«Разум должен победить» — первый тизер экранизации антиутопии Замятина «Мы»

В сети появился первый тизер-трейлер к грядущей экранизации одной из самых известных антиутопий в истории литературы — романа Евгения Замятина "Мы" ().

Telegram-канале "Сай-фай ревью"

Общество нумеров

Написанный около 100 лет назад роман — это история о далёком будущем человечества. Новое общество отличает тотальный контроль над жизнью каждого, в том числе интимной. Живущие в домах со стеклянными стенами не имеют имён — они заменены "нумерами", чтобы максимально обезличить людей.

Книга подана в форме дневника инженера Д-503 — образцового "нумера", являющегося одним из создателей космического корабля ИНТЕГРАЛ, на котором должно отправиться в космос послание жителей Единого Государства.

Кадр из ролика.

История Д-503 — столкновение радикально рациональной машины тоталитарного государства и опьяняющих и противоречивых чувств простых человеческих отношений, или, как писал Джордж Оруэлл в рецензии, о "бунте природного человеческого духа против рационального, механизированного, бесчувственного мира".

К слову, автор "1984" отмечал, что роман Замятина явно оказал влияние на ещё одну культовую антиутопию — "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли.

Враги счастья

Судя по описанию, общая сюжетная канва фильма будет повторять оригинал.

"Мы" режиссёра Гамлета Дульяна — история инженера, строителя космического корабля Д-503 (Егор Корешков), воспевающего авторитарный режим Единого Государства. Он считал свою жизнь идеальной, пока не встретил I-330 (Елена Подкаминская) — женщину, перевернувшую его представления о себе и о мире вокруг, о порядке. Благодаря ей он узнаёт о революционерах, которые хотят разрушить Единое Государство.

Кадр из ролика.

В общем и целом, мне бы хотелось посмотреть на экранизацию книги от отечественных кинопроизводителей.

Пока меня смущают лишь спецэффекты. Обратите внимание на начало ролика, когда включается "небо", показаны город, жилое пространство и проч. Мне кажется, от части визуальных эффектов можно было бы просто отказаться, они излишни.

С другой стороны, благодаря этому, кажется, создаётся клаустрофобная дистопическая атмосфера, связанная с низкими потолками, узкими стенами и крайне ограниченными пространствами: в ролике это столовая, помещение, где танцуют "нумеры", помещение с красными стенами и само пространство "города".

Это несколько противоречит моим ощущениям от чтения книги, где, например, одно из помещений — аудиториум 112 — описывается как "огромный, насквозь просолнеченный полушар из стеклянных массивов", а на протяжении всей книги Д-503 живописует небо. Поправьте, пожалуйста, если я что-то подзабыл.

Атмосфера оригинала — крайне важная вещь. Но если авторы смогут передать её другими образами и выразительными средствами, которые сыграют на пользу идее, то, наверное, можно и внести изменения. Фильм ещё предстоит посмотреть.


Выходит фильм в 2021 году, точная дата не называется.

Книга перешла в общественное достояние и находится в открытом доступе, поэтому прочесть её можно, где угодно, например здесь.

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий