Новогодний триллер, который не понравился критике, несмотря на шикарный актерский состав…

Кино

…однако «Пиджак» был очень хорошо встречен зрителями

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Фильм «Пиджак» (2005) кинокритики встретили настолько холодно и враждебно, что невольно закралось подозрение, может быть, Джон Мейбери (это режиссер кинокартины) взял у них в долг некую сумму и забыл вернуть? Однако зрители восприняли ленту хотя и не восторженно, но очень тепло, заявляя о неком её магическом очаровании. Хотя по прошествии многих лет фильм забылся. А потому мы решили исправить ситуацию.

Есть в некоторых кулинарных шоу такое задание – из предложенного набора продуктов создать наиболее удачное и вкусное блюдо. В фильме «Пиджак» узнаются элементы известных фильмов: «Эффект бабочки», «Двенадцать обезьян», «Пролетая над гнездом кукушки», «Лестница Иакова» и т.д. Режиссер словно задает публике вопрос: как вы думаете, можно ли из этих элементов пазла создать принципиально новую картинку? Оказывается, можно.

Однако прежде чем рассмотреть некоторые особенности сюжета, остановимся на том, что в первую очередь привлекает в этой ленте. А именно блестящий актерский состав: Кира Найтли, Дэниел Крейг, Дженнифер Джейсон Ли, Крис Кристофферсон. А весь этот ансамбль собой «венчает» Эдриен Броуди. И что показательно, каждый актер – «на своём месте». И каждый играет хорошо. Крейг в роли безумного, но рассудительного Руди так и вовсе шикарен

По формальному признаку фильм «Пиджак» можно было бы охарактеризовать как мистико-романтический нуар. Собственно от нуара картине достались «обязательные» для мрачного жанра элементы: страдающий фронтовик, амнезия, судебная ошибка, тюремная драма, «рассказ мертвеца» и т.д. С формальной точки зрения канва сюжета проста. Некогда раненый в голову солдат, возвращающийся домой, становится свидетелем преступления. Однако в силу обстоятельств ничего не помнит, а потому несправедливо обвинен, ошибочно осужден и направлен в психиатрическую лечебницу.

Не надо пытаться найти в этом сюжете нечто от реальной истории, ибо даже поверхностного криминалистического анализа было бы достаточно, чтобы оправдать Джека Старкса (персонаж Броуди). Но тогда не было бы ни мистики, случившейся на Рождество, ни романтического чуда на Новый год. Хотя на первый взгляд ничто не сулит особо чудесного от пребывания в психиатрической лечебнице «Альпийская роща»

Местный главный врач втихаря проводит медицинские эксперименты, испытывая методы и препараты, что были запрещены ещё в 70-ые годы. Он пичкает пациентов «химией», после чего оных «пеленают» и запихивают на несколько часов в камеру для хранения трупов. Даже если у вас нет клаустрофобии и всё в порядке с головой, то рассудок может повредиться. К слову сказать, мерзкого вида смирительная рубашка на «местном жаргоне» зовется «пиджак».

Хотя название фильма (The Jacket) совершенно не про это. Это как бы отсылка к именам двух главных героев: Джека и Джеки. Последняя – это девочка, которой персонаж Эдриена Броуди мимоходом помог. А затем, уже находясь во тьме «ящика», случайно увидел четырнадцать лет спустя. То есть как бы случайно совершил путешествие во времени.

И тут перед Джеком возникают две задачи. Помочь девушке, которая ведёт серую, трагически невзрачную и даже никчемную жизнь. А ещё попытаться помочь самому себе, так как случайно выясняет, что 1 января 1993 года будет обнаружено его тело. То есть романтика романтикой, но было бы неплохо ещё расследовать собственную смерть, обстоятельства которой оказались в высшей мере загадочными. И на это у главного героя есть несколько дней и смутная возможность переноситься в будущее, находясь под воздействием препаратов, в ходе бесчеловечного эксперимента.

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru