«Мастер и Маргарита» фэнтези??? Да ладно!

Кино

Многие довольно взрослые люди и теперь пишут, что этот роман, дескать, фэнтези. Мистика! Летающие люди, бал Сатаны и прочее… Особенно почему-то такие мысли спровоцировал сериал Владимира Бортко. Хотя именно Бортко сделал всё, чтобы объяснить "неразумному зрителю", что в романе Булгакова ни грамма мистики, а сплошной критический реализм и хроника репрессий. Но почему-то ему не удалось внятно донести эту идею до широких масс… Давайте для примера разберём один маленький кусочек из этого романа и посмотрим, фэнтези это или нет.

"Мастер и Маргарита" фэнтези??? Да ладно!

«Надо сказать, что квартира эта – N 50 – давно уже пользовалась если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией. Еще два года тому назад владелицей ее была вдова ювелира де Фужере. Анна Францевна де Фужере, пятидесятилетняя почтенная и очень деловая дама, три комнаты из пяти сдавала жильцам: одному, фамилия которого была, кажется, Беломут, и другому – с утраченной фамилией. И вот два года тому назад начались в квартире необъяснимые происшествия: из этой квартиры люди начали бесследно исчезать».

Знаете, я в детстве, как и Анфиса, служанка Анны Францевны, была уверена, что

«это колдовство и что она прекрасно знает, кто утащил и жильца и милиционера, только к ночи не хочет говорить».

Теперь же, во взрослом возрасте, перечитывая это место романа я понимаю, что дело было несколько иначе…

"Мастер и Маргарита" фэнтези??? Да ладно!

Вот сразу вам странность. Представьте себе, 1934 год. В Москве живет богатая вдова ювелира, бывшего нэпмана, скорее всего. Она занимает 5 (пять!) комнат в городе, где подавляющее большинство ютилось в коммуналках. Да еще и сдаёт часть своих комнат, делает свой маленький бизнес.

И вот тут-то то ли власти заинтересовались Анной Францевной… То ли кто из соседей позавидовал её практической смётке и написал донос… Кстати, отчество вдовы уже наводило на подозрение! А может быть она – немецкая шпионка? И вот тут-то и началось колдовство,

«ну, а колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уж его ничем не остановишь»…

"Мастер и Маргарита" фэнтези??? Да ладно!

«Однажды в выходной день явился в квартиру милиционер, вызвал в переднюю второго жильца (фамилия которого утратилась) и сказал, что того просят на минутку зайти в отделение милиции в чем-то расписаться. Жилец… ушел вместе с корректным милиционером в белых перчатках. Но не вернулся он не только через десять минут, а вообще никогда не вернулся. Удивительнее всего то, что, очевидно, с ним вместе исчез и милиционер».

Очень аккуратный арест. Сотрудник НКВД, ряженый под милиционера, спокойно и без шума вывел из квартиры жильца. Да так, что никто ничего и не заподозрил.

«Второй жилец исчез, помнится, в понедельник, а в среду как сквозь землю провалился Беломут, но, правда, при других обстоятельствах. Утром за ним заехала, как обычно, машина, чтобы отвезти его на службу, и отвезла, но назад никого не привезла и сама больше не вернулась».

И тут понятно. Арестовали человека на работе.

«Горе и ужас мадам Беломут не поддаются описанию. Но, увы, и то и другое было непродолжительно. В ту же ночь, вернувшись с Анфисой с дачи, на которую Анна Францевна почему-то спешно поехала, она не застала уже гражданки Беломут в квартире. Но этого мало: двери обеих комнат, которые занимали супруги Беломут, оказались запечатанными».

Ну, тут откровенней и быть не может! Арестовали и мужей и их жён, а на двери налепили печати. После обыска, само собой.

"Мастер и Маргарита" фэнтези??? Да ладно!

«На третий же день страдавшая все это время бессонницей Анна Францевна опять-таки спешно уехала на дачу… Нужно ли говорить, что она не вернулась!»

Опять арест!

«Оставшаяся одна Анфиса, наплакавшись вволю, легла спать во втором часу ночи. Что с ней было дальше, неизвестно, но рассказывали жильцы других квартир, что будто бы в N 50-м всю ночь слышались какие-то стуки и будто бы до утра в окнах горел электрический свет. Утром выяснилось, что и Анфисы нет!»

"Мастер и Маргарита" фэнтези??? Да ладно!

Стуки и электрический свет всю ночь – это обыск. Уже после ареста «преданной и давней домашней работницы» Анфисы. Конечно, среди соседей пошли слухи о том, что в квартире нашли бриллианты, и золотые червонцы, и много чего ещё. Ну, а через неделю после арестов «в нее вселились – покойный Берлиоз с супругой и этот самый Степа [Лиходеев] тоже с супругой». Ещё бы, такая квартира не могла стоять пустой!

И после всего этого вы до сих пор думаете, что этот роман – фэнтези? Это, конечно, риторический вопрос…

Ставьте лайк, если вам понавилось, и подписывайтесь на мой канал!

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий