Как воскрешение «Матрицы» обернулось её похоронами

Кино

Спросите меня сейчас, даже через много лет, о вашем любимом фильме, и ответ будет один: «Матрица». Тот самый, снятый более 20 лет назад братьями Вачовски. Следующие две части я оставляю за скобками, как более коммерческие, но все же очень жизнеспособные проекты, успешно завершившие франшизу. Наивно было полагать, что западные кинематографисты никогда не вернутся к столь благодатной теме, учитывая затяжной кризис идей в Голливуде. Однако то, что «Матрица» вернется на большие экраны не в виде ремейка, а как прямое продолжение со старым (во всех смыслах гвардейским) для любителей классического фильма стало крайне неприятным сюрпризом. Забегая вперед, скажу, что мои худшие опасения сбылись на 100%. Давайте посмотрим, что не так с этим фильмом.

Сюжет

Его, если сравнивать с предыдущими частями, здесь на самом деле нет. В конце концов, все сводилось к тривиальным победителям с одной целью: спасти Рядовую Троицу. Как оказалось, ее вместе с Нео воскресили из машин и заперли в Матрице на 30 лет, полностью стерев воспоминания о прошлых подвигах. Бывший Избранный теперь успешный геймдизайнер, создавший мегапопулярную серию иммерсивных игр в виртуальной реальности. А у ее (в прошлом) возлюбленного была семья и коллекция мотоциклов. В общем, они оба живут ровно так, как жили бы, если бы лысый бунтарь не угостил их красной таблеткой.

понятно, что им обоим некомфортно, но выйти в скучный реальный мир они не могут. За этим внимательно следят очень хорошо спрятанные агенты. По сути, первая треть фильма посвящена вялым попыткам Нео разорвать виртуальные цепи.

Как воскрешение Матрицы превратилось в его похороны

Источник: https://cs11.pikabu.ru

Когда ему это удается, оказывается, что за пределами Матрицы он ни на кого не махнул рукой (кроме группы фанатов). Да, его вклад в мир между машинами и людьми неоспорим, но хороший герой — мертвый герой. Нынешнее поколение свободных не хочет воевать, как, впрочем, и освобождать живые батареи, живущие в мире снов. Жители Ио (новая версия Сиона) теперь работают бок о бок с симбиотами (дружественными железяками), чтобы построить новый, лучший мир. С другими представителями ИИ заключается своего рода пакт о ненападении, который находится на грани краха из-за побега Нео.

В итоге зрители получили надменную историю любви со вставками из оригинального фильма, призванную выдавить слезу ностальгии по 40-м годам, и такой же надменный счастливый конец, лишенный малейшего намека на интригу. Судя по всему, даже сами режиссеры не верили в успех своей идеи, отказываясь от основы для возможного продолжения. И только за это я большой поклонник, спасибо.

Актёры

Я глубоко уважаю Лоуренса Фишберна и Хьюго Уивинга за то, что они отказались вернуться к ролям Морфеуса и агента Смита соответственно. Создателей новой «Матрицы» эта актерская инициатива не смутила и ключевые фигуры фильма были заменены невероятно жалкими копиями. Самый большой испанский позор, который я испытал, — это увидеть нового Морфеуса. Вместо невозмутимого капитана Навуходоносора, который, видимо, даже через линзы своих нарядных очков мог сбить с толку взглядом, на экране появляется клоун, веселящийся со своей возлюбленной. И кстати, это буквально копия Морфея — цифровая. Оригинал видимо давно умер от старости, а точнее куда-то пропал в схватке со осьминогами. Эта свобода точно не променяется на клубничку.

Как воскрешение Матрицы превратилось в его похороны

Источник: https://pluggedin.ru

Нареканий на агента Смита в новой версии меньше как раз по той причине, что это просто ничего. Если персонаж Хьюго Уивинга был отталкивающим и в то же время привлекательным, как и все успешные злодеи, то это недоразумение в лучшем случае может вызвать смех.

Однако главный эпизод был о звездном дуэте Ривз-Мосс. Но даже они, при всем уважении к их прошлым заслугам, заведомо обреченные пойти на дно, спасти корабль не смогли. И даже если на минуту забыть об этом нелепом проекте, эти актеры уже давно сыграли свои лучшие роли. Если карьера Киану еще держится на плаву хотя бы благодаря образу Джона Уика (одна из худших его ролей, по моему скромному мнению), то Кэрри-Энн Мосс давно не снималась в крупных проектах. Ну, не говоря уже о роли лесбиянки-адвоката в «Джессике Джонс» и многочисленных проектах, связанных с Нетфликс.

В новой «Матрице» появилось еще несколько колоритных персонажей из трилогии в прошлом. В частности, изрядно дряхлую Ниобу (одну из капитанов и бывшую девушку Морфеуса, если кто помнит) и потрепанную Меровинген (любящую говорить по-французски). За последнего особенно обидно — он грамотно сыграл свою роль в расцвете сил.

Как воскрешение Матрицы превратилось в его похороны

Авторский коллаж, сделанный на основе фотографий, взятых из открытых источников

Из ноунеймов мира Матрицы хорошее впечатление произвела только Джессика Хенвик, сыгравшая главную фанатку Нео. Хотя тут я, признаюсь, не совсем объективен. Мне просто нравится эта актриса 🙂

Трюки и визуальные эффекты

Первая и последующие две части «Матрицы» запомнятся нам захватывающими батальными сценами, пусть и часто снятыми с помощью компьютерной графики. Экшена в новом фильме тоже хватает, но он почти всегда кажется скучным и местами откровенно смешным. Особенно, когда молодой Киану Ривз активирует режим «старый, но не бесполезный». В общем, смотрим на Нео, а видим Бабу Ягу. Ну есть идея)

Как воскрешение Матрицы превратилось в его похороны

Авторский коллаж, сделанный на основе фотографий, взятых из открытых источников

Выводы

Если создатели четвертой «Матрицы» рассчитывали на коммерческий успех своего аборта, то их планы с треском провалились. При бюджете в 190 миллионов долларов глобальный доход в настоящее время составляет ничтожные 125 миллионов долларов. Это фиаско, братцы. простите сестрички!

Как воскрешение Матрицы превратилось в его похороны

Источник: https://s00.yaplakal.com

В действительности другого результата ожидать было нельзя. Конечно, кинематографисты всегда могут сослаться на ковид или придумать еще тысячу оправданий своим неудачам, но все гораздо проще: времена, когда зритель был рад быть обманутым, давно прошли. Уберите хотя бы десяток других «терминаторов» и «матриц» — смотреть их будут только те, кто любит делать попкорн перед экраном в зале, а чаще дома. Но такие копии не станут для вас кассовым аппаратом. Я искренне надеюсь, что режиссеры этого недоразумения устыдятся своего творения и хватит смелости перестать издеваться над поклонниками оригинальной трилогии.

И это все. У вас есть что добавить к сказанному или вы не согласны с автором статьи? Пишите в комментариях, обсудим. Ну а если вам все понравилось, пожалуйста, поддержите лайком. Вам не тяжело, а мне приятно) До новых встреч и будьте здоровы!

#матрица 4 #матрица воскрешения #обзор фильма

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий