«Однажды в Голливуде», но не от Тарантино…

Актеры

Голливуд как жестокий мир, сродни криминальным кварталам

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Дорогие друзья, вы, наверное, уже заметили, что иногда Квентин Тарантино «берет» названия чужих фильмов и на их «основании» делает собственные, предлагая зрителю некую хитрую игру с ассоциациями и «импровизацией на тему». Могло бы показаться, что именно так произошло с фильмом «Однажды в Голливуде» (2019), ибо отечественный зритель мог видеть ленту с точно таким же названием, но за десять лет до этого.

«Однажды в Голливуде», но не от Тарантино…

Впрочем, фильм Барри Левинсона «Однажды в Голливуде» (2008) в оригинале назывался «Что стряслось?» И он был посвящен закулисе «фабрики грез». Российский зритель не слишком хорошо принял ленту, так как ему обещали комедию, а после просмотра возник вопрос: «А где собственно надо было смеяться?» Есть комедии, которые несмешные. Например, те, в которых на привычные жизненные обстоятельства переносят криминальные диалоги. Точнее говоря, диалоги и модели поведения из криминальных фильмов.

«Однажды в Голливуде», но не от Тарантино…

Бен (у него нет фамилии, но его играет Роберт Де Ниро) достаточно успешный, но не слишком процветающий голливудский продюсер. Он постоянно крутится, решая множество проблем. То надо уговорить истеричного режиссера оставить в живых в финале киноленты собаку — зрители на пробном показе не оценили «ход» с её жестким убийством. А ещё надо упросить Брюса Виллиса сбросить вес и сбрить бороду – в другом фильме нужен «герой», а не Санта-Клаус. Ещё надо наладить отношения с бывшей женой. И желательно убедить юную дочку не лезть к кинозвездам, у которых к оной интерес вовсе не творческий и т.д.

«Однажды в Голливуде», но не от Тарантино…

А вы ещё спрашиваете: «Что стряслось?» Барри Левинсон предложил нам пародию, изобразив Голливуд как некие «асфальтовые джунгли» — территорию, контролируемую мафией и криминальными группировками. Неслучайно наши переводчики невольно прониклись смыслом ленты и дали ей хоть и вольное, но вполне криминальное название «Однажды в Голливуде» (подразумевая «Однажды в Америке» Серджо Леоне). Опять же в фильме постоянно мелькают кадры из криминальной ленты, которую продюсирует Бен

«Однажды в Голливуде», но не от Тарантино…

Сам Бен на экране предстает не продюсером, как мы их привыкли себе воображать, а в амплуа некого криминального решалы. Тут можно вспомнить Эда Бьюмонда из «Стеклянного ключа» (1942) или Тома Ригана из «Перекрестка Миллера» (1990). Ну, или на крайний случай Арчи из «Рок-н-рольщика» (2008), хотя он является блеклой пародий на предыдущих двух.

«Однажды в Голливуде», но не от Тарантино…

Весьма показательными являются слова Брюса Уиллиса в исполнении Брюса Уиллиса (только с бородой и очень агрессивного): «Кинобизнес – жесткий мир. Здесь процветают только жулики и проходимцы. Но даже нам иногда приходится напрягаться». К слову сказать, в сцене с предельной агрессией на киностудии, где он разбрасывает вешалки с костюмами, актер использовал гангстерскую модель поведения. Предположительно изображал «Багси» Сигела, который в 40-ые годы был вхож в голливудские круги и был знаком со множеством звезд. Опять же кино-гангстера играет Шон Пенн (в исполнении Шона Пенна)

«Однажды в Голливуде», но не от Тарантино…

Одним словом, если принять во внимание, что фильм стал своего рода криминальной пародией, то становится смысл слогана, предложенного для киноленты в американском прокате: « В Голливуде услышат твой крик». Это опять же пародия, но только на слоган «Чужого» — «В космосе не услышат твой крик».

«Однажды в Голливуде», но не от Тарантино…

В фильме нет особо оптимистичной концовки. Она пессимистичная, почти драматичная, хотя и не трагичная. А это уже напоминает нео-нуар с тоскливо завывающим саксофоном, чей звук летит над просторами залитых ночным дождем и светом неона городских улиц.

«Однажды в Голливуде», но не от Тарантино…

Фильм весьма интересный и даже захватывающий, главное знать, КАК смотреть и ЧТО вы смотрите. Если вы ожидаете комедию в стиле «надорвать животики», то вас ожидает разочарование. А если как-бы-криминальную пародию, то злоключения продюсера Бена могут даже дать фору «Клану Сопрано»

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий