О чем новый сериал «На взводе: Битва за Uber» и стоит ли его смотреть?

Кино

О чем новый сериал «На скале: Битва за Uber» и стоит ли его смотреть?

Взлет и падение Трэвиса Каланика, основателя Uber. О новом сериале «На пределе: Битва за Uber» в вопросах и ответах.

При чем здесь Uber? И почему вдруг «на взводе»?

Сериал подробно раскрывает историю Uber, компании, основанной в 2009 году в Сан-Франциско Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом. Кэмп выступил автором идеи — создать приложение, в котором можно заказать такси премиум-класса, не думая о деньгах, — а Каланик — талантливым организатором. Революционная идея для своего времени. С тех пор Uber успел переформатироваться, став более демократичным и отказавшись от идеи элитарности.

Что касается второй части вопроса, то «на грани» — это попытка перевести на русский язык двусмысленное понятие «суперпрокачанный», звучащее в оригинальном названии сериала. Помимо того, что он «заряжен», «энергичен», по отношению к стартапу вроде Uber может означать «перекачку» активов, иными словами, «переоцененность».

О чем новый сериал «На скале: Битва за Uber» и стоит ли его смотреть?

На грани: Битва за Uber

О чем сериал

В центре сюжета история Трэвиса Каланика, весьма эпатажной личности, известной своим жестким и спартанским стилем управления компанией и неуступчивостью по отношению к конкурентам в сочетании с медийной доходчивостью в общении с ними. Однако именно эти качества позволили компании преодолеть лобби классических «желтых такси» и, начиная с Сан-Франциско, покорить сначала главные города США, а затем и Европы (была даже попытка сломать Китай). Каланик сделал «мы не следуем правилам» неофициальным девизом Uber, и первое, что он сделал на собеседовании, — спросил кандидата, не мудак ли он (правильный ответ был «да»). Однако чем больше власти и влияния он имел, тем менее ценной становилась его несговорчивость.

Главный оппонент Каланика — Билл Герли, его так называемый «венчурный инвестор», то есть венчурный капиталист, вложивший свой фонд в Uber. Вопреки обычаям жанра, злодеем этой истории является Каланик, а не Герли, пытающийся умилостивить буйный нрав бизнесмена. Также рассказывается о корпоративных преступлениях Каланика — краже информации о клиентах, фальсификации данных — в сексистской культуре Uber и личной жизни Каланика, которая мало чем отличается от его профессиональной жизни.

О чем новый сериал «На скале: Битва за Uber» и стоит ли его смотреть?

На грани: Битва за Uber

Кто играет

Трэвиса Каланика играет Джозеф Гордон-Левитт, наиболее известный своими ролями в таких фильмах, как «500 дней лета» и «Начало». Кайл Чандлер («Волк с Уолл-стрит») сыграл Билла Герли, Джон Басс («Чудотворцы») сыграл Гаррета Кемпа, Элизабет Шу («Мальчики») сыграла мать Трэвиса, а Ума Турман («Убить Билла») сыграла редактора Арианну. Хаффингтон»).

О чем новый сериал «На скале: Битва за Uber» и стоит ли его смотреть?

Джозеф Гордон-Левитт

Насколько следует реальным событиям

Трудно сказать наверняка, по крайней мере, можно засвидетельствовать основную канву событий, ставших достоянием гласности. Действие сериала происходит с 2011 по 2017 год, когда положение Каланика в компании оказалось под угрозой. В целом сюжет основан на расследовании журналиста Майка Айзека, изданном в 2019 году в виде книги Super Pumped: Battle for Uber, и достаточно точен в этом плане.

О чем новый сериал «На скале: Битва за Uber» и стоит ли его смотреть?

Трэвис Каланик

Еще одна «Социальная сеть»?

Детище Аарона Соркина и Дэвида Финчера «Битва за Убер» объединяет только общее поле деятельности главных героев. На протяжении большей части сериала Каланик из Левитта постоянно сравнивает себя с гигантами индустрии — Сергеем Брином, Джеффом Безосом, Марком Цукербергом, — но реальность каждый раз напоминает ему, что его масштаб не имеет себе равных, и это ранит Трэвиса. Нечто подобное происходит с сериалом по сравнению с «Социальной сетью» или другими фильмами о борьбе за власть, и не обязательно в Силиконовой долине (см. Силиконовая долина, Миллиарды, Потомки). По тональности «Битва за Убер» ближе к «Короткой игре» Адама Маккея со всеми графическими вставками, аллюзиями на видеоигры и сломанными четвертыми стенами.

О чем новый сериал «На скале: Битва за Uber» и стоит ли его смотреть?

Социальная сеть

Что получилось в итоге?

Зрелищное и в меру напряжённое шоу, однако оно страдало однообразием и, ну, чрезмерно неприятным характером, которому могла сочувствовать только Мать Тереза.

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий