Когда твой разум – главный подозреваемый: ТОП фильмов Кристофера Нолана

Отсутствие памяти - не повод останавливаться, если есть цель

Британский кинорежиссер Кристофер Нолан готовится представить свой одиннадцатый фильм «Довод» с 200-миллионным бюджетом. Сомнений в том, что живой классик и новатор современного кинематографа отобьет бюджет новой ленты, практически нет. Потому что Нолан не умеет снимать плохо.

Каждый новый фильм этого режиссера – событие в мире кино. Стоит ли спорить о том, что именно так будет и с новым фильмом. А пока вспомним лучшие ленты режиссера, которые переворачивают представление о современном кино, а порой и о реальности.

«Помни», 2000 год

Ровно двадцать лет назад Кристофер Нолан выпустил свой первый заметный фильм. Денег тогда у молодого режиссера было немного, а вот идей и сценарных ходов в запасе хватало.

Чей стакан более полон, и причем здесь очки

До этого был фильм 1998 года «Преследование», на которую обратили внимание некоторые критики, но зрители обошли стороной. И вот на переломе тысячелетий – «Помни», снятая по рассказу брата создателя фильма – Джонатана Нолана.

Сюжет посвящен персонажу в исполнении Гая Пирса, после пережитого стресса обладающего лишь кратковременной памятью. Мужчина занимается постоянным поиском убийц своей супруги, напоминая себе историю и объясняя цель при помощи небольших посланий, расположенных в хронологическом порядке в виде фотографий, записок и татуировок.

После этого фильма, действие которого развивается в двух временных плоскостях, на Нолана обратили внимание в Голливуде. В США всегда ценили талантливых людей, которые способны за смешные суммы воплотить в жизнь креативные задумки.

Темный, темный рыцарь... и его главный антагонист

Трилогия: «Бэтмен: начало», «Темный рыцарь» и «Темный рыцарь: возрождение легенды»

После фильма помни были мастерски сделанные «Бессонница» и «Престиж». Но еще до «Престижа» Нолан решился перезапустить культовую киносагу о герое комиксов – Бэтмене.

Первый фильм 2005 года показал, что у серии есть большие перспективы. «Бэтмен: начало» было убедительным и перспективным. Главное, что фильм оценили зрители.

В 2008 году вышел один из лучших фильмов о персонаже комиксов – «Темный рыцарь», претензий к которому не было ни у критиков, ни у зрителей.

"Обнуление" пошло киногерою на пользу

В фильме с крепким сюжетом прекрасно представлен не только главный герой в исполнении Кристиана Бэйла, но и главный антагонист комикса – Джокер, ставшей последней работой молодого актера Хита Леджера. После выхода фильма «Джокер» с Хоакином Фениксом критики стали спорить – кто из двух актеров лучше представил злодея. Но на протяжении десяти лет ответ был однозначным – абсолютное зло – нелогичное, всепоглощающее, не имеющее цели, кроме как установление хаоса, это именно герой Леджера.

Третья часть саги также собрала свой миллиард, как и вторая. Хотя после «Темного рыцаря» было сложно сохранить прежний уровень. Но Нолан смог.

Вернуть идею, вернуть семью, вернуться в реальность

«Начало», 2010 год

Игры разума – одна из любимых тем Нолана. Именно разум, а не окружающий мир, в фильмах режиссера, становится главным подозреваемым в хитросплетениях, которые наполняют реальность, экспериментируя с временем.

Для воплощения своей давней идеи Кристофер Нолан выбил рекордный на тот момент бюджет в 160 миллионов долларов. Большая часть из них пошла не на гонорары, а на сложные спецэффекты.

Звезды современного Голливуда с радостью пришли в проект, чтобы работать на равных у Нолана: Леонардо Ди Каприо, Том Харди, Майкл Кейн, Джозеф Гордон-Леввит – отличный актерский ансамбль.

Все, что ты видишь - иллюзия

Фильм рассказывает о профессиональном воре идей из подсознания людей во время их сна. Кобб – ценный игрок в деле промышленного персонажа. Но его деятельность лишила героя всего, что его окружало.

Во время очередного дела у него появляется шанс все вернуть. Но для этого нужно не украсть очередную идею. А внедрить ее.

Уникальное кино во всех отношениях, которое оказалось под силу Нолану.

Макконахи органично вписался в киновселенную Нолана

«Интерстеллар», 2014 год

Разобравшись с трилогией о Бэтмене, режиссер обратил свой творческий взор в космос. Новый фильм был снят в жанре фантастики: он посвящен путешествиям в другие Галактики, в то время, как Земле грозит тотальный голод и гибель.

Главная роль досталась Мэттью Макконахи. Фильм наполнен оригинальной музыкой, создающей особое настроение. Длинный хронометраж и растянутое повествование не помешали ленте собрать 677 миллионов долларов. Хотя для Нолана это далеко не предел.

Друзья! Не пропустите свежие тексты – подписывайтесь на канал.

Спасибо за уделенное внимание – ждем вас снова на канале «КиноНытик».

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий