От «Плюмбума» до фильмов для взрослых: неровная судьба актера-парнишки Антона Андросова

Кино

От «Плюмбума» до фильмов для взрослых: неровная судьба актера-парнишки Антона Андросова

Можно определенно сказать, что советским режиссерам с молодым актером Антоном Андросовым в 1980-е годы повезло – яркий и харизматичный актер с очень запоминающейся внешностью сыграл главные роли в фильмах «Плюмбум, или Опасная игра» и «Беспредел». Сыграл так, что до сих пор без труда вспоминаешь его лицо и манеры.

«Плюмбум» стал явлением по нескольким причинам: во-первых, нагловатый нетипичный парнишка вызывал бурю эмоций у зрителя – он не замечал других людей, может так и надо? – говорили одни, беспринципному человеку не место в советском обществе, кто из него вырастет? – считали другие. В эпоху Перестройки на экране появились герои нового времени, и несколько раз таких героев играл Антон Андросов. Главные роли ему доверили в трех кинокартинах. В «нулевые» он стал снимать сам – остановился на жанре «клубнички» — кино для взрослых. Снимал с одной целью – заработать.

От «Плюмбума» до фильмов для взрослых: неровная судьба актера-парнишки Антона Андросова

Родился Антон в семье инженера и учительницы. Учился хорошо, с малых лет мечтал сниматься в кино, и добился своего. В те годы нередко по столичным школам ходили ассистенты режиссера с киностудий в поиске детей и подростков на роли в фильмы. Когда Андросову было 10 лет, на него тоже обратили внимание, правда, в детский фильм не взяли, но в картотеку «Мосфильма» занесли.

Каждый год Антон ходил на кастинги, а порой и не по разу, но удача улыбнулась ему в 14-летнем возрасте. Сначала его взяли в короткометражку о жизни беспризорников под названием «Дыб». Сыграл он убедительно, и после этого ему дали главную роль Руслана Чутков в фильме «Плюмбум, или Опасная игра».

Взяли за внешность – герой с таким лицом точно запомнится, подумал режиссер Вадим Абдрашитов, к тому его внешность хорошо отражала характер его персонажа.

От «Плюмбума» до фильмов для взрослых: неровная судьба актера-парнишки Антона Андросова

15-летний парень убедительно сыграл Руслана, который не пожелал мириться с дерзостью тех, кто оказался сильнее него. Он решает искоренить в своем городе зло в лице хулиганов.

Но этот путь оказался опасным. Как гласит древняя китайская мудрость: бойся дракона не снаружи, а внутри себя. Поэтому постепенно Руслан становится провокатором, судьей, вершащем самосуд. В итоге герой фильма сдает собственного отца, который нелегально рыбачил. У его героя одно понятие: никто не должен нарушить закон, даже в мелочах. Это опасная дорожка, и путь по ней Антон Андросов показал очень наглядно. А ведь отличный фильм получился для тех, кто не боится взрослеть. И тут режиссер угадал с актером – любой другой актер не смог бы сделать «Плюмбума» таким ярким и убедительным.

Тема подростковой агрессии и противопоставления одинокого человека, непохожего на других и всех остальных – очень актуальны и сегодня. Не сам по себе вырос «дракон» из главного героя фильма – общество само спровоцировало появление «народного незрелого судьи».

В общем, фильм «Плюмбум, или Опасная игра» получил несколько наград в СССР и других странах, его посмотрели почти 20 миллионов зрителей. А Андросов стал звездой, по крайней мере, в классе теперь к нему относились с уважением, хотя до этого часто игнорировали.

Родители Антона волновались: справится ли он со своим звездным статусом, и даже были против его частых съемок. Он в ответ устраивал скандалы, и им пришлось смириться. Поэтому далее были фильмы «Запомни меня такой», «Здравия желаю!», «Про любовь, дружбу и судьбу». А потом он поступил в Щепкинское училище, правда, оттуда он ушел, чтобы не ходить в армию, и отнес документы в химико-технологический институт, где была военная кафедра.

Но из большого кино Антон Андросов ушел в 1992 году, после этого он снялся только в сериале 1999 года «Досье детектива Дубровского» в роли «Умника» Георгия Уланова, а потом навсегда исчез с экранов.

От «Плюмбума» до фильмов для взрослых: неровная судьба актера-парнишки Антона Андросова

Дело в том, что актер в 90-е переквалифицировался в оператора и монтажера, стал снимать сам: сначала клипы и рекламу для телеканалов, параллельно торгуя ювелирными изделиями, а в начале «нулевых» нашел свою нишу в виде создания «фильмов для взрослых». Это дело Андросов поставил на поток и стал наконец-то неплохо зарабатывать. Интернет тогда не имел широкого распространения, поэтому видеокассеты с «клубничкой» расходились неплохо.

Но этот актер не стал ограничиваться банальными фильмами: параллельно он снимал исторические сюжеты для музеев, от которых получал гонорары. Его супруга – историк по образованию лично консультировала его.

В какой-то момент у Андросова возникли проблемы с алкоголем, вот уж действительно опасная игра, из которой он смог сам поставить точку и выйти победителем. Сейчас актеру 50 лет, он все так же не снимается, а занимается монтажом.

Подписаться на канал «КиноНытик» можно по ссылке

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий