Предельно честный фильм «Игра на понижение»

Кино

Посмотрела я вчера фильм "Игра на понижение". Фильм 2015 года, но я не киноман. За новинками не слежу. Немудрено, что фильм прошел мимо меня в своё время.

Пробел в моем кинообразовании настойчиво пытается заполнять дочь, регулярно подсовывая разные фильмы, которые понравились ей. И строго контролирует, посмотрела я их или нет)). Вот сейчас она меня просто запилила тем, чтобы я посмотрела сериал "Домой на рождество", а у меня всё никак не доходят до него руки. Но придётся, иначе она не отстанет).

А "Игру на понижение" мне порекомендовала моя молодая коллега. (Вчера мне пришлось на пол-дня сходить на работу несмотря на болезнь). Мы обсудили с ней рабочие вопросы, а потом она поделилась тем, что этот фильм произвел на неё большое впечатление, что она видит параллели между происходящим там и нашей нынешней экономической ситуацией и попросила меня его посмотреть.

Я пообещала.

Ну и вечерком посмотрела на IVI. Зря я что ли за подписку плачу.

Кратко суть сюжета.

Предельно честный фильм "Игра на понижение"

В основе фильма — реальные события начала в Америке мирового финансового кризиса 2008 года.

Чем вымучивать содержание своими словами, лучше процитирую Александра Залесского с сайта "Афиша". Уж очень он хорошо и ёмко написал.

2006 год. Рынок недвижимости США растёт уже шесть лет, и ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, постоянно растут в цене. Рейтинговые агентства и банки связаны круговой порукой и придумывают всё более экзотичные способы перетасовки долговых обязательств для поддержания системы. Но стабильность ипотечных бумаг — лишь миф, они обеспечены плохими кредитами: ипотеку дают всё менее платёжеспособным заёмщикам. Несколько американских инвесторов независимо друг от друга выясняют, что рынок может в любой момент рухнуть. Они договариваются с банками об игре на понижение — пока ипотека растёт, инвесторы платят банкам, но в случае краха инвесторы смогут заработать неизмеримо больше. Банки без труда соглашаются: к риску падения рынка недвижимости крупнейшей экономики мира мало кто относится всерьёз.

Сначала трудновато пробиться через специфические термины, но уже ближе к середине фильма начинаешь всё понимать. Сюжет захватывает. Несмотря на то, что понятно с самого начала, что герои правы и обвал будет (ну мы же знаем, что он реально произошел), тем не менее, многое для меня оказалось откровением.

Увы, неприятным.

Предельно честный фильм "Игра на понижение"

Понимаете, я взрослый человек с незашоренным взглядом на мир и людей. И на мне нет розовых очков. Я давно знаю, что честь, доблесть, справедливость (в массе своей) остались в рыцарских балладах и в детских книжках Гайдара. Как это ни печально. Единичные проблески — не в счёт.

Я понимаю природу человека. И знаю то, что соблазны могут пересилить почти любые моральные убеждения. Всё зависит только от силы этих убеждений и величины соблазна.

И то, что правильное государственное устройство, где главенствует закон, где всем даются равные возможности и каждый получает по заслугам — утопия.

Нет, не так.

У-Т-О-П-И-Я !

Хотя одно время, я, как и многие, верила в то, что в западном мире этот консенсунс между государством и индивидуумом достигнут.

Ну разве не здорово, когда можно подать в суд на миллионера и выиграть его? Когда домохозяйка может добиться огромных отступных от корпорации за отравление окружающей среды, приведшей к заболеваниям людей раком! ("Эрин Брокович"). Разве не прекрасно, когда можно объявить импичмент президенту? Сменяемость власти, прозрачная отчетность, жесткое налоговое законодательство…

Когда не круговая порука, не мафия, не номенклатура, не рука руку моет!!!

Это здорово и в этом главная притягательность для многих принципов и ценностей западного мира.

Но оказалось, что всё не так радостно.

Увы, люди везде одинаковы. В погоне за прибылью никакие моральные ценности не важны.

Предельно честный фильм "Игра на понижение"

И рейтинговые агентства не снижают рейтинг ценных бумаг, потому что повязаны с банками (хотя должны беспристрастно их оценивать). И контролерам "заносят" — какое знакомое до боли словечко. И ипотечные брокеры выдают кредиты без проверки кредитоспособности, кому угодно, поднимая на этом большие для себя деньги и абсолютно не беспокоясь, что будет с людьми, которые эти кредиты набрали.

Деньги, деньги, деньги… Кредит на кредит. Пузырь надулся. И лопнул. Обрушил рынок жилой недвижимости в Америке, привел к разорению многих банков, к потере людьми работы, жилья, средств к существованию.

Отразился на всем мире. Мы же в век глобализации живём, все связаны и повязаны.

Ну а герои фильма, всё предусмотрели и выиграли. Деньги.)

Кстати, в этом фильме играют Райан Гослинг и Бред Питт, помимо прочих. Не кот начихал.

И вот — финал. Мятущийся герой фильма (заработать миллиард или из идейных соображений от него отказаться), люди, толпой выходящие из разорившегося банка и голос за кадром, повествующий о том, что правительство США сделало выводы из случившегося, провело разукрупнение, наказало виновных, откорректировало законы, чтобы такого больше не произошло.

— Вау! Вот это, действительно, круто! — пронеслось в моём мозгу. Вот это, я понимаю, правильная реакция. Молодцы!

И лёгкое сожаление и горечь, что у нас так навряд ли бы власть имущие вышли из ситуации.

Но я поторопилась.

Тот же голос, сделав небольшую паузу, сказал: "Конечно, всё это не так. Правительство субсидировало крупные банки, чтоб они остались на плаву. Наказан был только ОДИН клерк. И ипотечные облигации через совсем короткое время вышли на рынок снова. Под другим названием".

Как?

А вот так.

Вот так, дамы и господа. Снимите розовые очки. Так было, есть и будет.

Увы.

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий