Михаил Козаков и “Визит дамы” – в чём вечная актуальность старого фильма?

Кино

У представителей мирового кинематографа большой интерес к «трагической комедии» швейцарского прозаика и драматурга Фридриха Дюрренматта. За полвека произведение пять раз снимали в разных странах. В СССР в 1989 году сфотографировал Михаил Козаков. И сегодня сюжет кажется таким же актуальным, как и полвека назад. Какова причина?

Михаил Козаков и «Дамский визит» - в чем вечная актуальность старого фильма?

Действие происходит в некогда процветающем, а ныне бедном городе Галлен. В молодости она покинула родину, а сегодня в город в гости приезжает престарелая мультимиллиардерша Клара Цаханассян. Он хочет подарить несчастному городу миллиард, но только в том случае, если жители пообещают отнять жизнь у Альфреда Илла, в результате чего он пережил в своей жизни много страданий и унижений. Поэтому она была вынуждена покинуть город и торговать собой, чтобы выжить. Но главное в спектакле – не измена любовника женщины, а факт расправы с ним.

Горожане отказываются от предложения женщины, но практически все надеются, что кто-то все же решится выполнить ее волю. Когда гюлленцы, погрязшие в долгах, понимают, что для них есть только один выход из бедности, они проводят закрытое собрание и судят несчастных больных. Затем он немедленно исполняется.

Бургомистр получает заветный чек от цаханасцев, и дама уезжает. Видимо, когда-то он разрушил город.

На страницах произведений шел поиск причин превращения обычного человека в преступника. Но чтобы жители всего города стали убийцами, такую ​​историю вспомнить сложно. Ф. Дюрренматт попытался рассмотреть присущую человеку или приобретенную им способность видеть в преступлении нечто обычное, найти причины – социальные или психологические – невмешательства во зло, происходящее на наших глазах, или добровольной помощи ему.

Михаил Козаков и «Дамский визит» - в чем вечная актуальность старого фильма?

Так оно и есть, это настоящий эксперимент над людьми, проверка их уровня силы и развращенности, человеческих качеств. В своем комментарии к пьесе Дюрренматт также отметил, что это нормальные люди, которые «такие же, как мы».

Клаер уверен, что все продается и покупается. Поначалу бургомистр возмущен своим предложением: «Лучше быть нищим, чем палачом», поэтому оправдывает убийство. Воспитатель осуждает призывы Кьяры, но постепенно становится одним из самых активных участников преступления: «искушение очень велико, а наша бедность очень горькая». Большинство жителей находят для убийства моральные оправдания.

Михаил Козаков и «Дамский визит» - в чем вечная актуальность старого фильма?

Михаил Козаков и «Дамский визит» - в чем вечная актуальность старого фильма?

Возможно, теперь каждому из них придется ответить за свое преступление, дождаться своего «визита дамы”.

Михаил Козаков всегда снимал отличные фильмы, и «Дамский визит» не стал исключением. Он написал сценарий к фильму вместе с Игорем Шевцовым.

Михаил Козаков и «Дамский визит» - в чем вечная актуальность старого фильма?

В настоящих произведениях искусства нет хороших или плохих, правильных или неправильных героев. В этом их ценность.

Даже в «Визите леди» у каждого свои причины для поступков. У Клары есть причины для мести: за измену, за молодость в гамбургском борделе, за умершего в раннем возрасте ребенка. Он заслуживает наказания, если не столь жестокого. И он наказан до смерти от рук граждан – медленным вымиранием раньше времени.

Город настоящий преступник. Подлый, молчаливый, циничный.

Но разве могут быть виноваты все сразу?..

Этот шедевр нужно обязательно увидеть и понять. И не раз. Что вы думаете?

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий