Почему не стоит пересматривать старый фильм «Угрюм-река»?

Кино

Информационная поддержка – Первый канал и НТВ

Почему не стоит пересматривать старый фильм «Угрюм-река»?

Нынешним вечером на Первом канале стартует самая долгожданная премьера. Это будет новая экранизация романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». В течение семи долгих лет постановочная группа во главе с режиссером Юрием Морозом создавала состоящее из шестнадцати серий совершенно новое киновоплощение о покорении человеком, человеческим разумом бурной сибирской реки.

Почему не стоит пересматривать старый фильм «Угрюм-река»?

Несомненно, премьера Юрия Мороза ожидается с фантастическим интересом. Уже сейчас известно, в течение нынешней и последующей недели состоится показ восьми серий. А дальнейшее расписание премьеры станет известно в ближайший понедельник, 15 марта.

вторник, 9 марта – первая и вторая серии

среда, 10 марта – третья серия

четверг, 11 марта – четвертая серия

понедельник, 15 марта – пятая серия

вторник, 16 марта – шестая серия

среда, 17 марта – седьмая серия

четверг, 18 марта – восьмая серия

Почему не стоит пересматривать старый фильм «Угрюм-река»?

Но, как оказалось, у новой премьеры Первого канала появилось определенное количество недоброжелателей, которые в течение последней недели выдали удивительную волну истерии против создания нового современного российского сериала «Угрюм-река».

3 марта в статье "Молодая гвардия", "Тихий Дон", "Хождение по мукам", теперь "Угрюм-река"! я подробно описал сложившуюся ситуацию. Однако за прошедшие шесть дней ничего не изменилось. Определенная часть зрителей все так же и, как будто под копирку, строчит свои гневные тирады в адрес создателей и исполнителей ролей нового фильма, все время называя его жалким ремейком шедевральной советской премьеры 1968 года. Хотя здесь даже детям понятно, что новые шестнадцать серий никак не могут быть повтором старых четырех.

Почему не стоит пересматривать старый фильм «Угрюм-река»?

Вначале я еще пытался вразумительно объяснять некоторым, наиболее агрессивно настроенным зрителям истинное значение слова «ремейк». Но вскоре понял, что это уже патологическая ненависть из советского прошлого, и потому здесь необходимы более радикальные и весомые контраргументы. И хотя изначально в течение трех прошедших праздничных дней я планировал посмотреть новые серии «Мастер», «Бывшие 3» и «За час до рассвета», но затем, с целью восстановления в памяти мельчайших подробностей, принял решение пересмотреть старый советский фильм.

Почему не стоит пересматривать старый фильм «Угрюм-река»?

Ведь, называя факты своими именами, старый фильм «Угрюм-река» никогда не входил в число тех легендарных сериалов уровня «Щит и меч», «Адъютант его превосходительства», «Семнадцать мгновений весны», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Освобождение» и некоторых других, которые можно было пересматривать бесконечно. И потому со времени моего предыдущего просмотра этого фильма прошло очень много лет, а точнее, несколько десятилетий. Я, конечно, понимал, что это будет не самый интересный просмотр, но даже представить не мог, что по факту получится 4 часа 57 минут нуднейшего унылого действа.

Почему не стоит пересматривать старый фильм «Угрюм-река»?

Вряд ли здесь стоит подробно останавливаться на технических возможностях создания фильмов полувековой давности. Например, примерно 30 лет назад я очень любил фильм «Весна на Заречной улице».

«Когда весна придет, не знаю, пройдут дожди… Сойдут снега…

Но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога.

На этой улице подростком, гонял по крышам голубей,

И здесь, на этом перекрестке, с любовью встретился своей»

Однако наше стремительное время неумолимо движется вперед. За прошедшие два десятилетия нынешнего века современный технический прогресс, появление интернета и сотовой связи значительно, глобально изменили не только российское кино, но и наше восприятие современных фильмов и сериалов. Поэтому сегодня к своему любимому фильму «Весна на Заречной улице» я отношусь с душевной теплотой как к старой, доброй сказке, которая осталась в прошлой, советской жизни.

Почему не стоит пересматривать старый фильм «Угрюм-река»?

Но есть сказки хорошие, светлые, а есть совершенно другие, уровня советского фильма «Угрюм-река». Бесспорно, зрители старшего поколения хорошо помнят, как каждую пятницу по ЦТ-1, в рубрике «В гостях у сказки» детям показывали различные детские фильмы советского кино. Отличительной особенностью этих сказок были наигранные, неискренние отношения, пафос, жеманство и многие другие факторы, столь ярко и основательно присутствующие во всех сериях старой «Угрюм-реки».

Почему не стоит пересматривать старый фильм «Угрюм-река»?

Увы! Пятичасовой просмотр этого фильма очень сильно напомнил большинство спектаклей МХАТ СССР шестидесятых годов, в труппе которого было более двадцати народных артистов Советского Союза, ярких представителей классической советской школы актерского мастерства, а смотреть по факту было нечего. Именно такой МХАТ в 1970 году принял Олег Николаевич Ефремов, и очень быстро, на фоне давно утраченного величия, создал совершенно новый репертуар с участием самых лучших артистов театра «Современник», и потому вскоре вернул детищу Станиславского и Немировича-Данченко прежний статус одного из лучших театров страны.

Почему не стоит пересматривать старый фильм «Угрюм-река»?

Однако старый фильм «Угрюм-река» остался прежним ярко выраженным представителем той классической актерской школы бесконечных лозунгов, пафоса, жеманства, распевчатого чтения текста, и многих других факторов далекого прошлого, от которых зрители старшего поколения давно отвыкли, а наши дети и внуки о них просто не знают.

Почему не стоит пересматривать старый фильм «Угрюм-река»?

И потому, повторяю, 4 часа 57 минут просмотра «Угрюм-река» (1968) превратились в нуднейшее действо, которое я сумел осилить в течение трех дней 6, 7 и 8 марта. Конечно же, теперь, после мучительного и бесконечного просмотра этого советского «шедевра», состоящего из постоянных диалогов и пьяного застолья, стремительных трансформаций во времени, и напрочь лишенного динамики, могу с полной уверенностью заявить.

Почему не стоит пересматривать старый фильм «Угрюм-река»?

Судя только по роликам предстоящей премьеры, новый проект Юрия Мороза будет значительно лучше, интереснее и динамичнее старого советского фильма. А если перейти на персоналии, то в советской версии мне понравились только Георгий Епифанцев (Прохор Громов) и Владимир Емельянов в роли отца Нины Куприяновой. И все! Даже народный артист СССР Евгений Яковлевич Весник, с которым я имел честь быть знакомым в столь далекие уже сегодня девяностые, ничего нового не создал. Ведь здесь мы в очередной раз видим все то же постоянно хмельное состояние, и все то же бесконечное кушанье водки…

Почему не стоит пересматривать старый фильм «Угрюм-река»?

Но хватит о грустном! Итак, сегодня вечером на Первом канале пройдут первая и вторая серии совершенно новой крупномасштабной экранизации «Угрюм-река». Смотрим вместе!

В следующем выпуске – премьера «Угрюм-река». Первое впечатление!

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий