Ребуты и перезапуски фильмов ужасов: за и против

Кино

Перезапуски и перезапуски фильмов ужасов: плюсы и минусы

Кинотеатр последних лет переполнен всевозможными ремейками, ремейками, сиквелами и перезапусками популярных франшиз и культовых фильмов. Эта тенденция не обошла стороной и один из самых «популярных» жанров кино: фильмы ужасов. Попробуем разобраться, почему это происходит и как с этим бороться.

Ремейк, ребут и перезапуск: кто есть кто

Для начала давайте разберемся в терминологии, чтобы не запутаться, что это за новый фильм: ремейк или перезагрузка. Ремейк — это новая версия старой работы, обычно с сохранением основного сюжета и персонажей. Перезагрузка — произведение, созданное в рамках популярного сериала, но имеющее самостоятельный сюжет и в большинстве случаев не связанное со своими предшественниками. Перезагрузка представляет собой кроссовер между этими концепциями: традиционно в перезагрузке используются те же идеи и персонажи, что и в оригинале, но игнорируются события предыдущих частей франшизы, создавая новый сюжет.

Перезапуски и перезапуски фильмов ужасов: плюсы и минусы

Крик (2022)

Что перезапускаем: самые известные хоррор-франшизы

Жанр ужасов имеет огромный потенциал стать франшизой. Это может быть связано, с одной стороны, с ограниченностью того, что нас пугает, и с наличием свойственных большинству зрителей страхов (темнота, неизвестность, столкновение с «чужим», инаковость, замкнутые пространства) психопаты и вскоре). С другой стороны, в большинстве своем зритель консервативен и хочет видеть на экране что-то знакомое, пусть и в новом виде. Кассовый успех слэшеров 1970-х годов (особенно подростковых слэшеров во главе с «Кошмаром на улице Вязов») открыл эру хоррор-франшиз, многие из которых живы и по сей день).

Как правило, фильмы во франшизе имеют мало связи между сюжетами (и часто даже предлагают одну и ту же схему сюжета с разными персонажами). Связующим звеном для фильмов во франшизе обычно является:

— фигура антагониста (Фредди Крюгер в «Кошмаре на улице Вязов», Джон Крамер в «Пиле», Джейсон Вурхиз в «Пятнице, 13-е», кукла Чаки в «Детских играх», Дэмиен Торн в «Омене», Майкл Майерс в «Хэллоуине», Кожаное лицо в «Техасской резне бензопилой», Бен Уиллис в «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»);

— главный герой (Сидни Прескотт в «Крике», Эш Уильямс в «Зловещих мертвецах»);

— мистический предмет (ящик в «Восставшем из ада»);

— общая концепция (фатализм в «Конечном пункте назначения»);

— место (лес в «Ведьме из Блэр» и «Поворот не туда»);

— или общий сюжет («Паранормальное явление», «Экзорцист»).

Перезапуски и перезапуски фильмов ужасов: плюсы и минусы

Хэллоуин убивает

Игра стоит свеч? Зачем нужны перезапуски и ребуты

Франшизы ужасов всегда поднимаются на волне рейтингов и впечатляющих кассовых сборов первой части. И здесь продюсеры (а вместе с ними и публика) попадают в традиционную ловушку полнометражных сериалов. Во-первых, сиквелы и ребуты (за редким исключением) не могут повторить успех оригинала, да и художественно, как правило, на порядок ниже. С другой стороны, такие фильмы гарантированно принесут прибыль: даже скептически настроенный зритель, скорее всего, пойдет в кино если не для того, чтобы насладиться знакомой обстановкой и встретить любимых персонажей, то, по крайней мере, чтобы разорвать изображение в прах. Кроме того, большинство «серийных» фильмов ужасов обычно рассчитаны на не слишком претенциозного зрителя, который не будет требовать (и это правильно.

Такие фильмы рассчитаны на широкую аудиторию и для просмотра с друзьями. Эти фильмы ужасов — отличный способ скоротать время, получить заряд адреналина и напугаться (что не умаляет достоинств и культового статуса фильмов ужасов, которые мы рассматриваем). И здесь веским аргументом в пользу ремейков и перезапусков является то, что приемы, способные напугать зрителя через десятилетие, через некоторое время уже работают совсем иначе, чем раньше. Практические эффекты быстро устаревают, а бурное развитие компьютерной графики делает зрителя все более привередливым и требовательным. Мы можем очень любить и пересматривать оригинальный «Кошмар на улице Вязов» (и особенно дотошным кинозрителям, а также «Дракулу» 1931 года с Белой Лугоши.

Перезапуски и перезапуски фильмов ужасов: плюсы и минусы

Кошмар на улице Вязов 5: Спящий мальчик

Что будет дальше?

В январе состоялась премьера нового фильма из серии «Крик», повествующего о событиях двадцать пять лет спустя. Фильм уже окупился в прокате и очевидно в ближайшие годы мы увидим продолжение истории.

18 февраля 2022 года на Netflix состоялась премьера сиквела культовой франшизы «Техасская резня бензопилой.

Также в 2022 году ожидается перезапуск «Восставшего из ада», премьера которого состоится на Hulu.

5 мая выйдет фильм «Джиперс Криперс: Возрождение», события которого происходят сразу после окончания второго фильма, а 13 октября — продолжение знаменитой франшизы Майкла Майерса «Хэллоуин заканчивается».

Перезапуски и перезапуски фильмов ужасов: плюсы и минусы

Техасская резня бензопилой (2022)

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий