«Каждый сам за себя» На съёмках сериала понял почему загибается наше кино

Кино

СегодняНет отметокЗдравствуйте! Как вы думаете – какой самый главный критерий успешного фильма или сериала? Я долго не мог понять почему, имея в запасе такое количество прекрасных и талантливых актёров, режиссёров, сценаристов и т.д., многие фильмы получаются, мягко говоря, неудачными. И вот на недавних съёмках я окончательно понял почему. Поделюсь с вами, обсудим и обменяемся мнениями.

«Каждый сам за себя» На съёмках сериала понял почему загибается наше кино

Дорогие читатели, я часто говорю вам, что беззаветно верю в наше искусство! Это правда и, даже снимаясь в плохом кино или репетируя в загнивающем театре, я искренне люблю свою профессию и верю, что время халтуры пройдёт. В моей жизни было довольно много проектов, когда я прям горел работой. Я не мог спать, вдохновлённый ролью и бесконечно придумывал новые идеи, работал над образом и репетировал. В тех проектах я видел на съёмочной площадке таких же горящих творчеством людей. Режиссёров, которые могли часами репетировать маленькую и ничего не значащую для сюжета сцену, добиваясь художественной ценности и красоты кадра. Операторов, которые ложились в грязь на морозе, лишь бы снять мощный кадр. Сценаристов, которые писали истории, бегая по всей столице в поисках специалистов – консультантов. Вся команда работала на пределе сил, а кино часто выходило ужасным.

Я списывал такой результат на плохой монтаж, на мои завышенные ожидания и неопытность, на продюсеров, которые выбирали самые неудачные дубли и поторапливали со сроками. Общался с коллегами, однокурсниками и друзьями – такая же история часто происходит и у них. При этом, самая частая фраза: «Ну, эти русское кино и не надо ждать от него чудес!» А я хочу чуда. И вот, снимаясь в сериале для Первого канала, я во всей красе увидел и почувствовал всю «мощь» нашего кинематографа и понял, наконец, почему наше кино загибается.

«Каждый сам за себя» На съёмках сериала понял почему загибается наше кино

Меня утвердили на роль ещё до самоизоляции, успели отснять пару дней и «заморозились». Продолжили буквально на днях и с первого же съёмочного дня я окунулся в хаос и суету. Я писал несколько обзоров на сериалы данной студии и только теперь понимаю почему они настолько сумбурны и скомканные. Когда меня утверждали на роль, я был счастлив. Интереснейший сценарий про 80-е годы прошлого века, глубокая роль неоднозначного персонажа, прекрасный режиссёр, замечательные партнёры по кадру и большой бюджет от Первого. Но с каждым днём сценарий менялся и упрощался, маститые актёры выбывали из проекта по причине отсрочки съёмок, менялись продюсеры и операторы. Что уж говорить, «корона» мощно скорректировала многое в нашей жизни. В итоге, начали снимать, а я всё так же был вдохновлён и, несмотря на корректировки, был полон надежд.

В первый же съёмочный день на площадке случилось несколько конфликтов. Режиссёр поругался с вторым режиссёром, актёр с оператором, сценарист с продюсером. Я сидел с чашкой кофе в руках, смотрел на всё это, слушал, а в голове моей сложилась цельная картина. Я понял, что в нашем проекте, как и в большинстве других, нет команды, у нас каждый сам за себя. Главный герой приехал с других съёмок, поставил условие, что не может сниматься дольше 4-х часов. Он быстро учил текст прям на площадке, попутно созваниваясь с другим проектом. Для него наш сериал – далеко не приоритет, мыслями и душой он в другой роли. На все замечания режиссёра он отвечал односложно: «Понял» и покорно выполнял все задачи без единого вопроса. А главная героиня приехала только на 20 минут между другими съёмками. Пришлось быстро перестраивать график и снимать её без репетиций. Костюм и грим сделали абы как, да и играла она так, будто опаздывает на более важное дело. (Так и было).

«Каждый сам за себя» На съёмках сериала понял почему загибается наше кино

Актёры, как будто, участвуют в какой-то гонке, боясь что-то не успеть. Режиссёр пытается «победить» их и завлечь своим фильмом. Продюсеры следят за сроками и соблюдением рекламных контрактов. Костюмер ругает всех, чтобы не мяли одежду. И только несколько человек действительно увлечены творчеством. Нет общей цели снять хорошее кино. Нет совершенно никакой договорённости о том, что мы хотим сказать этой картиной. У каждого своя цель и, в основном, эгоистичная. Мои педагоги в театральном вузе говорили о идеологии советского кино. Так вот, у большинства нынешнего вообще её нет. Каждый сам за себя.

И ведь все в нашем сериале профессионалы своего дела, талантливые люди с большим опытом. (Про себя не говорю). Только вот, каждый играет в свою дуду и занят лишь сам собой. А потом, когда этот многострадальный сериал доделают и начнут рекламировать во всех новостях Первого, эти люди начнут с упоением рассказывать как слажено работала команда и что это «полотно» – произведение искусства. А мне видится это всё, как если бы на чистом листе бумаги каждый мазнул по чуть-чуть краски так, как он хочет, причём в разное время. Будет ли эта мазня искусством и командной работой?

«Каждый сам за себя» На съёмках сериала понял почему загибается наше кино

Обсудил увиденное с друзьями – они лишь улыбнулись, подбодрили меня и сказали, что 95 процентов проектов снимается именно так, если не хуже. Это я просто редко снимаюсь. Теперь я совсем по-другому смотрю на Сашу Петрова, который говорил в интервью, что снимался в трёх проектах в день, а вечером играл спектакль. О каком искусстве или хотя бы проработке ролей можно говорить? Саша Петров очень талантливый актёр с хорошей школой Хейфица, но чтоб за один день по-настоящему вжиться и, как минимум, хорошо сыграть четыре роли, нужно быть гением. И то устанешь.

Пишу и одновременно думаю – а как же можно исправить такой подход к нынешнему кино? Почему ещё каких-то несколько лет назад были настоящие команды, а сейчас каждый сам за себя? Что такое случилось с нашим кино? Есть банальные ответы – алчность, халтура, лень и уверенность, что зритель всё «скушает». Но, думаю, всё гораздо глубже и сложнее. А вы как считаете? Напишите пожалуйста в комментариях! Так хочется чтобы зритель любил наше кино, ценил его и поддерживал. Но пока актёры и другие создатели заняты лишь собой и не играют в команде, ничего путного не выйдет. Я счастлив, что есть режиссёры, которые создают вокруг себя прекрасную команду, но их очень мало. Может быть, всё впереди.

Удачи вам, здоровья и только хорошего кино!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий