерны появились задолго до того, как кинематограф вошёл в нашу жизнь. Назывались они «десятицентовые романы» — именно столько стоили эти книжки, предназначенные для самой широкой и непритязательной публики.

Роман-вестерн: от диких прерий до далёких планет

Как родился роман-вестерн

Называть вестерн жанром я бы не стала. Это, скорее, стиль или направление в литературе, которое встречается в самых разных жанрах, в том числе, в фантастике, мистике, детективе, любовных романах и т. д.

Но родился вестерн в середине XIX века как авантюрный роман о приключениях охотников и первопроходцев в прериях Дикого Запада. И стал, пожалуй, основоположником всей массовой американской литературы. Дело не только в том, что вестерн родился, по сути, вместе с самими США, но и потому, что сюжет его всегда крутился вокруг актуальной именно для этой страны темы – освоение земель, занятых индейцами. А ковбои-пастухи появились на страницах таких романов в более позднее время.

Родоначальником вестерна в американской литературе гордо называют Фенимора Купера с его романом «Прерия». Но это не совсем так. Хотя основные клише жанра (бывалый герой одиночка, прерия и проблемы с индейцами) авторы вестернов позаимствовали у Купера, но их романы значительно легче, даже примитивнее, чем «Прерия» и вообще цикл о Натти Бампо.

Действительными основоположниками жанра являются Эдвард С. Эллис, Ф. Брет Гарт и, в какой-то степени, Т. Майн Рид. А первым классическим ковбоем в романе-вестерне стал герой романа «Виргинец» («Вирджинец») Оуэна Уистера. Он же удостоился чести стать первой экранизацией в этом жанре.

Роман-вестерн: от диких прерий до далёких планет

Особенности классического романа-вестерна

Первые книги в стиле вестерна оказались настолько популярными, что писатели начали их штамповать по образу и подобию удачливых предшественников. Штампы и клише кочевали из романа в роман, и довольно быстро сформировался комплект обязательных признаков романа-вестерна.

Место действия

Территория штатов американского Запада в эпоху, когда она была ещё сравнительно мало заселена и исследована. Небольшие посёлки первых поселенцев и бескрайние просторы прерий, по которым кочевали племена индейцев вперемешку со стадами бизонов. Традиционные салуны с выпивкой и девочками, суровые, часто жуликоватые шерифы и общество, живущее по «законам чести», в которых главным аргументом был кольт.

Главный герой

Сильный, независимый и благородный одиночка. Он всегда поступает по чести и по совести, но часто помогает представителям закона, например, шерифу. Однако может и нарушить закон, ради помощи слабому и обиженному.

Герой — охотник на бизонов, рейнджер, иногда почтальон или просто бродяга, который путешествует по прерии от посёлка к посёлку в поисках приключений. Обязательные атрибуты этого благородного авантюриста: конь, ковбойская шляпа и кольт, из которого он, конечно, стреляет лучше и быстрее всех.

Роман-вестерн: от диких прерий до далёких планет

Сюжет

Как и в любом авантюрном романе, главное в сюжете – приключения. Герой должен решить какую-то связанную с опасностями проблему: спасти украденную индейцами девушку, найти убийцу, наказать воров и т. д. Чаще всего герой вестерна решает не свои проблемы, а помогает кому-то более слабому и менее приспособленному к жизни на Диком Западе. После победы над врагами девушка, украденное, честное имя возвращаются к пострадавшему, а бравый рейнджер отправляется дальше покорять прерию своим благородством.

Вот и все главные признаки классического романа-вестерна. И если мы уберём декорации (прерию, индейцев, салуны и шляпу), то в сухом остатке получается: благородный герой-одиночка путешествует по полным опасностей землям и всех спасает. Согласитесь, очень перспективный логлайн, по которому можно написать произведения самого разного жанра.

Вестерн в других жанрах

И действительно, основные клише и фишки вестерна успешно внедрились в другие жанры, да и сам роман-вестерн быстро трансформировался, выйдя за рамки прерии с индейцами и салунами. Точнее, они как раз и остались, но несколько изменились. Помните мир, в котором вырос Люк Скайуокер? Чем вам не «Дикий Запад»? Разве что аборигены немного другие, но, по сути, то же самое. И Оби-Ван Кеноби, этакий герой одиночка со световым мечом вместо кольта, там очень в тему.

Роман-вестерн: от диких прерий до далёких планет

В настоящее время существует довольно многочисленный поджанр космического вестерна. В качестве примера могу привести А. Нортон «Повелитель зверей», Майк Брикс «Секретный рейс», С. Лукьяненко «Спектр».

Мистический вестерн – «Чёрный ход» Г. Л. Олди, где события даже происходят на Диком Западе в эпоху классических вестернов.

А первый вестерн в стиле стимпанка «Паровой человек в прериях» был написан ещё Э. Элиссом и издан в 1868 году, а затем пережил шесть переизданий.

Большие возможности у вестерна и в жанре постапокалипсиса, где неизведанных земель и опасных тварей/мутантов более чем достаточно, так же как и героев с «кольтом». В качестве примера – «Рельсы» Чайны Мьевиля, Золотая пуля» Шимуна Врочека и Юрия Некрасова.

Больше перечислением книг заниматься не буду. Этого достаточно, чтобы понять, насколько стиль вестерна перспективный. В комментариях можете дополнить список современных вестернов. Все будут довольны. Сколько бы презрительно ни отзывались об этих «десятицентовых» романах любители интеллектуальной прозы, а популярность благородного героя с кольтом не уменьшается.

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий