“Особенные” хотят особенного подхода? Без прикрас в фильме 2019 года

Кино

Эти странные люди возникают тогда, когда официальные службы окончательно разводят руками и отказываются дать родне шанс на передышку и хотя бы на передержку. Фильм «Особенные» 2019 года (режиссёры Оливье Накаш, Эрик Толедано) рассказывает о людях, которые почему-то активно занимаются теми, кому уже никто не хочет и не может помогать, и снят по реальным событиям. Главный герой — человек одинокий и неустроенный — живёт лишь своими подопечными, отчаянно пытаясь дать им хотя бы видимость нормального общения и существования. Хорошее дело, вот только есть некоторые проблемы…

"Особенные" хотят особенного подхода? Без прикрас в фильме 2019 года

Во-первых, кто будет работать в таком месте, где спасибо ты можешь так никогда и не услышать, родственники часто предъявляют претензии, а перспективы на зримое улучшение состояния по факту ничтожны? Правильно, чаще только те, кто не слишком успешен по жизни или даже хлебнул горя в прошлом. Волонтёры-проводники во многом не от мира сего, а потому так созвучны страждущим, открыты для призрачных надежд и последних шансов.

Государство тоже имеет вопросы — что это за люди без специального образования, формального разрешения и проверенной безопасной среды вдруг берут на себя ответственность за беспомощных и зависимых людей?

Вот только приюты и врачи выстраиваются в очередь из желающих пристроить своих отказных пациентов, а свободных мест хронически не хватает.

Программа адаптации «особенных» привлекает маргинальных молодых людей с улицы в качестве индивидуальных проводников — в сухом остатке духовный рост и возможность стать соцработником. Был никем, а стал полезным человеком. Это очень позитивно.

С другой стороны, несколько шокирует умилительный подход к поведению «особенных». Например, один из них регулярно дёргает стоп-кран в метро, ставя на уши полицию и создавая транспортные проблемы куче ни в чём не повинных людей. Или малыш, который бодро потыкал пальцами во все приготовленные десерты ресторана, до которых успел дотянуться.

"Особенные" хотят особенного подхода? Без прикрас в фильме 2019 года

А что проводники? Искренне объясняют, что мол извините, они вот такие, ничего не поделаешь, надо понять и простить. А главное — продолжать в том же русле, само собой.

Разве это нормально? Разве потакать такому — это не плевать на интересы множества людей в угоду чьим-то интересам, в попытке создать последним комфортную среду? Да, они слабые, но разве все остальные сильные автоматически подписывались терпеть?

То есть хорошо быть добрым и сильным, но всё-таки неплохо, чтобы это был добровольный акт свободной воли, а не когда тебя ставят перед фактом — давай, сопереживай.

"Особенные" хотят особенного подхода? Без прикрас в фильме 2019 года

Фильм на редкость обстоятельно и увлекательно рассказывает о буднях работников невидимого социального фронта. Без особых приукрашиваний и романтизации, хотя на слезу в конце прошибает, конечно.

С точки зрения режиссуры — удивительно хорошее кино, заставляющее задуматься о многом.

Ещё очень сказочное кино по теме, зато на редкость динамичное: «Расплата» 2016 с Беном Аффлеком.

Новая история про зомби-апокалипсис на Рублёвке: "Богатые тоже зомби", "Богатые тоже зомби 2: замкадыши", "Богатые тоже зомби 3: кукловоды".

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий