О чем новый сериал «Обитель зла» и кому стоит его посмотреть?

Кино

О чем новый сериал Resident Evil и кому стоит его посмотреть? серия 14 Jul 2022 16:17

О чем новый сериал Resident Evil и кому стоит его посмотреть?

Адаптация серии видеоигр Resident Evil. Мы обсуждаем новую серию игр Resident Evil в вопросах и ответах.

Премьера нового сериала ужасов «Обитель зла» состоялась на потоковом сервисе Netflix 14 марта. Он переносит нас в мир недалекого будущего, где человечество находится на грани вымирания из-за вируса, превращающего людей в зомби.

О чем сериал?

Действие Resident Evil происходит одновременно в двух временных линиях. Первая начинается в 2022 году и рассказывает историю Нью-Ракун-Сити. Альберт Вескер работает в лабораториях корпорации «Амбрелла» над новым препаратом, который произведет революцию в мире антидепрессантов. Его дети Джейд и Билли приезжают в город, чтобы воссоединиться с отцом и начать новую жизнь. Вторая линия переносит нас в 2036 год, когда вирус окончательно уничтожает человечество и превращает большинство людей в зомби. Повзрослев, Джейд прячется в разрушенном Лондоне и ищет способ вернуться домой к своей семье. Однако к опасным полчищам местных существ она добавляет новую головную боль — корпорацию «Амбрелла», которая начинает охоту за девочкой.

О чем новый сериал Resident Evil и кому стоит его посмотреть?

Обитель зла

Франшиза Resident Еvil и новый Альберт Вескер

Первая игра серии вышла еще в 1996 году и на сегодняшний день насчитывает уже 8 номерных частей, а также огромное количество спин-оффов и ремейков. В последние годы франшиза Resident Evil обрела новую популярность, и это несмотря на ее экранизации.

В мире видеоигр зомби-апокалипсис так и не случился, а вспышка была локализована, но создателям адаптаций не хватило воображения — и все опять свелось к банальному концу света. Начиная с четвертой части, франшиза игр перестает фокусироваться именно на ходячих мертвецах. Благодаря экспериментам и новым формам вируса разработчикам удалось расширить бестиарий опасных существ. Даже вампиры и оборотни появляются в последней видеоигре Resident Evil Village. Корпорация «Амбрелла» существует где-то на заднем плане сюжета и стала побочной темой. Неизменными остались только персонажи Альберта Вескера, Криса Редфилда и Леона Кеннеди, но даже они с годами перестали играть главные роли во франшизе.

Это делает еще более удивительным заявление Лэнса Реддика (актера, сыгравшего Альберта Вескера) о том, что он не знал о существовании «Обители зла» и руководствовался только сценарием и собственным представлением о роли. Тем не менее, Реддика нельзя назвать человеком, далеким от видеоигр. Он подарил свой голос и внешность одному из персонажей сериала «Горизонт», по которому недавно был анонсирован телесериал. Однако при всех своих картинговых притязаниях он создал каноническую, но довольно интересную версию персонажа. Здесь он выглядит более реалистично и предстает в образе холодного, расчетливого ученого, поставившего свою жизнь на интеллект.

О чем новый сериал Resident Evil и кому стоит его посмотреть?

Обитель зла

Очередная попытка и новые обещания

Обитель зла» все еще не может смыть с лица земли экранизацию Пола У.С. Андерсона с Миллой Йовович. Теперь каждая новая попытка обязательно начинается с заявления создателей фильма. Они говорят о том, что будут следовать духу франшизы и относиться к исходному материалу с благоговением. Недавно такое обещание было воплощено в игре Resident Evil: Raccoon City, которая выглядела как насмешка над франшизой. Выделяются только мультфильмы из серии Resident Evil. Они тоже повторяют фильмы в плане глупых сюжетов, но, по крайней мере, сохраняют визуальный стиль оригинала и передают его дух.

Не волнуйтесь, на этот раз создатели пошли дальше банальных обещаний и заявили, что сериал продолжает сюжетную линию видеоигр и расширяет вселенную. Фанаты будут задавать множество вопросов и видеть несоответствия, а новый зритель явно пропустит важную часть предыстории, потому что слишком много важных вещей уже произошло. Все понимание духа, как обычно, ограничивается плохо исполненными фрагментами.

О чем новый сериал Resident Evil и кому стоит его посмотреть?

Обитель зла

Мнение Киноафиши

Главная проблема серии — ее название, которое обещает нам совершенно другой продукт. Самое сложное — заставить себя абстрактно ознакомиться с франшизой. Согласно существующему обычаю, зараженных называют не «зомби», а «нулями». И снова общество оказалось слишком хрупким и рухнуло перед первой же значительной угрозой. Тем не менее, сериал делает хорошую работу по смешиванию двух времен и созданию интриги. История в будущем выглядит как типичная постапокалиптика, но сюжет в настоящем немного интереснее и несколько напоминает Euphoria. В нем снижен возрастной ценз и убрано детальное погружение в мир наркотиков, оставлено только подростковое бунтарство. Однако, в конечном счете, в серии по-прежнему слишком много хаоса, сюжет разваливается в финале, графика выглядит неряшливо, а то, что происходит дальше, превращается в цирк с зомби.

Трудно точно определить, в чем именно заключается магия этой франшизы и почему она завоевала такую безоговорочную кинематографическую любовь. Создатели фильма снова и снова делают громкие заявления и продолжают наступать на старые грабли. Может быть, пора перестать мучить зрителей и найти новый основной источник насмешек?

О чем новый сериал Resident Evil и кому стоит его посмотреть?

Обитель зла

Кому может понравиться сериал?

Если вы являетесь поклонником серии видеоигр и все еще верите в чудеса, вам все же стоит поберечь свои нервы и постараться забыть о существовании адаптации Netflix. Неизвестно, что станет для вас каплей разочарования — кастинг Альберта Вескера (хотя я советую вам дать ему шанс), отход от канона или еще один воображаемый сюжет апокалипсиса в любимой франшизе.

Новая Resident Evil — это серия, созданная не для поклонников франшизы, а для совершенно новой аудитории. Он находится где-то на пересечении кинофраншизы с Миллой Йовович и видеоигр. Такая промежуточная позиция, которая стремилась понравиться обоим лагерям фанатов. Конечно, в конце концов, создатели не нашли баланс и не смогли угодить никому. Но если вы любите зомби и хотите скоротать время в ожидании финала третьего сезона «Ходячих мертвецов», «Обитель зла» — неплохой вариант. С одной стороны, это типичный сериал Netflix, с другой — ужасная адаптация известной видеоигры.

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий