Нина Иванова – ранняя слава и одинокая старость. Почему звезду “Весны на заречной улице” в последний путь провожали соседи…

Актеры

ВчераНет отметок

Нина Иванова - ранняя слава и одинокая старость. Почему звезду “Весны на заречной улице” в последний путь провожали соседи…

Декабрь 1944 г. Ленинград. В недавно освободившемся городе с невероятным успехом прошла премьера фильма “Жила-была девочка”, режиссера Виктора Эйсмонта – неповторимый фильм о жизни детей в блокадном Ленинграде. Роль Насти исполнила 10-летняя москвичка Нина Иванова.

“Девочка, а хочешь сниматься в кино?”

Именно с таким вопросом подошла к Нине помощник режиссера, которая в школе рядом с союзмультфильмом искала девочку с выразительной внешностью.

Нина Иванова - ранняя слава и одинокая старость. Почему звезду “Весны на заречной улице” в последний путь провожали соседи…

Вот так совсем юная москвичка попала в большой мир кино и получила свою первую желанную награду – путевку в “Артек”.

После съемок Нина снова вернулась в обычную жизнь. Продолжала ходить в школу и прилежно учиться.

Детство у будущей актрисы закончилось после развода родителей. Отец ушел из семьи, оставив на попечении бывшей жены четверых дочерей. Чтоб как-то помочь, поддержать маму, Нина бросила школу и устроилась на завод контролером ОТК.

1955 год и снова неожиданное предложение! Знакомая Нины и по совместительству выпускница ВГИКа, Искра Бабич попросила сняться в главной роли в ее дипломной работе “Надя”.

“Надя” получила приз на международном студенческом кинофестивале, а Нина Иванова, благодаря ей, прорубила окно в мир кинематографа.

Так в жизни и карьере актрисы наступила настоящая весна: цветущая и пахнущая ароматами сирени. Нина побывала на “балу у дебютантов” – так называют “Весну на заречной улице” (1956 г.), ставшей для многих ее актеров путевкой в жизнь.

Нина Иванова - ранняя слава и одинокая старость. Почему звезду “Весны на заречной улице” в последний путь провожали соседи…

“Весна…” для Нины широко распахнула свои окна и двери в мир большого кино.

Но еще “Весна…” подарила молодой актрисе и первую любовь.

На ее съемочной площадке Нина без памяти влюбилась в женатого оператора Радомира Василевского. Ради Ивановой он бросил жену и дочь. Влюбленные расписались и переехали жить в Одессу.

“На чужом горе счастья не построишь”. Брак Василевского и Ивановой быстро распался. То ли она ему изменяла, то ли он был ловеласом – говорить уже сложно.

Но в жизни актрисы наступил тяжелый период. После “Весны…” у Нины Ивановой таких ярких ролей не было. За 30 лет кинокарьеры актриса снялась лишь в 14 фильмах. Последней работой Нины Ивановой стала эпизодическая роль в комедии “Серая болезнь” 1966 г.

Нина Иванова - ранняя слава и одинокая старость. Почему звезду “Весны на заречной улице” в последний путь провожали соседи…

Кинокритики причиной ее неудавшейся карьеры называли непрофессионализм Нины, отсутствие у нее образования в индустрии кино: актриса стеснялась, боялась кинокамер и тем самым плохо передавала образы своих героинь. Однако актриса, вместо актерского образования, пошла на курсы режиссуры, после чего поступила на службу в киностудию им. Горького, где долгие годы проработала помощником режиссера и участвовала в съемках таких лент как “Петровка, 38”, “Россия молодая”, “Огарева, 6” и пр.

В киностудии актриса встретила своего второго мужа, художника Андрея Валерианова.

Но и этот брак не принес актрисе ни счастья ни детей.

Больше Нина не захотела вступить в брак и счастье свое искала в заботе о сестрах и племянниках.

В суровые 90-е актриса работала у Бориса Грачевского, и даже написала несколько сценариев для “Ералаша”. К сожалению, актриса не смогла наладить общение с коллективом и юными актерами детского киножурнала и оставила проект. Актриса ушла на пенсию и плотно закрыла за собой двери и окна в мир кино.

20 с лишним лет Нина Иванова вела затворнический образ жизни, не давала интервью, не принимала журналистов у себя дома, хотя те много раз пытались взять у нее интервью. На все попытки Нина Георгиевна отвечала:

"…Я не хочу возвращаться в прошлое, не хочу, чтобы вы его ворошили. Из кино ушла, потому что кино перестали снимать. Наше поколение никому больше не нужно. Многие мои друзья ушли из жизни, бедствовали, особенно жалко было операторов. А сейчас — что говорить, я уже не в том возрасте, чтобы показывать свои морщины и рассказывать о себе. Не надо мне никаких почестей. Актрису должны запомнить молодой. Актриса должна уйти красиво», — рассказывала Иванова в 2004 году.

Нине Ивановой не стало 1 декабря 2020 г. Актриса так долго отказывала в общении с бывшими коллегами и журналистами, что провожать Нину Георгиевну в последний путь пришли только соседи и несколько поклонников ее таланта. Тело актрисы кремировали, а прах захоронили на московском Алексеевском кладбище.

Такая вот судьба у учительницы Татьяны Сергеевны из «Весны на Заречной улице».

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий