Жади – дура, а Лукас – нарцисс: как «Клон» годами обманывал зрительниц

Кино

Жади глупа, а Лукас — самовлюбленный нарцисс: Как «Клон» обманывал зрителей в течение многих лет 16 июл 2022 17:28

Жади - дура, а Лукас - самовлюбленный: как

Восточная «сказка о вечной любви» в психологических терминах.

Бразильский сериал «Клен» ворвался в сердца российских зрителей в 2004 году и сразу же стал одним из неотъемлемых символов эпохи. История страстной любви между западным юношей и восточной красавицей вызывала сочувствие и ревность у женщин всех возрастов. Страна сразу же заинтересовалась марокканской культурой, студии танца живота переполнились, а фотографии Жади и Лукаса даже печатали на школьных тетрадях и рюкзаках.

Но так ли прекрасны и идеальны отношения «несчастных влюбленных», как мы привыкли думать? Оказывается, если посмотреть на героев «Клена» более свежим взглядом спустя годы, то можно увидеть жестокое обращение, инфантилизм, изломанные судьбы и даже элементарное отсутствие логики. Порой поведение Жади и Лукаса — это прямая инструкция о том, как НЕ надо вести себя в любви. Давайте разберем основные недостатки и слабости персонажей, которые вводят зрителей в заблуждение.

Жади - дура, а Лукас - самовлюбленный: как

Клон

Жади – незрелая личность

Начнем с главных героев сериала. Мусульманская красавица Жади, которая влюбляется в мужчину другой культуры, — образ, казалось бы, очаровательный и романтичный. Она — невинная жертва обстоятельств, чья семья, религия и ненавистный муж не дают ей быть счастливой. Однако многие зрители и даже профессиональные психологи считают, что во всех своих бедах героиня виновата сама. Конечно, сердцу не прикажешь, и Жади не могла просто отмахнуться от своей любви к Лукасу. Но ей следовало с самого начала действовать более мудро и осмотрительно. Эта девушка кажется органически неспособной к адекватному взрослому общению, как в юности, так и годы спустя, будучи женой и матерью. Не дождавшись своего избранника в условленном месте, она даже не пытается выяснить причину его исчезновения и «по злобе» выходит замуж за ничего не подозревающего Саида. Одна и та же модель поведения повторяется в ее жизни снова и снова: Жади ссорится с близкими ей людьми, убегает, пугается, разочаровывается, возвращается, мирится и снова ссорится, как будто проходит через бесконечные трансформации. Страдает семья, Саид, Лукас и сама девушка. Выглядит красиво, но не дай Бог оказаться в такой ситуации в реальной жизни!

Жади - дура, а Лукас - самовлюбленный: как

Клон

Лукас – инфантильная жертва комплексов

Главный мужской герой фильма «Клон» тоже не знает, как быть счастливым. И, как и его вторая половинка, он тоже страдает инфантилизмом. Он даже не страдает — он счастлив! Конечно, Лукасу нелегко после потери брата-близнеца, но это не оправдывает всех ошибок, которые парень совершает на протяжении 250 серий. В глубине души он знает, чего хочет от жизни: покончить с семейным бизнесом, стать музыкантом и жениться на Джейди. Однако он ничего не делает, чтобы приблизиться к своей мечте, а во всех своих бедах винит невезение. У Лукаса несколько глубоких психологических комплексов: он постоянно сравнивает себя со своим погибшим братом Диогу, боится выйти из зоны комфорта и страдает от чувства вины перед всеми сразу, и все это усугубляется ужасающей фрейдистской фигурой отца-тирана. Настолько, что в его метаморфозе нет ничего романтического или привлекательного. Во многих ситуациях герою достаточно было сделать один смелый шаг, чтобы решить все свои проблемы разом (и счастливо закончить сериал на полпути). Если бы он встретил хорошего психолога, все могло бы сложиться иначе.

Жади - дура, а Лукас - самовлюбленный: как

Клон

Попытка «натянуть сову на глобус»

Оба несчастных влюбленных поначалу не замечают бессмысленного признания собственных культурных и характерологических различий. Все опытные психотерапевты советуют парам чаще становиться на место другого человека. Но здесь речь не идет об обмене ролями или даже об элементарном взаимопонимании. Жади думает, что любит Лукаса, но на самом деле она любит несуществующий образ — некоего идеального мужчину с чертами бразильца, но менталитетом мусульманина. Она не понимает, что Лукас — очень молодой и неуверенный парень по меркам ее страны, который еще сам всего боится и не может увести ее «в закат». Она ожидает, что он будет вести себя так, как ведут себя мужчины в Марокко: возьмет на себя всю ответственность за ее судьбу. Но это невозможно по определению, потому что он вырос в другой культуре. Лукас, со своей стороны, требует от Жади терпения, понимания и прощения, не осознавая всей серьезности ситуации, в которую он ее ставит. Даже зная, что ее могут выгнать из семьи или выпороть на площади, он все равно снова и снова подвергает ее опасности. И получается, что персонажи пытаются превзойти друг друга, не слыша собеседника. На самом деле, это типичная проблема современных отношений, из-за которой распалась не одна семья.

Жади - дура, а Лукас - самовлюбленный: как

Клон

Второстепенные персонажи – галерея психических отклонений

Многие другие персонажи, появляющиеся в рассказе, добавляют приятный штрих к общей картине. Например, кузина Жади — Латифа, навязчиво влюбленная в своего мужа и ревнующая его к каждому столбу. Или дочь Лукаса — неуклюжая и нездоровая наркоманка Мел. Или знойная красавица Иветта, не способная сдержать свое либидо, даже когда от этого зависит вся ее судьба. Или Саид, пытающийся завоевать любовь единственной женщины, которая не может ему ее дать. Или красавица Карла, которая решает забеременеть от богатого мужчины без его ведома. Этот список можно продолжать очень долго.

Конечно, художественный сюжет — это всего лишь приукрашенное отражение жизни, где каждый из героев прекрасен и интересен по-своему. В конце концов, все совершают ошибки, и нет идеальных людей. Но главная беда «Клона» в том, что зрители действительно верят в это. За 250 серий женщины со всего мира настолько сроднились с героями, что начинают брать их поведение за точку отсчета. И история, которая прекрасно выглядит на экране, может стать настоящей трагедией в реальной жизни. Вывод один: доверяй, но проверяй.

Жади - дура, а Лукас - самовлюбленный: как

Клон

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий