Нарядные претенденты на «Оскар-2022» в номинации «Лучший дизайн костюмов»

Кино

Стильные претендентки на «Оскар-2022» в номинации «Лучший дизайн костюмов»

«Круэлла», «Вестсайдская история», «Аллея кошмаров», «Сирано» и «Дюна» соревнуются за награду.

В ночь с 27 на 28 марта в Голливуде пройдет традиционная церемония вручения премии «Оскар», которая и по сей день остается главной и самой престижной наградой в киноиндустрии. Из-за глобальной пандемии и длительной паузы в работе большинства студий 2021 год не был богат на большие релизы. Возможно, поэтому в списке номинантов так много иностранных фильмов: нашлось место и британскому «Белфасту», и японскому «Управляй моей машиной», и даже скандинавскому «Худшему человеку в мире». Все они по праву заняли свои места в основных категориях.

В менее престижных категориях, как обычно, доминирует наиболее коммерческое и зрительское кино. В этом году номинантами на лучший дизайн костюмов стали: ностальгический ремейк Стивена Спилберга, костюмированный мюзикл Джо Райта, научно-фантастический эпос Дени Вильнёва, нуар-триллер Гильермо дель Торо и игровой фильм Диснея «Крейг Гиллеспи» («Ларс и настоящая девушка»).

Перед началом раздачи «Оскаров» Киноафиша рассказывает немного больше о каждом из этих фильмов.

«Вестсайдская история»

В процессе создания новой версии знаменитого мюзикла Стивена Сондхейма его тезка, голливудский режиссер Стивен Спилберг постарался сделать все возможное и невозможное для того, чтобы его герои буквально «жили» в воссозданной эпохе. Именно по этой причине особое внимание оператора-постановщика было приковано к всевозможным деталям, во многом формирующим впечатление у зрителя. Художнику по костюмам Полу Тэзвеллу, наиболее известному своей работой над фильмом «Гамильтон», пришлось немало потрудиться, чтобы полностью соответствовать моде 1950-х годов. В целом на создание костюмов Tazewell ушло около шести месяцев. С ним работала команда из пятнадцати человек.

Стильные претендентки на «Оскар-2022» в номинации «Лучший дизайн костюмов»

Вестсайдская история

«Сирано»

Художником по костюмам для новой экранизации классической повести Сирано де Бержерака стал итальянец Массимо Кантини Паррини, ученик Пьеро Този, работавший когда-то над образами героев картин Лукино Висконти. Сам Паррини недавно был номинирован на «Оскар» за костюмы к сказке Маттео Гарроне «Пиноккио». В одном из интервью Массимо признался, что в работе над Сирано, действие которой перенесено на сто лет вперед, его вдохновляли акварели периода рококо. Всего для образа было сшито более 700 различных костюмов. При этом для каждого социального класса: нищих, дворян или военных использовался отдельный цвет.

Стильные претендентки на «Оскар-2022» в номинации «Лучший дизайн костюмов»

Сирано

«Дюна»

В научно-фантастическом фильме «Дюна» участвовали два художника по костюмам: Жаклин Уэст («Древо жизни») и Боб Морган («Начало», «Малефисента»). Известно, что костюмы «Дюны» шились в специальном ателье, расположенном в Будапеште. Вместе с Морганом и Уэстом работала команда из двухсот человек, костюмы главных героев (Пол, Лето, Чани) состояли из сотен мелких деталей, каждая из которых была важна по-своему. Художники по костюмам, как ни странно, использовали в качестве основного источника вдохновения оригинальную книгу, написанную Фрэнком Гербертом. Однако в образах персонажей можно отметить некоторые отсылки к искусству, прежде всего к творчеству Тициана, Караваджо, Гойи; а также культовое кино: «Лоуренс Аравийский», «Доктор Живаго».

Стильные претендентки на «Оскар-2022» в номинации «Лучший дизайн костюмов»

Дюна

«Аллея кошмаров»

Костюмы для нуарного триллера «Гильермо дель Торо» разработал канадский художник Луис Секейра. «Аллея кошмаров» была его вторым сотрудничеством с мексиканским режиссером. До этого Секейра участвовал в создании «Формы воды» и даже был номинирован на «Оскар». По мере развития событий персонажи «Аллеи кошмаров» по ​​существу претерпели трансформацию, превратившись из бродячего цирка в высшее общество Нью-Йорка в начале 1940-х годов. Это тоже пришлось отразить визуально: в начале фильма Стентон и Молли носят довольно выцветшую одежду, потерявшую цвет, но во втором акте их облик постепенно светлеет. По словам Секейры, большая часть одежды, показанной на экране, была сделана специально для фильма.

Стильные претендентки на «Оскар-2022» в номинации «Лучший дизайн костюмов»

Аллея кошмаров

«Круэлла»

Гардероб диснеевской злодейки Круэллы был создан двукратным лауреатом премии «Оскар» дизайнером костюмов Дженни Беван, наиболее известной своей работой над культовым фильмом Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости». Не секрет, что стиль главной героини «Круэллы» был вдохновлен панк-сценой семидесятых: Sex Pistols, Iggy Pop, The Clash и многими другими музыкантами. Вивьен Вествуд и Александр МакКуин также можно увидеть во многих нарядах Круэллы. В поисках дорогих нарядов Беван посетил десятки винтажных ярмарок по всей Европе. В результате для героини Эммы Стоун было создано сорок семь уникальных образов.

Стильные претендентки на «Оскар-2022» в номинации «Лучший дизайн костюмов»

Жестокий

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий