Панночку играла не Наталья Варлей: 5 интересных фактов о фильме “Вий”

Кино

Первый так называемый советский фильм ужасов, снятый по мотивам одноименной повести Н. В. Гоголя. Вот честно говоря, ужастиком это назвать трудно, скорее это сказка для взрослых, которая тянет на легкий психологический триллер. Ну сами посудите, летающий гроб в церкви, дрожащая Панночка, странные иконы, с гневным ликом Христа. Всё это влияет на психику человека, особенно если он впечатлительный.

Но это я рассуждаю со своей колокольни. В то время люди не были избалованы жанром "ужасы", поэтому для них это было чем-то новым. Они были в восторге. Сегодня я предлагаю вам узнать несколько интересных фактов о фильме, которых, возможно, вы даже и не знали.

Панночку играла не Наталья Варлей: 5 интересных фактов о фильме "Вий"

Факт 1: Панночку играла не Наталья Варлей.

В фильме действительно есть одна сцена, в которой роль Панночки изображает другая актриса. Первой претенденткой была Александра Завьялова. Её сразу утвердили и начали снимать. Однако вскоре молодые режиссеры Ершов и Кропачев поняли, что ошиблись в выборе и им срочно потребовалась замена, хотя уже было отснято много сцен с её участием.

Георгий Кропачев (режиссер) говорил так:

Это была Панночка, которая завораживала, гипнотизировала, требовала, настаивала. У неё взгляд такой… Она вперится [на тебя] и ты уже никуда не денешься. Тебя корежит, а она не отпустит. Глаза, которые не отпускают человека.

Съемочной группе было сложно работать с такой актрисой, к тому же она страдала нервным расстройством. Александра вела себя странно, порой несла бред: , могла сорвать съемки. Общение с ней в перерывах между дублями было невозможным. Конечно, такой странный образ бы хорошо подошел для фильма, но, если есть разлад в группе, приходится идти на такие жертвы, как смена артиста.

Тогда было решено пригласить молодую цирковую актрису Наталью Варлей. И в отличие от Завьяловой Варлей могла проделать все задуманные опасные трюки создателей фильма.

Панночку играла не Наталья Варлей: 5 интересных фактов о фильме "Вий"

Александра Завьялова появляется в фильме, когда герой Куравлева возвращается в панский дом. Все старухи бегают и кричат: "Панночка помэрла". Сотник сидит возле гроба своей дочери и о чем-то думает. Это как раз тот кадр с Александрой Завьяловой. Почему решили оставить именно эту сцену точно неизвестно. Но есть версия, что время, которое было выделено на съемки просто не хватило чтобы переснять. К тому же "подмену" никто не заметил.

Факт 2: Голос и образ Панночки

Так как Наталья Варлей была достаточно молодой и неопытной актрисой, ей побоялись дать озвучивать себя. Тогда же на озвучку пригласили другую актрису, мастера дубляжа Клару Румянову. Её голосом говорили персонажи советских мультиков и фильмов.

Также, чтобы персонаж выглядел более жутко, на актрису накладывали специальный бледный грим и выставляли свет на глаза снизу-вверх. Таким образом лицо в кадре менялось и становилось еще более зловещим.

Панночку играла не Наталья Варлей: 5 интересных фактов о фильме "Вий"

Дополнительный факт: Актриса спокойно могла лежать в гробу и читать книжку, пока операторы по несколько часов выставляли свет для кадра.

Факт 3: Концовка фильма могла быть другой

Однажды режиссера Александра Птушко посетила "гениальная" патриотическая идея. Он предложил, чтобы в конце фильма была сцена с пионерами, которые говорят, что всё увиденное в фильме это алкогольный бред Хомы. Белая горячка. Что он вообще пьяница. И если бы он не пил, то всё бы было нормально.

Даже начали разрабатывать сценарий, но благодаря Леониду Куравлеву от такой идеи отказались. Он сказал, что это полная чушь.

Факт 4: Самая провальная сцена фильма

Панночку играла не Наталья Варлей: 5 интересных фактов о фильме "Вий"

Появление Вия должно было стать важной метафорой фильма: грустный Сотник в финальной сцене превращается в жуткого монстра. Убитый горем отец и самое страшное чудище один и тот же человек. Такой сценой молодые режиссеры Ершов и Кропачев хотели показать, насколько относительно в нашей жизни понятие добра и зла.

Но такая метафора не понравилась более опытному режиссеру постановщику Александру Птушко. Её бракуют. И Птушко начинает с нуля создавать образ монстра. В итоге получилась практически неподвижная кукла-костюм. Вместо глаз грязные ёлочные шарики, а вместо рук корни деревьев. Всё это обтянуто паутиной. Такой вид не оправдал ожидание зрителей. Вий не пугает, а скорее смешит. Даже Панночка на его фоне выглядит страшнее. Птушко это прекрасно понимал, но его самомнение о себе не давало это признать. Вот и получилось, что самая долгожданная сцена фильма получилось самой провальной.

Факт 5: Хома Брут

На роль Хомы Брута изначально утвердили кандидатуру Вячеслава Невинного. Именно он, по мнению, режиссеров был тем самым гоголевским Хомой. Однако режиссер и директор киностудии "Мосфильм" Иван Пырьев забраковал актера по неизвестным причинам.

Тогда роль досталась Леониду Куравлеву. После фильма "Живет такой парень" Пырьеву показалось, что он идеально впишется в этот фильм.

Кстати. Чисто случайно узнал, что у фильма есть две версии. Первая, которая выпускалась на видеокассетах. В ней сокращены некоторые эпизоды, где Хома читает молитвы. Вырезаны общие планы, когда Хома прогуливается по панскому двору перед первой и второй ночью. Во второй все эти сцены есть. Её сейчас показывает на телеканале "Мосфильм". Вот такой вот вам дополнительный факт.

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий