Отличный триллер с Джоди Фостер в главной роли

Кино

Отличный триллер с Джоди Фостер в главной роли

Я отношусь к поклонникам творчества Джоди Фостер. Замечательная она актриса. Играет естественно, мощно, нет такой эмоции, которую она была бы не способна передать. И именно она стала звездой и организующей фигурой в фильме "Иллюзия полета".

Картину снял Роберт Швентке, тот самый, что подарил нам "Р.Э.Д", "Жену путешественника во времени", две части "Дивергента" и еще кое-что. Сюжет весьма интересный, и он очень грамотно выстроен. Тут надо отдать должное отличной операторской работе и музыкальному оформлению — все, каждый кадр, каждая нота работают на фильм.

Фильм начинается с тягостной сцены — главная героиня в морге прощается со своим погибшим мужем. Сцены в морге перемежаются со сценами воспоминаний последних дней, когда Кайл Претт и ее муж еще были вместе. Затем действие переносится в аэропорт, где происходят первая тревожная сцена: шестилетняя дочь Кайл исчезает. Правда, пару минут спустя Кайли находит ее и они благополучно садятся в самолет. Лететь из Европы в Нью-Йорк очень долго, и Кайл засыпает, а когда спустя три часа она открывает глаза, то обнаруживает, что ее дочь исчезла. Поиски девочки не дают результата, а потом и вовсе Кайл сообщают, что на борт самолета она поднялась одна, без девочки…

Отличный триллер с Джоди Фостер в главной роли

Как-то раз я стала свидетельницей почти такой же ситуации. В самолете пропала девочка четырех лет. Мать в полной растерянности ходила по рядам — она понимала, что на высоте 10 000 метров из герметичного самолета пропасть ребенок не мог, но тем не менее факт: она пропала. После того, как она обратилась к стюардессам, девочку искали в течение 20 минут все стюарды и добровольцы из числа пассажиров. К счастью, эта история закончилась благополучно — ребенка нашли. Она забралась под пустые сиденья в предпоследнем ряду и заснула там. А вот героине фильма "Иллюзия полета" повезло куда меньше. Стюардессы, воздушный маршал, психотерапевт, оказавшаяся среди пассажиров, и другие пассажиры начинают убеждать ее в том, что что ее дочь — иллюзия, а на самом деле девочка погибла вместе с отцом, и никто не видел ее в самолете. И тогда Кайл сама отправляется искать дочь, благо, она знает этот самолет как свои пять пальцев, ведь она авиационный инженер и принимала участие в его разработке.

Отличный триллер с Джоди Фостер в главной роли

В голом виде этот фильм о матери, которая готова на все ради спасения своего ребенка — никаких тайных смыслов, ничего разгадывать не надо. И он о равнодушии — героиня оказалась один на один с властями, пассажирами, бандитами и никто не захотел или побоялся ей помочь. Всем было гораздо проще посчитать ее за сумасшедшую.

Длится он почти два с половиной часа и вы не сможете оторваться ни на минуту по двум причинам: во-первых, нельзя пропустить ни одного слова или действия — на экране все развивается стремительно и за считанные секунды ситуация меняется на диаметрально противоположную, во-вторых, это просто очень интересный фильм, который включает в зрителе эмоции, ведь речь идет о самом святом — о ребенке, которого хотят отнять у матери. Ну и если вам интересно, как выглядит лайнер изнутри, куда не допускают пассажиров, то этот фильм — лучший способ это узнать.

Отличный триллер с Джоди Фостер в главной роли

Внимательный зритель найдет некоторые странности в фильме: самолет садится в Канаде, но арестовывают преступников почему-то агенты ФБР, аэропорт в начале фильма на самом деле расположен в Лейпциге, а не в Берлине, героиня носит мужское имя Кайл — потому, что изначально по сценарию главным героем должен был быть отец девочки Кайл и играть его должен был Шон Бин, исполнивший в итоговой версии роль командира воздушного судна.

При бюджете 55 миллионов долларов фильм заработал более 222 миллионов, критики дали ему высокие оценки, хотя и отмечали, что слишком сложную схему придумали угонщики ради достижения своей цели. Зато ассоциация бортпроводников призвала коллег бойкотировать фильм по той причине, что все стюарды показаны в нем равнодушными и невнимательными к нуждам пассажиров, а одна стюардесса вообще террористка.

Для съемок хотели использовать тот же самолет, который использовался для фильма "Изгой", но макет оказался настолько разрушен, что пришлось строить новый. Названная в фильме модель не существует. Авторы фильма вдохновлялись картиной Альфреда Хичкока "Леди исчезает" 1938 года. Оригинальное название фильма звучит как "План полета" и гораздо больше соответствует содержанию картины, чем русский перевод.

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий