“Несправедливо забытый гений советской эстрады”. Как сложилась судьба артиста, который пел в фильме “Неуловимые мстители”

Кино

На советской эстраде было немало ярких звёзд, которые вписали свои имена в историю отечественной поп-музыки и оставили о себе добрую и светлую память в сердцах поклонников. Но, как и любое другое культурное явление, советская музыкальная сцена была подверженна быстрым переменам и многие исполнители, которые были на пике популярности, в какой-то момент легко оказывались забытыми.

Что и произошло с великолепным певцом, Заслуженным артистом РСФСР Львом Барашковым, которого любители музыки уже плохо помнят, даже в контексте конкретной песни. Почему так произошло? И виноваты ли в этом другие известные исполнители, затмившее его славу? Сегодня мы будем в этом разбираться.

“Несправедливо забытый гений советской эстрады”. Как сложилась судьба артиста, который пел в фильме “Неуловимые мстители”

“Несправедливо забытый гений советской эстрады”. Как сложилась судьба артиста, который пел в фильме “Неуловимые мстители”

“Несправедливо забытый гений советской эстрады”. Как сложилась судьба артиста, который пел в фильме “Неуловимые мстители”

Лев Павлович Барашков родился 4 декабря 1931 года в Москве. Его детство прошло в подмосковном городе Люберцы, где располагалась воинская часть, в которой служил его отец, лётчик Павел Николаевич, а мать Анастасия Яковлевна работала там же, в авиаремонтной мастерской.

В детстве Лев Барашков конечно же мечтал стать летчиком и собирался пойти по стопам отца, правда судьба распорядилась иначе. Решение выбрать актёрскую профессию пришло к нему случайно, благодаря удачному стечению обстоятельств. Это произошло во время учебы в Калужском педагогическом институте, когда Барашков стал посещать драматический кружок, под руководством Зиновия Корогодского.

“Несправедливо забытый гений советской эстрады”. Как сложилась судьба артиста, который пел в фильме “Неуловимые мстители”

И когда Корогодский занял кресло режиссера в областном драмтеатре, то позвал Барашкова в труппу, с которой он успешно провёл сезон выступлений в Калининграде. После чего Лев Павлович принял решение связать свою жизнь с профессией актера и поступил в ГИТИС.

Во время обучения Лев Павлович начал пробовать сниматься в кино и первым его успехом стала роль в комедии 1960 года "Девичья весна", принёсшая ему первую известность. Всё шло как нельзя лучше, пока не произошёл неприятный инцидент, заставивший Льва Павловича пересмотреть свою актёрскую карьеру.


Дело в том, что когда Татьяна Лиознова в 1963 году снимала свой фильм "Им покоряется небо", главную роль отдали Николаю Рыбникову. В этой героической мелодраме рассказывается история о храбрости лётчика-испытателя, прототипом которого стал Алексей Гринчик. А Льву Барашкову пришлось довольствоваться второстепенной ролью, что стало для него досадным разочарованием. И это для парня, детство которого прошло в мечтах о небе.

После успешного окончания института Барашков был принят в труппу театра имени Пушкина. Режиссёр Борис Равенских оказался большым любителем музыкальных постановок и он создал целый ряд спектаклей, где Барашков исполнял нашумевшие тогда песни "А у нас во дворе" и "Хотят ли русские войны". Уже тогда стало понятно, что у Барашков большой певческий талант.


Главным прорывом в музыкальной карьере Льва Барашкова стал нетленный хит "Главное, ребята, сердцем не стареть", написанный композитором Александрой Пахмутовой на стихи Сергея Гребенникова и Николая Добронравова.

Также Барашков вдохновенно исполнил за кадром песню "На безымянной высоте" в художественном фильме "Тишина" 1964 года, которая только закрепила его успех. Вскоре Льва Павловича стали приглашать для выступлений на радио и телевидение, после чего артист решил перебраться в Москву, потому что это было необходимо.

Несмотря на то, что резкий подъём Льва Барашкова был обусловлен его вдохновенным исполнением, которое полюбили многие слушатели, на эстраде у певца было много конкурентов.


И здесь стоит заметить, что Барашков не был профессиональным исполнителем и в серьезных музыкальных кругах немного упрощённый вокал, не вызывал бурной реакции у публики. Поэтому Льва Барашкова быстро записали в разряд поющих актеров, что не очень благоприятно сказывалось на формировании его нового репертуара.

А главные его песни, вскоре начали перепевать многие эстрадные артисты. И многие уже не знали, кто изначально исполнял такие хиты, как "Главное, ребята, сердцем не стареть" и "На безымянной высоте".


Но Барашков мог исполнять чужой “залитованный” материал, то есть так называемые “перепевки”. Музыкальная программа Льва Барашкова включала в себя композиции “Любимый город” (из репертуара Марка Бернеса), “Березовый сок” (песня “ВИА “Песняры”), "Трус не играет в хоккей" (этот шлягер исполняли Вадим Мулерман и Эдуард Хиль), “Ваше благородие” (классическое исполнение принадлежит актёру Павлу Луспекаеву и автору песни Булату Окуджаве).


В дальнейшем Лев Барашков сделал неожиданный ход и переключился на бардовские песни. Если бы он в середине 1960-х изобразил городского шансонье, то все слушатели были бы его стороне. Но Лев Павлович вначале был солистом в ансамбле “Голубые гитары”, а затем он был в составе ансамбля Елены Савари.

“Несправедливо забытый гений советской эстрады”. Как сложилась судьба артиста, который пел в фильме “Неуловимые мстители”

Льву Барашкову приходилось работать в сложных условиях, и однажды это стало проблемой для него и для зрителей. Например, в январском выпуске газеты “Советская культура” за 1973 год, была опубликована жалоба одного оскорблённого зрителя на артиста Барашкова, которого обвинили в срыве концерта.

Льву Павловичу пришлось ответить в письменном виде и в результате вскрылись некоторые подробности происшествия. Артисту приходилось выступать в холодном ДК, он пел под аккомпанемент расстроенного рояля. А ещё мешали зрители, которые по полчаса рассаживали взад и вперёд в поисках своих мест и непонятно зачем пришедшие на концерт.


Также певцу приходилось выслушивать хулиганские шуточки от недалёких зрителей, к тому же, прямо за кулисой работал буфет, и на сцене было очень шумно. Из всех этих неприятных моментов складывалось безразличие и неуважение к артисту, в результате чего Барашков не смог в полной мере раскрыться на сцене.

В 1980-е годы Лев Барашков попытался поменять музыкальную концепцию и перешёл на бардовскую песню. Но уже, как оказалось, было поздно. Да и самому артисту перевалило за пятьдесят, а исполнители авторской песни в годы “перестройки” потеряли свою актуальность. Тем не менее, в 1985 году Лев Барашков сделал интересную программу на основе песен Юрия Визбора, которая называлась “Наполним музыкой сердца”.


Лев Павлович сыграл несколько ролей в кино, стоит упомянуть его участие в детективе “Инспектор уголовного розыска” (1971), и записал песни к различным фильмам, среди которых была “Песня о сатане” из знаменитой приключенческой картины “Неуловимые мстители” (1966).

Был женат на актрисе и балерине Людмиле Бутениной. У супругов родилась дочь Анастасия. В последние годы Барашков не появлялся на сцене и уже не снимался в кино. В 2001 году он покинул шоубизнес и перестал работать в музыкальной сфере, новые песни он больше не записывал.

Лев Барашков ушёл из жизни 23 февраля 2011 года в Москве. Ему было 79 лет.

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий