«Подруга особого назначения»: фильм, который испортили одним эпизодом

Кино

Приветствую вас на канале «КиноИнтрига» о кино и около киношной жизни!

Татьяна Устинова, один из любимых современных авторов. Пишет она легко и интересно. То, что нужно, чтобы мозг отдохнул.

Когда её детективы стали экранизировать, то я предвкушала встречу с любимыми героями. Было интересно какими их увидел режиссер. И если к выбору актёров я отнеслась философски, то определённые переделки книги перенести не могу до сих пор. Но обо всем по порядку в статье.

У Татьяны Устиновой есть она фишка, которую, наверное, подметили все любители её произведений. Она уделяет особое внимание прическам героинь. Видимо по тому, что и сама любит стрижки. Я тоже их люблю и не боюсь экспериментировать с их видами и цветами волос. Так же как автор и героини её книг не пожалею денег на хорошего мастера.

«Подруга особого назначения»: фильм, который испортили одним эпизодом

В одном из романов стрижке уделено особое место, можно сказать она играет роль платья на балу у Золушки. Этот роман, а в последствии и фильм называется «Подруга особого назначения». В нём прическе Варвары Лаптевой уделено особое внимание. И читаю я его именно из-за этого момента преображения главной героини.

Надо отметить, что в начале романа Варя считает себя толстой, некрасивой, глупой и одевается соответственно своему мироощущению. У неё старое пальто и нелепые юбки, в которых она выглядит как бабка.

«Подруга особого назначения»: фильм, который испортили одним эпизодом

Понимаете, как важно было сделать актрисе именно каре. Потому, что на прическе заостряется внимание автора. Она, то есть прическа, как точка отсчета после которой начинается новая жизнь. Не сразу, но начинается. Как-будто именно внешнее преображение Варвары дает толчок внутреннему пробуждению той самой, настоящей Варвары Лаптевой. Она перестает кудахтать и начинает активные действия.

Вот к выбору актеров у меня нет никаких претензий. Прекрасный актерский состав. Ирина Пегова, по-моему, идеальная Варвара Лаптева. Пухленькая, но интересная. А Иван Берсеньев в исполнении моего любимого Сергея Чонишвили, выше всяких похвал. Он своей игрой может вытащить любой, даже провальный фильм.

Но вернемся к новой прическе Варвары, от которой у Иван Александровича Берсеньева так перехватило дух, и кое-что ещё намного южнее, что пришлось ему бедолаге пять километров в парке пробежать, чтобы успокоиться.

Вот что пишет Татьяна Устинова о преображении Варвары:

«Подруга особого назначения»: фильм, который испортили одним эпизодом

Всё время после стрижки Варе делают комплементы, её не узнают, так она изменилась. Я всегда ждала этого момента в книге. И так ждала его в фильме.

И что же сделали? У Ирины Пеговой до стрижки длинные волосы, а после стрижки банальное каре. Я так разочарована, что слов нет передать глубину своего разочарования.

Я вообще философски отношусь к сценариям, которые пишут по книгам. Но у Устиновой вообще ничего не нужно переделывать, у неё сюжет сам просится на экран. Нет ничего запредельного, что нельзя было бы снять. Ну, да бог с ними, автор сама разберется.

Но вот эпизод с прической никак не могу понять, почему нельзя было одеть парик. А потом сделать прическу такую, чтобы действительно было глаз не оторвать. Пусть и не так как в книге, а чтобы Пеговой подходило. Но это чтобы была кардинально другая прическа. Чтобы было понятно, что такая стрижка может изменить жизнь на 180°.

«Подруга особого назначения»: фильм, который испортили одним эпизодом

А каре, но это же очень просто! Для этого не надо было делать стрижку у стилиста. Причем крутого! У мадам Монро "один салон в Нью-Йорке, другой в Париже и один в Карловых Варах". Варе повезло вдвойне, что и стилист и Варя оказались в одном месте в одно время и что мадам Монро сама взялась её стричь.

У Вари началась полоса везения, хотя с первого, а может даже и со второго взгляда этого не скажешь. Прическа – важный элемент именно в этом фильме. Но его упростили до невозможности. В общем разочарование, которое смог скрасить немного Чонишвили с его чарующим голосом.

А у вас, уважаемые читатели, бывали такие разочарования от просмотра фильма после чтения книги?

«Подруга особого назначения»: фильм, который испортили одним эпизодом

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий