Интересные моменты о советских кинофильмах, или то, что осталось за кадром

Актеры

Съемки любого фильма – это не просто экранизация той или иной истории, а целая серия интересных, странных, а иной раз и трагических моментов, происходящих на съемочной площадке, с актерами, да и со съемочной группой.

Скажете, что не всегда? Может и так, но давайте проверим на деле и поговорим о тех связанных с советским кинематографом историях, которые стали известны широкой публике, чаще всего спустя годы.

«Бриллиантовая рука»

Интересные моменты о советских кинофильмах, или то, что осталось за кадром

1. Помните того забавного подростка с сачком, который ходил «по воде, аки по суху»? Оказывается этот паренек не кто иной, как Максим, сын Юрия Никулина.

Что интересно, съемки с его участием, несмотря на то, что роль была очень короткой, сопровождались большими трудностями и сцена снята далеко не с одного дубля. Причина в том, что мальчик оказался очень предусмотрительным или торопливым, и падал в воду не от пинка Миронова/Козодоева, а заблаговременно.

2. Следующая история, не просто интересна, а по-настоящему курьезна. Помните момент, когда Никулин/Горбунков на большой высоте выпадает из багажника автомобиля? Именно для этого кадра был выполнен манекен, притом очень реалистичный и в полный рост, похож он был на Никулина неимоверно.

Хранился сей реквизит, на время съемок, в подвале гостиницы «Горизонт» (город Адлер), где проживали в то время актеры. В один из дней, уборщица работавшая в этой гостинице обнаружила «труп» актера, после чего поползли трагические слухи о его смерти. М-да, вот так и рождаются разного рода сплетни и кривотолки.

«Белорусский вокзал»

Интересные моменты о советских кинофильмах, или то, что осталось за кадром

Речь пойдет о жесткой цензуре в советском кинопрокате. Андрей Смирнов, режиссер этого фильма, с превеликим трудом смог настоять на том, чтобы в кадре прозвучала пронзительная, берущая за душу песня, написанная Окуджавой – «Десантный батальон». Причина? – Культсовет решил, что эта песня не о фронте и войне, а о лагерях.

«Ирония судьбы, или с легким паром»

1. На роли главных героев этого фильма пробовались Людмила Гурченко и Андрей Миронов. Но по каким-то причинам пробы они не прошли. Что любопытно и даже забавно, они все равно в этом кинофильме «снялись». Вспомните кадр, когда Ипполит/Яковлев включил телевизор. Что там по программе было? – популярнейший музыкальный фильм «Соломенная шляпка», и на экране прекрасные актеры Гурченко и Миронов.

2. Оказывается незабвенные и уже крылатые фразы, произнесенные Ипполитом в душе «О, тепленькая пошла» и сидя за столом ««Какая гадость эта ваша заливная рыба», изначально не планировались и в сценарии отсутствовали – это чистый экспромт Юрия Яковлева.

Но, какова импровизация! Все к месту и по делу! Кино, честно говоря, смотреть уже давно не хочется, а вот фразы стали культовыми и нет-нет, а используются в обычной жизни, даже если «заливной рыбы» в наличии нет.

Благодарю за комментарии и позитивную оценку моих статей!

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий