Хрупкая девочка и настоящий боец – Вайнона Райдер

Актеры

Хрупкая девочка и настоящий боец – Вайнона Райдер

Стандартной кинодивой ее не назовешь: нервная, готическая, всегда чуть с надрывом, старомодная и эти огромные черные глаза, за которыми бездна. Играет Вайнона Райдер таких же странных женщин. Многие помнят ее роль в «Дракуле», «Битлджюсе» и, конечно, в фильме «Эдвард руки-ножницы». Не удивительно, что после него у нее был долгий драматичный роман с Джонни Деппом. А в сериале «Очень странные дела» она раскрылась, уже как зрелая актриса и ее героиня Джойс, от истеричной мамочки, эволюционирует до настоящего бойца и супергероя.

Нежная, хрупкая и вечно тревожная. Вайнона словно всегда на связи с потусторонним миром. Она этого и не скрывает, по ее словам, еще девочкой, она поняла, что ее маленькой душе сотни лет. Откуда такая гиперчувствительность? Но история жизни Вайноны доказывает, что даже если ты рождаешься в богемной семье и твои родители дружат со знаменитостями, ты все-равно можешь остаться испуганным ребенком, который боится не темноты, а людей.

Вайнона Райдер родилась в семье настоящих хиппи – потомков эмигрантов из Румынии и России. А теперь, представьте себе, на дворе волшебные семидесятые, расцвет психоделической культуры и ее родители – настоящая богема. Дело в том, что они издавали книги модных, в то время, писателей, которыми зачитывался весь мир. Вайнону так экстравагантно назвали в честь городка в Калифорнии, а ее брата Юрия, не поверите, в честь Юрия Гагарина. Правда, для полета в космос далеко ходить было не нужно, дело в том, что эксперименты с изменением сознания ставились прямо дома. Проще говоря, ее родители употребляли наркотики.

В коммуне, где росла Вайнона, не было электричества и, соответственно, телевизора – основного окна в мир. Зато к родителям приходили в гости гении литературы: Аллен Гинзберг, Чарльз Буковски, Филип Дик.

Хрупкая девочка и настоящий боец – Вайнона Райдер

«Да, это были талантливые ребята, лучшие писатели своего времени. Только если подумать, они все были больные на голову и мои родители тоже были, как большие дети, всегда в своих грезах и фантазиях»

Так часто бывает, там, где родители инфантильны, дети вынуждены вести себя словно взрослые, ведь так страшно, когда никто, ничего не контролирует. Вайнона следила, чтобы никто случайно не поджег дом, чтобы младший братик был накормлен и чтобы дети легли спать вовремя. А что до богемной культуры… Девочка ее просто ненавидела, ведь эта «культура» отняла у нее детство.

«Я была так травмирована современной хиппи культурой, что полностью ее отрицала. Мне не нравились ни хиппи, ни их музыка, ни книги. Моими лучшими друзьями стали герои прошлого века. Я закрывалась на чердаке со старыми книжками и читала их при свечах: как было бы хорошо жить в те времена»

«Дракула» Брэма Стокера, «Маленькие женщины» Джейн Эйр. Эти книги стали для Вайноны настоящим домом. Возможно, именно здесь и кроется истоки ее трогательной старомодности и любви к винтажу. Ее любимым писателем был Сэлинджер. И пока родители устраивали концерты с какими-то модными группами, она перечитывала свою любимую книжку «Френни и Зуи».

Хрупкая девочка и настоящий боец – Вайнона Райдер

В школе Вайнону, нелепую девочку-пацанку в смешной одежде, травили и били. Говорили, что она живет в цирке уродов. Родители, всегда на весле, заезжали за ней на раскрашенном хиппи-автобусе. В эти минуты Вайнона мечтала провалиться сквозь землю.

«Меня часто переводили из одной школы в другую, потому что надо мной всюду издевались. Как-то из-за моей короткой стрижки, дети решили, что я мальчик нетрадиционной ориентации и избили меня, в туалете, до потери сознания. Родители перевели меня в другую школу. Я начала растить волосы, но тогда меня стали называть ведьмой»

В итоге, родители отдали Вайнону в театральную школу, раз уж она такой «нестандарт». И это стало для девочки настоящим спасением.

«У меня, наконец-то, появилась своя жизнь и друзья, которые принимали мои странности, потому что в этой школе все были странными»

Хрупкая девочка и настоящий боец – Вайнона Райдер

Вайнона мечтает сниматься в кино, но она слишком стеснительна, даже для того, чтобы просто прийти на кастинг. И вдруг она узнает, что режиссер Дэвид Зельцер ищет девочку подростка для молодежного фильма «Цветущая пустыня». Ей так хотелось попробовать себя на кастинге, но так было страшно. И тут в голову Вайноны приходит блестящая идея. А что если на кастинг, вместо себя, отправить видеокассету? Только что на нее записать? Конечно же – любимую книгу, которая была для девочки словно талисман. И вот она тайком берет у родителей видеокамеру, становится перед ней со своим любимым Сэлинджером в руках и читает фрагмент самой любимой повести – «Френни и Зуи».

Нет, чуда не случилось, ее не взяли. Кассету даже никто не увидел, но спустя год, режиссер разбирая старые видеокассеты включил одну из них, а там эта большеглазая, странная девочка в винтажном платье, читает вслух Сэлинджера и это во времена панк-рока и курток косух.

«Он позвонил прямо в мою театральную школу, через год, я не могла поверить, что такое бывает»

И Вайнона снялась в следующем фильме режиссера, «Лукас», в роли странной девочки похожей на мальчика. И это было следующее звено в удивительной цепочке совпадений, ведь именно «Лукас» попался на глаза самому Тиму Бертону, который искал актрису в фильм «Битлджюс».

Хрупкая девочка и настоящий боец – Вайнона Райдер

«Я увидел эту глазастую девчонку в телевизоре и остолбенел: вот же она – моя Лидия»

Тим Бертон так впечатлился игрой Вайноны, что позвал ее в свой следующий фильм, легендарный «Эдвард руки-ножницы». Вайнона уехала из хиппи коммуны, стала много сниматься и всегда в нестандартных, странных ролях. Таких, как она, в Голливуде попросту не было. Ни на кого непохожая девочка, по большому счету она всегда играла только себя.

Дальше были десятки фильмов, награды, толпы фанатов со всего мира. А после выхода сериала «Очень странные дела» весь киномир только о ней и говорил. Как же ей идет роль немного странной, но самоотверженной Джойс, которая верит в страшные сказки и не боится сражаться со злом.

Бывает и так, что в 80-е ты ненавидишь современную моду, а теперь, это уже ностальгия и в ретро-образе сериала «Очень странные дела», Вайнона Райдер будто заново обрела себя. Ведь она и правда до сих пор такая: красиво грустит о прошлом, обожает бумажные книги и старые виниловые пластинки. И даже своим местом жительства в Бруклине, она выбрала винтажный райончик под названием Уильямсберг. Там, среди бывших заводских складов, прячутся магазины со старым барахлом, где запросто можно найти и книги про Дракулу, и пластинки Битлз в потрёпанных конвертах.

Хрупкая девочка и настоящий боец – Вайнона Райдер

Тоненькая и хрупкая, Вайнона – настоящий борец с монстрами не только в сериале, но и в жизни. Она успешно справилась со своими детскими травмами и хочется верить, что судьба подарит ей возможность создать собственную семью и подарить кому-то настоящее счастливое детство.

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий