В 1967 году на экраны вышла одна из лучших советских музыкальных комедий «Свадьба в Малиновке». Популярности фильма способствовали несколько факторов – хорошо подобранные на роли актеры, музыкальное сопровождение и интересный сюжет
Действие «Свадьбы в Малиновке» разворачивается в разгар Гражданской войны в 1919 году. К власти рвутся и красные, и белые. Также контроль на отдельных территориях пытаются установить банды, которых тогда было несметное число.
В украинской деревеньке Малиновка власть меняется едва ли не каждый день. Люди привыкли и живут привычной жизнью – трудятся, ругаются, влюбляются – все идет своим чередом.
Оперетта (в то время жанр популярный и востребованный у зрителя) «Свадьба в Малиновке» написана в 1930-е годы драматургов Леонидом Юхвидом и композитором Алексеем Рябовым. С 1937 года это произведение пользовалось стабильным успехом у московского зрителя – его ставили на сцене Московского театра оперетты.
Прошло почти три десятилетия, пока наконец «Свадьбу в Малиновке» решили перенести на экран на киностудии «Ленфильм». И в 1967 году на экраны вышел музыкальный фильм Андрея Тутышкина, который до сих пор нередко показывают по телевидению. Он пользуется большим спросом у зрителя.
Часть сцен снимали в селе Малиновка Чугуевского района под Харьковым, и многие местные жители снялись в фильме, массовка, например, полностью состоит из деревенских жителей. И их участие оживило фильм, добавило искренности.
На фоне серьезных главных героев в фильм добавили несколько второстепенных персонажей – бандит и одновременно шут, адъютант пана атамана Грициана Таврического Попандопуло, Яшка-артиллерист, которого колоритно представил Михаил Пуговкин, староста деревни дед Нечипор, которого великолепно представил Евгений Лебедев. Эти герои сделали фильм веселее и одновременно вдумчивее.
Кстати, отца Грициана Таврического сыграл отец актера Андрей Абрикосов, что обеспечило внешнее сходство персонажей. А вот актриса Людмила Алфимова попала в фильм случайно, сыграв супругу Назара Софью Михайловну Думу. Актриса, которая должна была играть эту роль, заболела, и ей срочно пришлось искать замену. На пробах режиссер Тутышкин увидел Алфимову и сразу сказал, что она точно подходит на эту роль. Не ошибся.
Фильм «Свадьба в Малиновке» в первый год показов занял второе место. И пятое место в списке лидеров советского проката. Невероятный успех!
А вот и несколько цитат из фильма «Свадьба в Малиновке», которые ушли в народ:
— Гриш, а Гриш, и шо я в тебя такой влюбленный, а?
— Ферштейн? – А как же!
— Я замэрз, как на морском дне.
— Да это ж мой гардеробчик!
— Мне б такую работу, чтобы поменьше работы.
— Шо ты хапаешь, шо ты хапаешь!
— Ты есть арестованный!
— Гриша, у меня же нервная система!
— Поносил, дай другому поносить.
— Хочешь сто мильонов? Да бери все, я себе еще нарисую.
— Гражданочка, прекратите это мокрое дело!
Подписаться на канал «КиноНытик»