«Мы все тобой восхищаемся»: каким мы запомним Гаспара Ульеля

Кино

«Мы все вами восхищаемся»: каким мы будем помнить Гаспара Ульеля

Вспоминаем биографию и творческий путь Гаспара Ульеля, исключительно талантливого актера своего поколения и символа Франции.

«В моей жизни было мало несчастных случаев», — сказал как-то Гаспар Ульель в одном из своих интервью, в очередной раз отвечая на вопрос о своем шраме, после чего суеверно постучал по дереву. Глядя на этот, казалось бы, глупый сегодня жест, невольно ужасаешься злой и безжалостной иронии, в которую превратилась жизнь: в возрасте 37 лет актер погибает именно в результате несчастного случая. За свою 25-летнюю карьеру он приобрел ярлык ужасного ребенка, превзошел его, сыграл множество запоминающихся ролей и был так любим зрителями за пределами Франции и даже Европы, что его смерть потрясла даже зрителей, незнакомых с его жизнью и творчеством. В память об актере мы рассказываем, как юноша, смущенный своим шрамом, стал одним из лучших актеров своего времени,способен очаровать любого за считанные секунды.

Дитя моды

25 января 1984 года в муниципалитете Булонь-Бийанкур у Сержа и Кристин Ульель родился сын Гаспар. Отец мальчика — дизайнер, а мать — стилист, а потому кажется, что карьеры Гаспара в фэшн-индустрии не избежать. Однако ему это удалось, хотя пути Уллиэля еще не раз пересекутся с модой. В 11 лет застенчивый мальчик, сидящий на задних партах в школе и погруженный в свой мир, по чистой случайности начинает ходить на кастинги — подруга его матери открыла агентство и искала молодых актеров, а Гаспар, говоря: « Почему бы и нет?», стала впервые появляться на телевидении в небольших ролях. «11-летняя съемочная площадка всегда впечатляет, и эта работа казалась мне легкой», — сказал актер, вспоминая начало своей карьеры.

Несмотря на первые успехи, Гаспар быстро понял, что на самом деле хочет быть не перед камерой, а за ней; с тех пор он намеревался стать режиссером, и до конца жизни не терял надежды самостоятельно написать сценарий и снять по нему фильм, чему, к сожалению, не суждено было случиться. Ульель даже начал изучать киноискусство в парижском VIII университете Сен-Дени, но в 2003 году стремительно развивающаяся актерская карьера вынудила его бросить учебу. Кроме того, годом ранее Гаспар впервые был номинирован на главную французскую кинопремию «Сезар» за фильм «Целуй кого хочешь» как самый многообещающий актер.

«Мы все вами восхищаемся»: каким мы будем помнить Гаспара Ульеля

Гаспар Ульель

Робкий Василек и дьявольски привлекательный Ганнибал

Впоследствии Гаспар будет номинирован на эту награду еще дважды: за фильм «Остаться в живых», получивший «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах в 2003 году, и «Долгая помолвка» Жан-Пьера Жене с Одри Тоту в главной роли. В обоих Уллиэлю достались роли молодых людей, побывавших на войне, но теперь кажется, что именно в юноше с милым прозвищем Василек во втором фильме заключена сущность Гаспара Ульеля: скромный, чуткий и чрезвычайно добрый, с озорством, которое никогда не покидает его глаз. Уллиэль обладал фантастической харизмой, в любой роли он легко мог очаровать зрителя, будь то молодой Ганнибал Лектер или эксцентричный Ив Сен-Лоран. Даже шрам на лице, полученный в шестилетнем возрасте после нападения собаки, не только не мешал ему играть, но и

2006 год принес актеру одну из самых важных ролей в жизни – в фильме Питера Уэббера он сыграл Ганнибала Лектера. Уверенный, что он не ровня Энтони Хопкинсу, Уллиэль отлично подготовился к роли: посещал курсы вскрытия в Праге, работал над сценарием самостоятельно; не было сомнений, насколько искусно и достоверно мог играть Уллиэль, даже если дело доходило до ролей, казалось бы, актерских.

Вскоре актера настигла фэшн-индустрия, примерно в то же время он появился на обложке французского Vogue и снялся в рекламной кампании Longchamp вместе с Кейт Мосс. Не за горами поступило предложение стать лицом духов Chanel Bleu, которым актер является уже более 10 лет: за это время он успел поработать со Скорсезе, а также постановщиком фильмов «Стыд» и «12 лет в Раб.» Стив МакКуин. «В какой-то момент я боялся стать красивым лицом для режиссеров», — сказал, однако, актер, размышляя о своей причастности к моде. Со временем станет ясно, что Уллиэлю нечего было бояться: он продолжал сниматься с Ксавьером Доланом, Бертраном Бонелло, а также стал частью бегемота под названием MCU, присоединившись к актерскому составу «Лунного рыцаря».

«Мы все вами восхищаемся»: каким мы будем помнить Гаспара Ульеля

Восстание Ганнибала

Воплощение Франции

Гаспар Ульель был убежден, что элегантность определяет француза. Поэтому неудивительно, что актер любил повторять идею модельера Юбера де Живанши о том, что секрет элегантности заключается в том, чтобы быть собой. Сам Уллиэль был ее воплощением, абсолютно все в нем, каждая мелочь, от жестов до стиля, говорило о ней. Но и в жизни актер стал подтверждением истинности афоризма Живанши: несмотря на все обстоятельства и детали своего творчества, Гаспар остался верен себе. Даже работает над биографическим фильмом о Сен-Лоране. Стиль — это я», Ульель отказался стать копией одного из столпов французской моды: «…идея заключалась в том, что я на 50% Ив Сен-Лоран и на 50% сам».

Хотя Уллиэль и обладал чертами этакого романтического героя со страниц французского романа — эрудицией, утонченностью и прекрасным чувством стиля, — он был совершенно лишен характерного французского снобизма. Никогда не выставляя напоказ свое образование или успешную карьеру, он всегда оставался скромным и даже, если хотите, немного застенчивым. Он не понимал, как его можно считать красивым, хотя иногда казалось, что он все же немного лукавит, удивляясь этому. Ему удалось остаться прежним даже в роли неизлечимо больного Луи из «Это всего лишь конец света»: красивым, немногословным и с грустной улыбкой на лице. Таким он хочет, чтобы его запомнили.

«Мы все вами восхищаемся»: каким мы будем помнить Гаспара Ульеля

Это просто конец света

Лучшие роли Гаспара Ульеля

  1. Иван в «Заблудших»

Роль Ивана в фильме Андре Тешине принесла 19-летнему Гаспару Ульелю вторую номинацию на премию «Сезар». Действие «Пропащих» происходит в мае 1940 года: начинается оккупация Франции. Неугомонный Иван спасает во время обстрела женщину и двоих ее детей, и теперь они вынуждены вместе прятаться от войны в лесу.

«Мы все вами восхищаемся»: каким мы будем помнить Гаспара Ульеля

Потерял

  1. Василек в «Долгой помолвке»

Режиссер «Амели» Жан-Пьер Жене предоставил Ульелю его первую главную роль, мальчика по имени Манек, который во время Первой мировой войны предстал перед военным трибуналом вместе с четырьмя другими солдатами за членовредительство. Все пять находятся на нейтральной территории между французскими и немецкими окопами; Они не уйдут отсюда живыми. Однако его невеста Матильда уверена, что молодой человек жив, и поэтому играет сыщика, пытающегося что-то выяснить о его судьбе.

«Мы все вами восхищаемся»: каким мы будем помнить Гаспара Ульеля

Долгая помолвка

  1. Ганнибал Лектер в «Ганнибал: Восхождение»

Этот проект стал испытанием для Гаспара по нескольким причинам. Во-первых, это первый английский фильм в его карьере. Во-вторых, совсем еще молодому актеру пришлось взять на себя роль, которая теперь навсегда ассоциируется с сэром Энтони Хопкинсом. Однако Ганнибал стал хитом для Уллиэля: ужасающим, но дьявольски обаятельным.

«Мы все вами восхищаемся»: каким мы будем помнить Гаспара Ульеля

Восстание Ганнибала

  1. Ив Сен-Лоран в «Сен-Лоран. Стиль – это я»

В очередной раз пути Гаспара Ульеля с фэшн-индустрией пересеклись в 2014 году: на экраны-гиганты вышел, пожалуй, самый известный фильм с участием актера, где он сыграл дизайнера Ива Сен-Лорана. Фильм охватывает ключевой период в карьере модельера с 1967 по 1976 год, который завершился показом одной из самых знаковых коллекций модного дома: Opera-Ballets Russes. Игра Уллиэля, пожалуй, лучшее, что есть в фильме: пока царят «долгие 68», Ив Сен-Лоран тонет в собственной меланхолии и разочаровании всем и всеми, в первую очередь собой.

«Мы все вами восхищаемся»: каким мы будем помнить Гаспара Ульеля

Сен-Лоран стиль это я

  1. Луи в «Это всего лишь конец света»

В этом фильме встречаются два ex-enfants terribles: квебекский режиссер Ксавье Долан и французский режиссер Гаспар Ульель. Обладатель Гран-при Канн в 2016 году, фильм рассказывает историю драматурга Луи, который после 12-летнего отсутствия возвращается к своей семье, чтобы поделиться трагической новостью: он неизлечимо болен. Однако властная мать, хладнокровные брат и сестра, которых Луи едва знает, слишком поглощены собственными ссорами, чтобы дать ему шанс рассказать им о своей неминуемой смерти. Уллиэль был совершенно бесподобен в роли сломленного героя, который даже в семейном кругу чувствует себя крайне одиноким.

«Мы все вами восхищаемся»: каким мы будем помнить Гаспара Ульеля

Это просто конец света

Вы также можете найти полную фильмографию Гаспара Ульеля на нашем сайте.

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий