Оригинальным «Мстителям» 10 лет! Как фильм навсегда изменил супергероику?

Кино

Оригинальным Мстителям исполнилось 10 лет! Как фильм навсегда изменил супергероев?

Прежде чем мы начнем марафон Infinity Saga, давайте взглянем на то, как Marvel прошла путь от банкротства до создания новаторской франшизы, истоком которой стали «Мстители», премьера которых состоялась в России ровно 10 лет назад.

Marvel и кинофраншизы до «Мстителей»

Конечно, Marvel Studios не была первооткрывателем кинофраншиз. Когда Universal Studios в 1990 году, выкупив права на персонажа, приступили к съемкам фильма «Железный человек», уже давно были сняты кинофраншизы: с 1962 года Джеймс Бонд активно спасал британскую корону от любых напастей, в 1964 году Бэтмен взял Готэм под свой контроль его крыло, а Майкл Майерс и Фредди Крюгер активно терроризировали людей в своих вселенных.

Все, казалось, указывало на то, что Marvel просто канет в лету: в 1990 году компания обанкротилась и поэтому была готова продать права на всех своих героев Sony за 25 миллионов долларов. Однако их интересовал только Человек-паук, потому что, как выразился один из руководителей студии, «никого не интересуют остальные персонажи Marvel». Это была одна из самых больших ошибок в истории кино. Однако Sony получила своего Spidey, а Marvel сэкономила 10 миллионов долларов.

Оригинальным Мстителям исполнилось 10 лет! Как фильм навсегда изменил супергероев?

Sony не верила в успех других персонажей Marvel

В то время как права на экранизацию «Железного человека» бродили по голливудским студиям, десятки сценаристов приходили и уходили, а Квентину Тарантино и Нику Кассаветису несколько раз предлагали кресло режиссера, Marvel взяла на себя создание фильма, который положит начало еще одной франшизе «Железный человек» — «Люди Икс». Риски были велики: студия недавно оправилась от банкротства, популярность героев команды Людей Икс была не на том же уровне, что известность Бэтмена или Супермена, а имя австралийца Хью Джекмана, сыгравшего главную роль В то время это почти ничего не значило. Продюсер Лорен Шулер Доннер так описала свои эмоции во время работы над фильмом: «Мы подумали: это конец, мы больше никогда не сможем работать». К счастью, он ошибся: За «Людями Икс» последовало еще 12 фильмов, Шулер Доннер продолжала оставаться успешным продюсером (в дополнение ко всей франшизе «Люди Икс» у нее также есть «Константин: Темный Лорд»), а ее молодой протеже Кевин Файги получил будущее в Марвел. И, как известно, большое будущее.

Оригинальным Мстителям исполнилось 10 лет! Как фильм навсегда изменил супергероев?

Люди Икс (2000)

Начало – от «Железного человека» до «Первого мстителя»

Хотя Sony получила только Человека-паука от Marvel, в течение 1990-х и 2000-х годов компания продала права на других героев различным студиям, включая «Железного человека», который достался New Line Cinema. Решение о том, консультироваться ли с Marvel при работе с их персонажами, оставалось за каждой студией; в большинстве случаев результат был плачевным, как, например, в случае с «Сорвиголовой» 2003 г. Единственным исключением из правил стал «Человек-паук» Сэма Рэйми.

Однако в 2005 году Marvel ввязалась в авантюру: она получила кредит в размере 525 миллионов долларов на создание десяти собственных фильмов. И пока самые известные герои — Халк, члены Фантастической четверки и Человек-паук — все еще находились в плену у других студий, Железному человеку удалось «вернуть его домой». Затем закончился 15-летний производственный ад сольного альбома Тони Старка, и все наработки, существовавшие над ним, были забыты. Через год права на Тора и Халка были выкуплены обратно, а Marvel Studios анонсировала свой первый проект «Железный человек» режиссера Джона Фавро.

Оригинальным Мстителям исполнилось 10 лет! Как фильм навсегда изменил супергероев?

Железный человек

Преградой на пути Фавро и Файги стали боссы Paramount Pictures, которая должна была распространять фильм: они напрочь отказались принять на главную роль Роберта Дауни-младшего, так как он был известен в Голливуде как актер, которому мало доверяли что он позволил наркомании привести его карьеру почти к полному краху. «Изучая роль Железного человека и разрабатывая сценарий, я точно понял, что этот персонаж похож на Роберта и в хорошем, и в плохом. А история «Железного человека» на самом деле была историей карьеры Роберта», — объяснил Джон Фавро свое желание работать с Дауни спустя годы после выхода «Железного человека». Кто бы мог подумать, что такой тривиальный фильм, как «Лохматый папа», злодей, это убедило бы Paramount Pictures передумать.

Роберт Дауни-младший стал одним из тех, без кого MCU никогда бы не появился, а Тони Старк в исполнении Тома Круза или Сэма Рокуэлла, которых когда-то рассматривали на эту роль, никогда бы не полюбился зрителям. Но «Железный человек» представил еще одного персонажа, без которого сегодняшнюю MCU невозможно представить: Ника Фьюри. «Мистер Старк, вы стали частью огромной вселенной. Вы просто еще не знаете», — пророчески говорит он в первой сцене после титров MCU, а затем в своем первом упоминании о Мстителях.

Оригинальным Мстителям исполнилось 10 лет! Как фильм навсегда изменил супергероев?

Ник Фьюри

«Мистер Старк, вы стали частью огромной вселенной. Вы просто еще не знаете»

Мировые кассовые сборы «Железного человека» составят чуть более 585 миллионов долларов и вернут бюджет примерно в три раза. Это был бы абсолютный хит для фильма о малоизвестном тогда герое комиксов. За ним последуют «Невероятный Халк», «Тор», продолжение «Железного человека» и «Первый мститель». А там Мстители не за горами.

Оригинальным Мстителям исполнилось 10 лет! Как фильм навсегда изменил супергероев?

Формирование «Мстителей»

Кинофраншизный бум

Собрав огромную фан-базу всего за четыре года и заработав 1,5 миллиарда долларов на «Мстителях», Marvel Studios заставила весь Голливуд делать сиквелы, трюки, перезагрузки и MCU в надежде не отставать от студии. В 2015 году вышло многострадальное продолжение «Парка Юрского периода», в 2017 году — продолжение «Бегущего по лезвию», а фильмы о Джеймсе Бонде после «Казино Рояль» впервые в своей истории объединились сюжетом и персонажами.

Успехи Marvel Studios также косвенно ответственны за подъем киновселенной DC, MCU, которая стала главным идеологическим конкурентом MCU, хотя и по сей день не может догнать ее ни по масштабам, ни по качеству производства. Чтобы убедиться в этом, будет полезно отбросить все личные предпочтения и просто посмотреть на цифры:

Самый дорогой фильм:

MS: Avengers: Endgame (бюджет 400 миллионов долларов)

DCF: Лига справедливости (бюджет 300 миллионов долларов)

Самый коммерчески успешный фильм:

MS: Avengers: Endgame (2,8 миллиарда долларов по всему миру при бюджете в 400 миллионов долларов, выплата 7 раз)

DCF: Aquaman (1,15 миллиарда долларов по всему миру при бюджете в 160 миллионов долларов, выплата 7 раз)

Средний бюджет фильма:

MS: 195,5 миллиона долларов

ФРС: 182,5 миллиона долларов

Оригинальным Мстителям исполнилось 10 лет! Как фильм навсегда изменил супергероев?

Мстители: Финал против Лиги справедливости

Средний валовой сбор за фильм:

MS: 950,5 млн долларов

ФРС: 580,3 миллиона долларов

Общий бюджет всех фильмов:

MS: 5,3 миллиарда долларов

DCF: 1,825 миллиарда долларов

Общие кассовые сборы всех фильмов:

MS: 25,7 миллиарда долларов

DCF: 5,8 миллиарда долларов

Оригинальным Мстителям исполнилось 10 лет! Как фильм навсегда изменил супергероев?

Бюджет MS по сравнению с бюджетом DCF

Несмотря на критику, в течение некоторого времени после выхода «Человека из стали», запустившего франшизу в 2013 году, DCEU удалось собрать впечатляющие кассовые сборы, и проекты окупились в несколько раз. Однако после Shazam! Дела DC Films шли все хуже и хуже: последующие фильмы разочаровывали зрителей, и студия шла на риск, не перенося свои выпуски на фоне коронавируса, как это сделали другие. В итоге «Чудо-женщина: 1984» и «Отряд самоубийц: Миссия навылет» с треском провалились в прокате, а Снайдеркат стала лебединой песней Лиги справедливости.

Оригинальным Мстителям исполнилось 10 лет! Как фильм навсегда изменил супергероев?

Фильмы DC все еще не поспевают за успехом Marvel

Как Кевин Файги сделал из «Мстителей» грандиознейшую на сегодняшний день франшизу?

14 лет, 27 фильмов, 25,7 миллиарда мировых касс, 6 сериалов — так сегодня выглядит Кинематографическая вселенная Marvel в цифрах. Все это, в первую очередь, дело рук Кевина Файги, который в MCU с самого начала. Начав в качестве помощника продюсера на съемках «Людей Икс», Файги прошел долгий путь, чтобы возглавить Marvel Studios. Ему удалось разработать формулу для фильмов о супергероях, которая, хотя иногда и терпит неудачу, в большинстве случаев чрезвычайно эффективна. Во всяком случае, пока.

По сути, компоненты схемы Файги довольно просты. Во-первых, узнаваемые актеры: если Роберт Дауни-младший не был звездой мирового уровня во время создания «Железного человека», то ею были Гвинет Пэлтроу или Скарлетт Йоханссон, присоединившиеся к франшизе в сиквеле. Во-вторых, персонажи, с которыми зритель легко себя идентифицирует, даже если это персонажи из других галактик — «Стражи Галактики», где героического пафоса гораздо меньше, чем в «Мстителях», наглядно продемонстрировали, что говорящий енот и дерево могут заставить вас влюбить в себя больше публики, чем самого храброго солдата во Вселенной.

Оригинальным Мстителям исполнилось 10 лет! Как фильм навсегда изменил супергероев?

Кевин Файги

Еще одним ключевым элементом формулы Файги является работа с разными режиссерами, некоторые из которых пробиваются во франшизу независимых фильмов. Однако надо признать, что, несмотря на благие намерения, Кевину Файги пока не удалось вырваться из противостояния, существующего между студиями-гигантами и независимыми режиссерами. Выдерживая тональность всех фильмов, Файги объединяет приглашенных режиссеров по рукам и ногам, и лишь немногим удается найти компромисс между требованиями студии и их авторским стилем: Тайка Вайтити и Джеймс Ганн справились лучше.

Последнее, но, возможно, самое важное, в механизме, называемом MCU, есть пасхальные яйца, связующие звенья, знакомые персонажи, которые связывают все фильмы воедино. Примером тому является Ник Фьюри, который может появиться в кино на десять секунд, но выдает за это время столько резкости, что зрители радостно аплодируют. Локации, шутки, события — все это штучки Marvel Studios так умело вплетается в историю, что мы все становимся Риком Далтоном, роющимся в телевизоре из мема.

Оригинальным Мстителям исполнилось 10 лет! Как фильм навсегда изменил супергероев?

Когда я поймал еще одну пасхалку Marvel

Кроме того, Кевин Файги прекрасно понимает веяния и запросы сегодняшней публики, благодаря чему Marvel Studios вышли за рамки полнометражного кино и стали снимать сериалы: это уже не сайд-проекты, как «Сорвиголова» или «Каратель», а такая же важная часть MCU, как в кино. В конечном итоге это будет доказано в фильме «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», который напрямую связан с Вандой/Виженом».

Оригинальным Мстителям исполнилось 10 лет! Как фильм навсегда изменил супергероев?

«Доктор Стрэндж: В мультивселенную безумия» (предстоящий релиз Marvel)

14 лет, 27 фильмов, 25,7 миллиарда мировых касс, 6 сериалов — так сегодня выглядит Кинематографическая вселенная Marvel в цифрах.

Будущее MCU: надежды и опасения

Для будущей судьбы MCU сериал может стать началом конца. Сам по себе масштаб, в котором выросла MCU, и мастерство, с которым все ее фрагменты соединяются друг с другом, поразительны. В этом смысле франшиза действительно уникальна.

Изощренность Кинематографической вселенной Marvel — это, с одной стороны, мечта гика, а с другой — причина для обычного зрителя просто перестать ей следовать. «И да…?» и дали MCU карт-бланш на дальнейшее расширение, лишь бы у сценаристов хватило воображения придумывать невиданные ранее повороты, что само по себе немного безрассудно: удивить публику с каждым годом становится все труднее и труднее. Скорость, с которой Marvel Studios бомбардирует аудиторию новинками, может довести франшизу до такой степени, что она просто выдохнется, тем более что формула Кевина Файги, которая до недавнего времени работала как часы, спустя столько лет становится все более и более скучной.

Marvel Studios явно не намерена паразитировать на оригинальной шестерке Мстителей, постепенно вводя в MCU новичков и пытаясь конкретизировать истории тех, кто ранее выполнял роль второстепенных персонажей. За 14 лет стало очевидно, что можно объединить множество франшиз в одном великом строителе. Другой вопрос: сколько надстроек уберут фундамент, заложенный «Мстителями»? Остается надеяться, что вместе с новыми лицами в MCU появятся и новые идеи.

Оригинальным Мстителям исполнилось 10 лет! Как фильм навсегда изменил супергероев?

Время покажет, какой будет следующая команда Мстителей

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий