Всем привет.
Ты развалил? Ты развалил СССР?
.
- При просмотре я заметил несколько несостыковок в моменте, когда Василий Рогов попал в плен к дикому племени бакубонгов и пытался наколдовать им дождь. Я провёл своё небольшое расследование, а размышления по этому поводу реализовал в текущей статье.
Краткое описание эпизода:
В Африке загадочно исчезает русский учёный. Его лучший друг и коллега обращается за помощью к петербургским оперативникам, и они тут же вылетают в ЮАР. После череды оперативно-розыскных мероприятий парни нападают на след профессора. След ведёт в соседнюю страну Зимбабве, в деревню воинственных дикарей-каннибалов.
"Ты хоть раз в жизни видел, чтобы с вертолёта дождь шёл?"
Для начала надо понять, где и когда Василий Рогов пытался призвать дождь. И, вообще, было ли это возможно. На протяжение всех трёх серий непонятно, в какой период милиционеры попали в Африку. Везде звучат фразы наподобие: "уехал три месяца назад", "пойдём через два дня" и т.д.
Я немного напряг свои глаза и выяснил текущую дату по газете, которую читал капитан Никита Уваров, отдыхая у бассейна в отеле Кейптауна.
Мы видим, что газета выходит каждую среду и субботу, а данный номер датирован 24-м июля. Василий и местный вождь Пётр попали в плен к аборигенам через два дня, значит нас интересует дата 26 июля, при условии, что газета Никиты была свежей. В этом я не сомневаюсь, так как отель респектабельный и вряд ли давал бы своим постояльцам неактуальную прессу. Запомним эту дату. Она нам ещё пригодится в дальнейшем расследовании.
Теперь определимся с местом действия. В фильме показано, что следы пропавшего профессора ведут в соседнее государство Зимбабве. Герои переплыли небольшую реку на надувной лодке и где-то 2-3 часа шли вглубь соседней страны.
После того как Вася Рогов и Петя оказываются в плену у бакубонгов, профессор убеждает вождя, что Василий великий колдун Водяной бык и умеет вызывать дождь. В сериале профессор также упоминает, что вождь очень ждёт осадки, которые необходимы для местных посевов.
— Ты дождь умеешь вызывать?
— Откуда?
— А заклинания знаешь какие-нибудь?
— Слушай, шаман у меня вызывал!
— Так что он говорил?
— Вась, какая разница. Всё равно же ничего не получилось.
Как мы видим из карты выше, осадков в южной части республики практически нет. Вернее они есть, но настолько смехотворны, что без искусственного орошения ни о каких посевах в летний период речь идти не может. Мы видим, что племя дикое и не обладает технологией орошения полей, а местная речушка расположена за 15 км. от деревни.
Как же так? Вождь не знает, что в его посёлке никогда не идёт дождь? На что он надеялся до прихода Рогова? Совсем рядом с территорией вождя находится город Байтбридж. Приведу данные о годовых осадках этого поселения за последние 50 лет.
Вспоминаем дату событий — 26 июля. На графике мы видим, что за 50 лет с мая по сентябрь не идёт дождь вообще! Причём июль попадает в центр засушливого периода. Получается первая несостыковка сериала.
— Эй, мальчик! Ком цу мир. Хенде хох. В смысле, конфету хочешь?
— А-а-а!
— Чего это он Петя, конфет никогда не видел?
— Нет, белых людей!
Вторая несостыковка эпизода "Мыс Доброй Надежды" заключается в самом племени бакубонгов. Зимбабве страна с развитым туризмом, поэтому в ней не может быть настолько дикого племени. Как я писал выше, рядом расположен город Байтбридж. Он находится на берегу реки Лимпопо и является, хоть и не большим, но туристическим центром.
В городке расположен небольшой аэропорт, проложена широкая трасса, ведущая в ЮАР. Как так получается, что рядом с Байтбриджем есть люди, дети которых не видели белого человека? Ещё в 70-х годах в Зимбабве был экономический подъём. С тех пор население страны полностью переоделось в джинсы, рубашки и прочие аксессуары одежды и обуви.
Нам же показывают абсолютно дикую общину каких-то бакубонгов (я нигде не нашёл фактов о существовании подобного племени), у которых нет цивилизованной одежды, а по всей окрестности развешены черепа. Из всего сказанного я делаю вывод, что подобного племени никогда не было и нет.
- Хотите связаться со мной?