Глупейший киноляп

Кино

Весьма распространенный сюжетный ход в кино, когда главный злодей дает главному герою (который типа коп под прикрытием) пистолет и приказывает выстрелить в хорошего парня. Типа проверка такая. Протагонист изображает душевные муки на своем героическом лице, и, понимая, что не сможет застрелить положительного… пусть даже – нейтрального персонажа, наводит пистолет на злодея….

– Опачки! LAPD! Вы все арестованы, граждане бандиты!

А бандиты в ответ хохочут… это же проверка была! Пистолетик-то не заряжен!

У самих бандитов, что характерно, пистолетики заряжены, и главгероя ждут казематы, пытки, эцих с гвоздями.

Меня всегда в таких сценах интересовало два момента.

Во-первых, любой вменяемый человек, взяв в руки оружие, проверит – заряжено ли оно. Сколько патронов в магазине. Есть ли патрон в патроннике.

Ладно, допустим, начальство посмотрело на то, как это коп обращается с оружием, и намеренно заслало его внедряться в банду – мол, человек с техникой безопасности не знаком, исключительно благодаря халатности ликвидирует всех злодеев, не вызвав подозрений. Да и вообще такого копа не жалко.

А второй момент…

Так получилось, что вся моя жизнь связана с оружием. В далеком детстве это был служебный пистолет отца, потом – сам служил, и, после – гражданское оружие. Когда изо дня в день достаешь из сейфа пистолет, вставляешь в него магазин с патронами, уже через пару месяцев не глядя, даже в полной темноте с первого раза безошибочно нащупываешь на полке пистолет, на другой полке – магазин, так же безошибочно вставляешь магазин в рукоять. И так же, вслепую, нащупываешь кнопку фиксации магазина и разряжаешь оружие, прежде чем убрать его в сейф.

Что хорошо чувствуется, что меняется при этом в оружии?

Глупейший киноляп

Здесь меня хорошо поймут курильщики, пусть даже с небольшим стажем. Как вы определяете, полна ли пачка, не открывая ее? По весу!

И пистолет точно так же чувствуется – есть ли патроны в нем, или нет – по весу. Да, это пусть патроны всего порядка 50 грамм, в общем весе оружия даже не половина, но ощущается очень хорошо.

И вот здесь возникает вопрос. Может ли коп под прикрытием, который по определению должен быть нефиговым профи, не заметить по весу, что оружие пустое?

Кто-то скажет – мол, в кино копу в руки всегда подается исключительно редкая модель, и герой не чувствует изменения веса.

Тогда вот второй сюжетный ход, когда герой, зная, что злодей хранит пистолет в ящике стола, тайно разряжает его. Или роковая дама, пока главный герой спит, извлекает магазин из пистолета.

И еще минут 20 персонаж бегает по фильму, не ощущая, что патронов нету! Тут уже отговорка, что оружие чужое, не знакомое, мог и не почувствовать, не прокатит!

Замечу, что ляп этот системный, один из излюбленных приемов сценаристов и встречается далеко не в единственном фильме.

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий