Острые подробности съёмок фильма “Укрощение строптивого”, что не прошло советскую цензуру

Кино

Итальянские комедии отечественные киноманы любят не меньше, чем произведения “наших” режиссеров. Юмор у жителей солнечной Италии понятный, просто и близкий, а актеры привлекательные и темпераментные.

Если составить рейтинг итальянских комедий, которые пользуются успехом далеко за пределами страны, на первом месте будет “Укрощение строптивого”. Сегодня представить золотой фонд кино без харизматичного Челентано и томной Мути просто невозможно. Но, как оказалось, далеко не все пришли в восторг от этой комедии. Чиновники советского Госкино пропустили фильм через сито цензуры, и на экраны попали не все его сцены.

Острые подробности съёмок фильма "Укрощение строптивого", что не прошло советскую цензуру

Режиссерами комедии стали талантливые мастера своего дела Франко Кастеллано и Джузеппе Моччиа. Они разработали план съемок до мелочей, но тут на площадке появился Челентано, и начались правки.

Мастер своего дела Адриано не только артист, но и всесторонне одаренный человек. Он и играет на гитаре, и поет, и танцует. Не удивительно, что на площадке он просто фонтанировал идеями, и постоянно предлагал менять местами сцены, переписать сценарий и добавить больше юмора.

Легендарный танец, при котором герой Челентано Элио давит ногами виноград, артист придумал сам. Началось все с импровизации, а закончилось тем, что сцена стала легендарной и узнаваемой.

Острые подробности съёмок фильма "Укрощение строптивого", что не прошло советскую цензуру

Импровизировал Челентано на протяжении всех съемок, и каждая предложенная им сцена казалась лучше, чем было прописано в сценарии.

Например, когда Элио разговаривает со стаей ворон, он должен был произнести абсолютно другой текст. Оригинальный вариант показался Челентано недостаточно интересным, и он предложил его изменить. Чувство юмора артиста всегда подсказывало более интересные сюжетные ходы.

Орнелла Мути, которая появилась на экранах в роли роковой красавицы Лизы Сильвестри, не пыталась даже конкурировать с Челентано, но работе отдавалась на 100%.

Острые подробности съёмок фильма "Укрощение строптивого", что не прошло советскую цензуру

На экране пара Мути и Челентано смотрела так органично, что после релиза фильма им приписывали романтические отношения. И это несмотря на то, что в 1980 году Челентано уже почти 20 лет был женатым человеком, да и мути была не свободна.

Лишь спустя 20 лет после премьеры Адриано огорошил публику громким заявлением. Артист рассказал о своей связи с Орнеллой, чем поставил женщину в неловкое положение. Как оказалось, они не договорились раскрывать этот секрет публике. Впрочем, большого резонанса эта новость не получила, ведь все и правда верили, что в далеком 1980 году Челентано и Мути влюбились друг в друга.

Острые подробности съёмок фильма "Укрощение строптивого", что не прошло советскую цензуру

В 1983 году советские чиновники разрешили показывать “Укрощение строптивого” в кинотеатрах. Публика приняла комедию на ура, и фильм стал одним из самых популярных итальянских фильмов в Союзе.

Конечно, перед премьерным показом иностранное кинотворение тщательно разглядели цензоры, и вырезали из него несколько кадров. Чиновники решили, что слишком за нравственностью в стране надо бдить в оба, и вырезали постельную сцену Лизы и Элиа. Впрочем, ничего иного ожидать от бюрократов из 80-х не приходилось. Но это далеко не все.

Не понравилась в Госкино и сцена драки между Лизой Сильвестри и ее подругой, когда те встретились в ресторане. Такая пошлость явно не подходила для неискушенного советского зрителя.

Острые подробности съёмок фильма "Укрощение строптивого", что не прошло советскую цензуру

Полную версию картины жители постсоветского пространства увидели уже после Перестройки. Но даже урезанный вариант картины с Челентано стал супер хитом, а в кинотеатрах выстраивалась очередь, чтоб купить на нее билет.

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий