Как «Якин бросил свою кикимору» и как Михаила Пуговкина любили женщины…

Кино

В ее биографии многое кажется невообразимым: и всенародная слава актерского мастерства с тремя классами образования, и сбывшееся предсказание цыганки и волшебная сила детского амулета.

Но в жизни бывают сказки. А Минка Пугонкин из провинциальных костромских Рамешков, воспитанная в семье вечно пьяного мясника и напуганной матери, с деревенской внешностью и изувеченным войной телом, стала любимицей огромной страны. И знаменитая красавица-певица ради него ушла от богатого мужа.

Как «Якин кикимору кинул» и как женщины любили Михаила Пуговкина...

Их бедной семье часто нечего было есть, и Минка ходила танцевать на свадьбах — кормили за это. Спустя годы спасенные от ампутации ноги будут помнить эту детскую чечетку и смогут исполнить шедевр в кадре вечного танца «в ту степь» в комедии «Женитьба на Малиновке».

Три класса в сельской школе, переезд в Москву присматривать за мамой и работа на фабрике — в детстве было мало радости. Радостью было участие в художественной самодеятельности, где юный самородок не мог пропустить, потом сцена столичного театра и путь в кино.

Когда шла работа над дубляжом фильма «Дело Артамонова», в котором Михаил сыграл небольшую роль, началась война. 18-летняя Пугонкина пошла в военкомат и целый год боролась, пока не получила злополучное ранение ноги, в результате чего ее чуть не ампутировали. Михаил Иванович уговорил врача попытаться вылечить его, ведь нет одноногих артистов! И врач рискнул. (В больнице его фамилию поменяли на Пуговкин).

В 1944 году в фильме «Свадьба» она уже классно танцевала в кадре, сыграв свою роль. Только когда были сняты кадры, он потерял сознание с ботинком, полным крови. Это произойдет не один раз. Раз и навсегда выбрав профессию, он не обращал внимания на подобную чушь. И он поступил в Школу-студию МХАТ без среднего образования и соответствующего документа — проявленный талант был его документом.

Как «Якин кикимору кинул» и как женщины любили Михаила Пуговкина...

Поначалу дела на личном фронте не складывались: маленький рост, нос с картошкой не привлекали в нем слабый пол. Но именно он покорил сердце однокурсницы Надежды Надеждиной, а не величественный и красивый Алексей Баталов, пытавшийся позаботиться о девушке. Горячий любовник после замужества был вне себя от счастья, отправляясь с молодой женой в командировку в Мурманск, чтобы работать в местном театре. Но по пути они встретили цыганку и предсказали Михаилу три брака, что повергло возлюбленного в ужас.

Но так сложилось, что новорожденную дочку Леночку воспитывала бабушка, а мама и папа заботились о своей карьере и постоянно ревновали друг друга. После 12 лет перестройки отношений пара рассталась.

А в 1959 году Михаил познакомился с известной тогда писательницей Александрой Лукьянченко, очень успешной и богатой женой с любящим мужем и матерью двух дочерей.

Либо любовь Михаила Ивановича к романам и умение как-то особым и трогательным образом их исполнить, либо тайный мужской магнетизм побудил женщину уйти от мужа к художнику в его малопривлекательной квартире, но в счастливом браке они прожили больше, чем 30 лет. Артиста не смущало ни то, что у его супруга были взрослые дочери, ни то, что он был старше на 12 лет.

Это были действительно счастливые годы. Его жена оставила профессию и посвятила себя дому. Артист хорошо ладил с падчерицами. Хорошо общался со своей взрослой дочерью Еленой. Жена следила за его внешностью, научила стильно одеваться, помогла бороться с вредной актерской привычкой — тягой к алкоголю. Карьера пошла в гору, актер много играл.

Вполне естественна роль режиссера Якина в комедии Гайдаева, за внимание которой соревновались красавицы советского кино Наталья Кустинская и Наталья Селезнева. «Якин запустил кикимору и уезжает со мной в Гагру!»

Как «Якин кикимору кинул» и как женщины любили Михаила Пуговкина...

В начале 90-х артист, приближаясь к своему семидесятилетию, потерял свою драгоценную женщину, которая после долгой болезни покинула этот мир, и мир старого кино, и всю свою обычную жизнь.

Вдовец Михаил Иванович переживал тяжелые времена. Но ангел-хранитель не оставил его и однажды явился в образе администратора Union Concert Ирины Лавровой. Сначала они работали вместе, потом стали семьей. Она была с артистом до последних дней жизни.

О браке с Ириной говорили прежде всего на просторах сети. Дочь обращалась с жалобами. Ирина выдвинула свои аргументы, она долго боролась с последствиями мучившего Михаила Ивановича сахарного диабета.

Как «Якин кикимору кинул» и как женщины любили Михаила Пуговкина...

Навсегда успокоившийся актер не станет судить об их разногласиях. Он ушел, сделав все, что мог в жизни. А точнее, о чем мог не мечтать необразованный деревенский мальчик Минка Пугонкин, однажды заперев деревенскую избу и уехавший в большой мир. Говорят, он носил этот ключ на шее во время войны. Возможно, именно тот могущественный талисман спас его от многих трудностей и подарил такую ​​яркую и счастливую жизнь…

Их жизни достойны одиночных кинематографических романов:

Как «Якин кикимору кинул» и как женщины любили Михаила Пуговкина...

Роковая женщина Майя Булгакова: жизнь в накале страстей и трагический эпилог: все о советском кино20 мая 2021 г

Как «Якин кикимору кинул» и как женщины любили Михаила Пуговкина...

Фотография, которой всего три года… Последний раз вместе Все о советском кино 18 апреля 2021 г

Как «Якин кикимору кинул» и как женщины любили Михаила Пуговкина...

Сын Марины Ладыниной развеял все мифы о своей легендарной матери — все о советском кино 18 января 2021 г

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий