Посмотрел «Историю научной фантастики с Кэмероном». Всё самое интересное — в одном сериале

Кино

Здравствуйте!

Знаете, почему Стивен Спилберг стал снимать фантастику о добрых инопланетянах? Оказывается, давным-давно его папа смастерил из куска картонной трубы… телескоп, в который юный Стиви рассмотрел луны Юпитера и влюбился в космос. А чуть позже, смотря под шум прибоя на метеоритный дождь — решил, что будет снимать кино о музыке небес.

И в результате мы увидели "Близкие контакты третьей степени" и "Инопланетянина" — фильмы, при просмотре которого плакал не только Рей Брэдбери.

Откуда я это узнал, спросите вы? Отвечу. Посмотрел в онлайн-кинотеатре документальный мини-сериал

История научной фантастики с Дэвидом Кэмероном

Там не только Спилберг рассказывает свою историю любви к фантастике… Таких вот историй о том, как кто-то из известных голливудских звёзд полюбил фантастику — там очень много.

О своих идеях, мыслях, реализации задумок рассказывают Кристофер Нолан, Джордж Лукас, Ридли Скотт — режиссёры, которые за несколько десятилетий сформировали сразу несколько потрясающих и красивых киновселенных: ярких, мрачных, интересных и культовых. Интервью дают десяток актёров, среди которых Вупи Голбдерг, Киану Ривз, Сигурни Уивер и Арнольд Шварценеггер.

Посмотрел "Историю научной фантастики с Кэмероном". Всё самое интересное - в одном сериале

Каждая серия — это отдельная страница фантастики:

Пришельцы — от злых до добрых, от чудовищных до невероятно милых. Формат интервью быстро сменяется кадрами из фильмов, эпизодами и моментами работы съёмочных групп на площадках, архивными материалами.

  • Пожалуй, такой вот формат — быстрые вставки, отсутствие сплошного сюжета в угоду формату шоу — подойдёт не каждому при просмотре. Мне вот не очень понравилось. Но всё равно посмотрел все серии с удовольствием — в каждой из них есть некая основная мысль, за развитием которой следить интересно.

Вторая серия — о космосе, других мирах, кораблях и людях в них. Для меня эта серия оказалась самой скучной. Слишком сильно Кэмерон и его оппоненты углубились в вопросы величия "СтарТрека", откровенно обойдя стороной довольно много хороших фильмов, снятых не ими.

Третья серия — про монстров, наших, земных. Интересно было посмотреть, как создавали чудовищ, послушать — какие идеи старались заложить режиссёры в фильмы.

Четвёртая серия, пожалуй, именно мне оказалась самой близкой — разговаривали про апокалипсис, постапокалипсис и самые разные формы утопий/антиутопий. Много самых разных мыслей и идей.

Несмотря на вроде бы разнонаправленность, пятая и шестая серии показались довольно родственными — речь в них шла о роботах, киберпанке и путешествиях во времени.

Посмотрел "Историю научной фантастики с Кэмероном". Всё самое интересное - в одном сериале

Есть ещё и книга с таким же названием

Оказалось, что чуть ли не одновременно с сериалом Кэмерон по старой американской традиции ковать деньги не отходя от камеры издал книгу. Загорелся я её почитать… Но, извините, от одной до трёх тысяч у меня свободных не оказалось. Ещё и шрифт там не очень хвалят. Так что — удовольствие получил только от просмотра.

И сразу вопрос к тому, кто вдруг знает: как происходит процесс ценообразования на современном книжном рынке? Цена на эту книгу играет от 700 рублей без доставки до 3400 рублей с доставкой. Да, понимаю, что легче всего в комментариях сказать, что"цены пишут левой пяткой", но всё же…

Думаю, правильнее было бы назвать этот сериал "История американской научной кинофантастики" — Кэмерон сосредоточен прежде всего на том, какой фантастика виделась ему и его голливудским коллегам. Но от этого сериал не становится хуже — по ходу шоу затрагиваются темы из множества книг и фильмов, причём не только американского "золотого века НФ".

Эта документалка — самый настоящий экстракт всей фантастики в кино от Голливуда. Даже с учётом того, что немало фильмов вообще не попали на обзор — представляется отличный шанс вспомнить всё, что было снято хорошего в фантастике последних десятилетий.

Да, взгляд на фантастику в кино немного однобокий. Но всё же сериал называется не "История научной фантастики", а "История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном". Это его и только его взгляд на индустрию НФ в кино.

Мне лично понравилось почти всё. Есть несколько моментов, которые показались затянутыми, есть что, что можно было и не снимать. Но, как и у Кэмерона — это мой и только мой взгляд, которым решил поделиться с читателями канала. Может, кто-то уже смотрел или решит посмотреть — и сформирует собственный взгляд на историю научной фантастики в кино.

И мы с удовольствием обсудим его в комментариях здесь или в группе ВК "ПроЧтение", где хорошей фантастики — ещё больше!

Спасибо за ПроЧтение!

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий