Часть 4 Часть 3 Часть 2 Часть 1
Роль Бабы-Яги исполнила Светлана Харитонова, одна из самых востребованных советских актрис 1960-х годов. Среди знаменитых фильмов, в которых она играла, «Девушка без адреса», «Добровольцы», «Яблоко раздора», «Братья Карамазовы» и другие…
Правда, при создании облика сказочного персонажа гримеры не слишком постарались. Зачем-то закрасили актрисе зубы черной краской, чтобы сделать ее «беззубой». Получилось весьма посредственно.
Для Натальи Гусевой съемки фильма были, по сути, одним большим детским приключением. Она рассказывала, что во время перерывов в съемочном процессе, когда работали на Ай-Петри, тайком от взрослых залезла в карстовую пещеру…
Это место разведали местные мальчишки, которые постоянно крутились вокруг съемочной площадке из любопытства. Вот и предложили знаменитой «Алисе» забраться в пещеру с ними. А чтобы та не отказывались, взяли «на слабо»…
Недолго думая, юная отважная актриса полезла в пещеру. Прямо в комбинезоне, в котором снималась. Когда выбралась оттуда, состояние его было неважным. Наташе даже показалось, что придется шить новый. Но, к счастью, костюмеры хоть и пожурили ее, но решили…
Алиса ведь тоже всю вторую половину фильма по скалам лазает. Значит, пусть комбинезон также выглядит натурально. Еще Гусева была в восторге от красоты крымских мест. В одном из интервью она рассказывала: «Понравилось работать на горе Ай-Петри, очень красиво было…
Снимали там долго — гора менялась с каждым сезоном. Сначала, когда мы приехали, она такая зеленая была. Потом медленно желтела, а потом на ней прямо пушкинская осень настала… Очень красиво! Я думаю, это теперь всем членам группы будет во сне сниться».
Снимали там долго — гора менялась с каждым сезоном. Сначала, когда мы приехали, она такая зеленая была. Потом медленно желтела, а потом на ней прямо пушкинская осень настала… Очень красиво! Я думаю, это теперь всем членам группы будет во сне сниться».
Правда, любоваться природой приходилось лишь в коротких перерывах. Во время съемок бывали и трудные эпизоды. Например, когда Алиса и Герасик удирают от гигантского птенца, артистам, чтобы получилось удачно, пришлось больше десяти раз взбегать на гору.
Муляж птенца был высотой около трех метров. Он умел изгибать длинную шею, вращать головой, раскрывать клюв и моргать глазами. Этими движениями управлял кукловод, сидящий в кресле, подвешенном к стреле – удлинителю башенного крана…
Самое сложное было сделать, чтобы муляж прыгал. Для этого пришлось поместить в туловище «птенца» каскадера, которого придерживала альпинистская страховка, прикрепленная всё к той же стреле-удлинителю. Причем разместили каскадера спиной вперед.
Учли, что у птиц «колени» сгибаются назад. Значит, каскадер должен был управлять шагами гигантского птенца «по-куриному». В итоге получилась довольно динамичная сцена: муляж отрывали от земли на 3-4 метра, и «птенец» совершал гигантский прыжок, а каскадер во время полета «подгибал» ноги, и при приземлении выпускал их.
Последняя актерская ошибка: волшебника Уууха сыграл Владимир Носик, который изображал в «Гостье из будущего» дедушку Павла и Весельчака У в его образе, а также читал закадровый текст. Да к тому же его облик «содрали» с главного героя советской сказки «Старик Хоттабыч».
Это был второй и последний фильм, где Наталья Гусева сыграла Ализу Селезневу.
КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ
Мой телеграм-канал https://t.me/prokinolyap — кадры без цензуры.