Печальная судьба советского актёра, который снялся в культовой “Бриллиантовой руке” и озвучил трилогию о Простоквашино

Кино

Мы постоянно говорим о том, что Советский Союз был богат на таланты и в нашей стране было немало прекрасных актеров, музыкантов и других деятелей культуры и искусства. Но порой одного таланта мало, до того, чтобы прославиться и неудачное стечение обстоятельств может сделать безвестными даже выдающихся актёров.

Но кинематограф тем и хорош, что даже спустя годы мы можем увидеть работу настоящих мастеров и вспомнить добрым словом артистов, часто незаслуженно забытых. Сегодня пойдёт речь о советском и российском актёре театра и кино, Заслуженном артисте Российской Федерации Германе Качине, жизненный путь которого был трудным, но вдохновляющим.

Печальная судьба советского актёра, который снялся в культовой “Бриллиантовой руке” и озвучил трилогию о Простоквашино

Печальная судьба советского актёра, который снялся в культовой “Бриллиантовой руке” и озвучил трилогию о Простоквашино

Герман Николаевич Качин родился 29 ноября 1937 года в Казани, РСФСР, СССР. Его отца забрала война и воспитанием маленького Германа занималась мать, которая была учителем музыки и одновременно пела в местной оперетте. Любовь к театру у Германа проявился еще в школе, где он, начиная с четвёртого класса, принимал участие в кружках самодеятельности.

Об одарённости Качина свидетельствует тот факт что после окончания школы, его приняли без образования актёром в Казанский БДТ им. В.И. Качалова, где он проработал около года. Но потом Герман Качин понял, что образование всё-таки необходимо и отправился в Москву, где поступил на актёрский факультет ВГИКа, на курс Ольги Ивановны Пыжовой.

Печальная судьба советского актёра, который снялся в культовой “Бриллиантовой руке” и озвучил трилогию о Простоквашино

Уже на первом курсе молодой актёр начал сниматься в кино. Вместе с однокурсниками Герман "засветился" в массовке комедии Эльдара РязановаКарнавальная ночь", а затем получил эпизодическую роль новобранца у Михаила Швейцера в фильме "Мичман Панин". После окончания института в 1961 году последовали уже более серьезные роли. В этом же году вышла экранизация повести Льва Толстого "Казаки”, где Качин исполнил роль ординарца Ванюши.

Интересно, что перед съёмками этой картины Герману Николаевичу предлагал сняться в фильме "Иваново детство" его друг, Андрей Тарковский, и исполнить роль старшего лейтенанта Гальцева. Но Качин посчитал, что Толстой – это более серьёзный и интересный материал и отказал Тарковскому.

В итоге, роль Гальцева досталась Евгению Жарикову, которая стала одной из самых запоминающихся в биографии артиста. А что касается драмы “Казаки", то эта картина достаточно скромно прошла в кинотеатрах, а фильм "Иваново детство" получил мировое признание и массу престижных наград.


В 1962 году Герман Качин женился, на тот момент ему было 25 лет. Его жена работала детским врачом-стоматологом, зарплата у неё была небольшая и поэтому Герман хватался за любую работу. А спустя два года после свадьбы у супругов родился сын, которого назвали Вячеславом. После этого Качин стал соглашаться даже на крошечные эпизоды и проходные роли, периодически озвучивая зарубежные фильмы. К началу 1970-х годов Качин превратился в актёра эпизода, его киноперсонажи стали однообразными и “штампованными”.

Печальная судьба советского актёра, который снялся в культовой “Бриллиантовой руке” и озвучил трилогию о Простоквашино

Герман Николаевич был очень светлым и доброжелательным человеком. И в его жизни было хобби – рыбалка. На рыбалку он ездил с друзьями-актёрами и не забывал взять с собой и маленького сына. А так как до места рыбалки было далеко, то Качину нужен был собственный транспорт.

И актёру улыбнулась удача – на “Мосфильм” по разнарядке пришли две “Нивы”, ответственный за распределение был знаменитый Вячеслав Тихонов. Актёр пришёл к Тихонову и попросил того о помощи в получении авто. И произошло почти чудо – владельцем одной из “Нив” стал Герман Николаевич. Он так полюбил свой автомобиль, что порой с утра до вечера пропадал в гараже, занимаясь ремонтом.


Ещё Герман Качин был футбольным болельщиком и всю жизнь “ болел ” за ЦСКА. По телевизору актёр не любил смотреть фильмы, отдававая предпочтение спортивным трансляциям и новостным передачам. Исключением были только комедии Леонида Гайдая , которые он всегда обожал. Однажды Гайдай пригласил Германа Качина сняться в его картине “ Бриллиантовая рука ”, в которой актёр блестяще исполнил роль репортёра. Именно по этой роли многие зрители и помнят замечательного артиста.


В дальнейшем Герман Николаевич продолжал активно сниматься в кино. В его биографии были не только эпизоды, но и более значительные работы, в таких фильмах как “Доживём до понедельника”, “Зигзаг удачи”, “Щит и меч” (все 1968 года), "Опекун" (1970), “Освобождение” (1971), “Конец императора тайги” (1978) и других.

Помимо съёмок и дубляжа, Герман Качин занимался озвучиванием советских мультфильмов. Именно он озвучил папу дяди Фёдора в знаменитой мультипликационной трилогии о Простоквашино.


Герман Качин много лет служил в Театре-студии киноактёра, где у него когда-то были интересные роли. Но СССР распался и в лихие 1990-е в театр пришло новое руководство, которое решило незадействованных в спектаклях артистов понизить до буфетчиков, гардеробщиков, уборщиков и т.д. После тридцати лет творческой деятельности на сцене Герман Николаевич ушёл из театра по собственному желанию. Потому что работать гардеробщиком в родном театре для него было унизительно.

Печальная судьба советского актёра, который снялся в культовой “Бриллиантовой руке” и озвучил трилогию о Простоквашино

В новой России настоящее кино больше не снимали, страна погрузилась в хаос, процветали нищета и безработица. Лишившись заработка, Герман Качин начал злоупотреблять спиртными напитками и стал уходить в длительные запои. В 1994 году его супруга не выдержала и подала на развод. У неё уже не было сил бороться за своего мужа.

В следствие развода Герман Качин лишился жилья. Ночевал он где придётся – у знакомых, тёщи, потом он уехал к маме в Казань. Но здоровье артиста уже было сильно подорвано. Герман Качин ушёл из жизни 13 июля 1996 года. Ему было 58 лет.

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий